"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Посол США в Израиле: «Администрация Байдена считает, что она должна позаботиться о палестинском народе»

Посол США в Израиле Томас Найдс

ХЬЮ ФИТЦДЖЕРАЛЬД, 18 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

В своем первом интервью израильским СМИ в начале января, нового американского посла спросили, собирается ли он посетить какое-либо из поселений. Нет, сказал он, «категорически не собираюсь». Это хорошо прошло в Мукате в Рамалле, но вызвало у большинства израильтян смесь изумления, досады и ярости.

И это еще не все. 

«Новый посланник США заявил, что «категорически не будет» посещать поселения, чтобы избежать обострения напряженности»

Джейкоб Магид, Times of Israel, 14 января 2022 г.:

Указывая на еще одно различие между нынешней и предыдущей администрациями США, посол США сказал: «Администрация Байдена считает, что она должна позаботиться о палестинском народе. В этом разница между нами и администрацией Трампа».

«Администрация Байдена считает, что она должна позаботиться о палестинском народе»? С каких пор это стало долгом американцев?

У нас нет ни исторической связи, ни особой привязанности, ни долга по отношению к soi-disant «палестинскому народу», который, благодаря постоянно растущей щедрости БАПОР, обеспечен лучше, чем любой из сотен миллионов настоящих беженцев, созданных со времен Второй мировой войны.

Некоторые из нас лучше информированы и не принимают существование отдельного «палестинского народа», о котором, по мнению посла Найдса, мы должны «позаботиться».

Мы знаем, что их изобретение было пропагандистским трюком, подсказанным КГБ Арафату. Глава палестинской террористической группировки «Ас-Сайка», Зухейр Мохсен, объяснил в интервью, которое он дал голландской газете Trouw в 1977 году:

«Между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами нет никаких различий. Мы все являемся частью одного народа, арабской нации.

[…]

Только по политическим причинам мы тщательно поддерживаем нашу палестинскую идентичность. Потому что в национальных интересах арабов отстаивать существование палестинцев, чтобы уравновесить сионизм. Да, существование отдельной палестинской идентичности существует только по тактическим причинам».

Мохсен повторил и подчеркнул эту мысль: «Палестинского народа не существует. Создание палестинского государства — это лишь средство для продолжения нашей борьбы против Государства Израиль за наше арабское единство.

На самом деле, сегодня нет разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Только по политическим и тактическим причинам мы говорим сегодня о существовании палестинского народа, поскольку арабские национальные интересы требуют, чтобы мы постулировали существование особого «палестинского народа» для противостояния сионизму. Да, существование отдельной палестинской идентичности существует только по тактическим причинам».

Найдс может думать, что «мы должны позаботиться о палестинском народе», но многие, как вы и я отвергнут обе части этого странного предложения.

Найдс указал на возобновление Байденом гуманитарной помощи палестинцам на сотни миллионов долларов, которая была сокращена Трампом на фоне отказа Рамаллы взаимодействовать с его администрацией.

На вопрос, были ли у него какие-либо встречи с палестинскими официальными лицами с момента его прибытия, посланник признал, что ему еще предстоит пересечь «зеленую линию», но сказал, что он вполне может сделать это в ближайшие недели, если его попросят.

Хотя Палестинская администрация возобновила свои связи с администрацией Байдена, она продолжает бойкотировать посольство США, возражая против его перемещения из Тель-Авива в Иерусалим.

Однако бойкот не всегда поддерживался, и президент ПА Махмуд Аббас встретился с главой отдела посольства по делам Палестины Джорджем Ноллом, который работает на месте консульства в Иерусалиме, которое Трамп закрыл в 2019 году.

Найдс повторил заявление администрации Байдена о том, что США планируют вновь открыть консульство, которое исторически служило де-факто миссией для палестинцев. Однако он не предоставил никаких дополнительных подробностей, в том числе сроков, когда дело будет рассмотрено.

Байден находится на посту президента уже год, и, хотя он очень рано пообещал вновь открыть консульство для палестинцев, похоже, этого не произойдет.

У Байдена много дел: возможное вторжение России в Украину; китайская угроза Тайваню; северокорейские ракеты; бесконечные споры с Ираном в Вене.

Палестинцы — это ерунда. Аврамовы соглашения показывают, как мало они значат для других арабов.

Байден уже подумывает о выборах 2024 года; обеспокоен снижением своего рейтинга в опросах и вероятным проигрышем демократов в 2022 году.

Зачем без нужды раздражать сторонников Израиля, тщетно пытаясь вновь открыть это консульство для палестинцев в восточном Иерусалиме?

Кроме того, чтобы открыть это консульство, Байдену нужно будет заручиться одобрением Израиля, и он знает, что в соответствии с Венской конвенцией 1963 года, которую подписали Израиль и США, консульство не может быть открыто без согласия принимающего государства.

Одностороннее открытие консульства противоречило бы конвенции, обычаю и здравому смыслу. И премьер-министр Беннет, и министр иностранных дел Лапид настаивали на том, что Израиль никогда не даст такого разрешения. Байден застрял. А его сторонники приняли послание.

Три источника, знакомые с этим вопросом, сообщили The Times of Israel в прошлом месяце, что Вашингтон фактически решил отложить планы по открытию консульства на фоне сильного сопротивления Израиля этому шагу. Эта новость сильно разозлила лидеров ПА, которые предупредили ToI [Times of Israel], что этот шаг будет иметь последствия для развития американо-палестинских отношений.

О, Боже. Америка, тебя предупредили! Будут «последствия для [sic] американо-палестинских отношений», если это консульство не будет вновь открыто. Что это может быть? Палестинцы откажутся обналичить те щедрые чеки, которые сторонники Байдена отправили в Рамаллу? Из-за этого никто в США не потеряет сон.

Найдс заявил, что несмотря на декларативные попытки вновь открыть консульство, «Иерусалим является столицей Израиля, а американский посол там работает и живет».

Кроме того, сказал он, США надеются, что окончательный статус Иерусалима будет определен путем прямых переговоров между сторонами.

Не хотелось бы говорить об этом послу Найдсу, но «окончательный статус» Иерусалима был определен около 3000 лет назад, когда он стал центром еврейской жизни, — местом, где евреи жили непрерывно на протяжении тысячелетий.

С тех пор в историю вносились обновления, поскольку город менял правителей, но его центральное значение для евреев не менялось. Последнее крупное изменение произошло в 1980 году, когда современное Государство Израиль официально аннексировало весь Иерусалим. Его «статус» не является предметом «переговоров между сторонами»
Извините, господин посол, но не получится.

Что касается поддержки Израиля администрацией Байдена в более широком смысле, Найдс  охарактеризовал ее как «безусловную»... «Безусловную»?!

Только не в том случае, когда байденисты хотят нарушить Закон Тейлора Форса и предоставить сотни миллионов долларов ПА. несмотря на то, что та продолжает вознаграждать прошлые и стимулировать будущие террористические акты в рамках программы «Плата за убийство», которая является самым большим достижением Махмуда Аббаса.

И не в том, — когда она готова позволить ООП, у которой на руках израильская кровь, вновь открыть офис в Вашингтоне.

«Безусловную»?! Нет, если администрация Байдена отказывается признать, что Израиль имеет очень сильную заявку на сохранение всей Иудеи и Самарии (т.е., Западный берег) на основе статьи 6 Мандата для Палестины, которая поощряет «плотное заселение евреями этой территории».

Какой территории? Всей территории, которую Лига Наций отписала Палестинскому мандату для еврейского национального дома. Она простирается от Голан на севере до Красного моря на юге, и от реки Иордан на востоке до Средиземного моря на западе.

Прочитали ли байденисты и поняли ли, что означает Мандат Лиги Наций на Палестину?

Известно ли им, что Статья 80 Устава ООН, обязывает ее выполнить требования любых оставшихся мандатов Лиги Наций?

Понимают ли Байден, Блинкен, Салливан, что Резолюция 242 Совета Безопасности ООН позволяет Израилю удерживать за собой территории, которые он считает необходимыми, чтобы иметь «безопасные [т.е. обороноспособные] и признанные границы»?

У меня ужасное ощущение, что посол Найдс не обратил внимания, в частности, на мандат для Палестины, договор Сан-Ремо, статью 80 Устава ООН и резолюцию 242 Совета Безопасности.

Посол Найдс, пришло время засесть за книги на всю ночь.

"Некоторые разговоры должны успокоить ваше волнение. Будь я израильтянином, я бы тоже беспокоился. Я это очень хорошо понимаю", — сказал Найдс.

В Израиле было бы немного меньше тревоги, господин посол, если бы вы поступили красиво и правильно, объявив, что "после повторного рассмотрения я намерен посетить пять блоков поселений, которые, как мне постоянно говорят израильтяне, останутся частью Израиля, что бы ни было предметом дальнейших переговоров. Да, я хотел бы своими глазами увидеть некоторые вещи на Западном берегу. И я увижу!"

Бессильная ярость раиса в Рамалле, чувствующего, что его предали. Тихая удовлетворенность в Иерусалиме.

Весьма желанная развязка.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы