"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

США занесли в черный список десятки китайских биотехнологических компаний за помощь армии и, в том числе, за применение «контроля над сознанием в качестве оружия»

Военные делегаты уходят маршем после празднования 110-й годовщины
Синьхайской революции, свергнувшей династию Цин и приведшей к
основанию Китайской Республики, в Большом зале народных собраний
в Пекине 9 октября 2021 г. (Ноэль Селись/AFP через Getty Images).

Ева Фу, 16 декабря 2021 г.

16 декабря Соединенные Штаты наложили торговые и инвестиционные ограничения на десятки китайских предприятий в связи с их ролью в превращение  биотехнологий и других инноваций США в оружие для поддержки китайской армии и способствованию дальнейшим нарушениям прав человека. 
Среди китайских организаций, подвергшихся ограничениям, была Военно-медицинская академия  —  главный медицинский исследовательский институт Китая, находящийся в ведении китайской армии, наряду с ее 11 исследовательскими институтами, за помощь китайской армии биотехнологиями, в том числе, «предполагаемым оружием с контролем сознания», заявили в ведомстве, не вдаваясь в подробности технологии. 

Согласно Интернет-хранилищу патентов, в 2018 году Военно-медицинская академия подала заявку на патент на технологию сбора и обработки сигналов мозга. Институт радиации, совместно с Радиационной медициной, одной из его дочерних компаний, опубликовали в Китае в 2012 году статью, в которой обсуждали, как создать банк данных о поведенческих эффектах от «штурмового оружия с контролем сознания».

Торговые ограничения были также наложены на HMN Technologies, бывшую компанию китайского оператора связи Huawei под названием Huawei Marine, а также — на Jiangsu Hengtong OpticElectric, Shanghai Aoshi Control Technology Co. и Zhongtian Technology Submarine Cable за их роль в приобретении американских товаров для модернизации китайской армии.

Эти организации были внесены в «список юридических лиц» с запретом американским компаниям вести с ними дела без специальной лицензии. 

«Научные поиски биотехнологий и медицинских инноваций могут спасти жизни. К сожалению, КНР [Китайская Народная Республика] предпочитает использовать эти технологии для контроля над своим народом и подавления членов этнических и религиозных меньшинств», — заявила министр торговли Джина Раймондо в заявлении от 16 декабря. 

«Мы не можем позволить, чтобы товары, технологии и программное обеспечение США, поддерживающие медицинскую науку и биотехнические инновации, использовались в целях, противоречащих национальной безопасности США»

На прошлой неделе, торговые ограничения последовали за запретом инвестиций США в китайскую фирму SenseTime, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта, после того, как было обнаружено, что ее дочерняя компания разработала программу распознавания лиц, предназначенную для слежки за этническими уйгурами в Синьцзяне, где Пекин проводит масштабную кампанию репрессий.

Ворота того, что официально известно как центр профессионального обучения,
строящегося в Дабанчэн, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 
4 сентября 2018 г. (Reuters / Thomas Peter / File Photo)

Позднее, 16 декабря, министерство финансов запретило инвестиции США в восемь китайских технологических компаний: Cloudwalk Technology Co., Ltd .; Dawning Information Industry Co., Ltd.; Leon Technology Company Limited; Megvii Technology Limited; Netposa Technologies Limited; SZ DJI Technology Co., Ltd.; Сямынь Meiya Pico Information Co., Ltd.; и Yitu Limited. Оно обвинило их в поддержке Пекина в биометрическом наблюдении и отслеживании уйгурских мусульман и других религиозных меньшинств в Китае.

Позднее, 16 декабря, министерство финансов запретило инвестиции США в восемь китайских технологических компаний: Cloudwalk Technology Co., Ltd.; Dawning Information Industry Co., Ltd.; Leon Technology Company Limited; Megvii Technology Limited; Netposa Technologies Limited; SZ DJI Technology Co., Ltd.; Xiamen Meiya Pico Information Co., Ltd. и Yitu Limited. Оно обвинило их в поддержке Пекина в биометрическом наблюдении и отслеживании уйгурских мусульман и других религиозных меньшинств в Китае.

Казначейство заявило, что разработчик программного обеспечения Cloudwalk Technology из Гуанчжоу разработал программу распознавания лиц для отслеживания групп этнических меньшинств, таких как тибетцы и уйгуры, и оповещения властей о любом большом скоплении людей в определенном месте. Компания также заключила соглашение с правительством Зимбабве о создании в этой стране сети массового наблюдения, которая будет получать изображения из сети для улучшения распознавания программным обеспечением пигментации кожи. 

Согласно отчету Австралийского института стратегической политики (ASPI), Meiya Pico, компания по криминалистической экспертизе цифровых данных, базирующаяся в прибрежной провинции Китая Фуцзянь, разработала мобильное приложение для извлечения изображений, данных о местоположении, аудиозаписей и сообщений с мобильных телефонов жителей. Компания также помогла создать инструмент для расшифровки и перевода уйгурского языка, что позволило властям Синьцзяна проверять устройства местных жителей на наличие запрещенного контента.

Министерство финансов заявило, что в 2018 году официальные лица приказали жителям Синьцзяна установить на свои компьютеры программное обеспечение Meiya для наблюдения за их деятельностью. В отчете ASPI также говорится, что Meiya Pico провела инструктаж Интерпола и продала мобильное хакерское оборудование российской армии. 

Все восемь компаний уже включены в список юридических лиц Министерства торговли.

Большинство из 37 организаций, подпавших в четверг под запрет, базируются в Китае. Сеть организаций Китая, а также Грузии, Малайзии и Турции также была добавлена ​​в черный список Министерства торговли за «отвлечение или попытку перенаправить американские товары на военные программы Ирана», — заявило Министерство торговли.

HMN Technologies, одна из китайских фирм, на которую были наложены санкции в четверг, была продана шанхайской компании, зарегистрированной в 2019 году, т.е., вскоре после того, как сама Huawei была внесена в список организаций. Такой шаг, по словам аналитиков на то время, был направлен на то, чтобы освободить подводный кабельный бизнес Huawei от американских ограничений. 

Вашингтон бьет тревогу по поводу построенных китайцами подводных кабелей из-за опасений, что они могут быть использованы Пекином для шпионажа и диверсий против глобальных коммуникаций.

Как сообщается, в июне проект Всемирного банка по прокладке кабеля, соединяющего три островных государства Тихого океана, был отменен после того, как Соединенные Штаты предупредили, что участие HMN Technologies создает угрозу безопасности.

Просочившийся отчет The Epoch Times, полученный в 2018 году, показал, что китайский режим может перехватывать сообщения с подводных кабелей, создавая риск для всех телефонных и интернет-данных, передаваемых через сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ева Фу, нью-йоркский журналист The Epoch Times, специализирующийся на американо-китайских отношениях, религиозной свободе и правах человека.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы