"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Контроллер подал в суд на администрацию Байдена за финансирование Палестинской администрации

Госсекретарь Энтони Блинкен дает показания во время слушаний в комитете
Сената по международным отношениям на Капитолийском холме, 
14 сентября 2021 г., Вашингтон, округ Колумбия / Getty Images

Адам Кредо • 17 января 2022 г.

Группа наблюдателей подала в суд на администрацию Байдена за отказ предоставить внутренние документы, которые могут показать, что она нарушила двухпартийный закон, запрещающий федеральному правительству направлять деньги палестинскому правительству до тех пор, пока оно не прекратит использовать эти средства для выплат террористам.
Protect the Public's Trust (PPT) — наблюдательная группа, состоящая из бывших правительственных чиновников, обвиняет Государственный департамент в том, что он юлит, игнорируя ее запрос на основе Закона о свободе информации для всех внутренних документов и сообщений, связанных с прошлогодним решением администрации разморозить помощь США палестинскому правительству.

Перечисление средств налогоплательщиков для Палестинской администрации было остановлено при бывшем президенте Дональде Трампе из-за продолжающейся поддержки терроризма этим правительством .

В иске, копия которого была эксклюзивно получена газетой Washington Free Beacon, говорится, что Государственный департамент более 240 дней рассматривал запрос PPT на основе  Закона о свободе информации, что намного превышает установленный законом срок, в течение которого федеральные агентства, такие как Государственный департамент, должны предоставить запрошенную информацию.

Государственный департамент заявил, что не сможет передать соответствующую информацию по крайней мере до 16 декабря. Такой ответ может свидетельствовать о том, что администрация Байдена возобновила помощь палестинцам в нарушение закона, известного как Закон Тейлора Форса, двухпартийного законодательного акта от 2018 года, запрещающего федеральному правительству оказывать помощь налогоплательщиков палестинскому правительству до тех пор, пока оно продолжает политику, известную как «плата за убийство», согласно которой доллары помощи используются на выплаты террористам и их семьям.

Палестинская администрация продолжает производить эти платежи, вызывая опасения у законодателей и наблюдательных групп, таких как PPT, что администрация Байдена нарушила закон.

«Американская общественность заслуживает прозрачности в отношении этого решения, которое может не только нарушать закон, но и потенциально привести к повышенной опасности для граждан США и их союзников», — заявил Free Beacon директор PPT Майкл Чемберлен. «Однако Госдепартамент так и не дал до сих пор вразумительного ответа на вопрос, когда мы получим документы, и тем более предоставить какие-либо сведения».

Наблюдательная группа подала запрос в соответствии с Законом о свободе информации в мае 2021 года после того, как в нескольких отчетах Free Beacon было раскрыто, что Палестинская администрация направляет доллары международной помощи террористам.

В марте 2021 года Государственный департамент сообщил Конгрессу, что в 2019 году, палестинское правительство потратило не менее $151 миллиона на программу «плата за убийство». Согласно оценке Государственного департамента, ещё $191 миллион долларов был потрачен на «умерших палестинцев, которых называют «мучениками»».

Хотя администрация Байдена знала об этих выплатах, а также о том, что Агентство США по международному развитию не обеспечило гарантии в отношении денег, она возобновила помощь США палестинскому правительству в апреле 2021 года. PPT запрашивает целый ряд документов, связанных с этим решением, включая все записи, служебные записки, электронные письма и частную переписку между Государственным департаментом и другими федеральными агентствами, в том числе, Совет национальной безопасности Белого дома, USAID и посла США в Организации Объединенных Наций.

Эти записи должны включать «любые встречи для обсуждения законности и надзорных мер в отношении Закона Тейлора Форса, Закона о разъяснении мер по борьбе с терроризмом от 2018 года и других соответствующих законов и политики США», — говорится в иске.

Группа также хочет получить все внутренние сообщения между госсекретарем Энтони Блинкеном, представителем Госдепартамента, Недом Прайсом, и другими официальными лицами, причастными к решению о возобновлении помощи. Эти записи дадут представление о том, сознательно ли администрация Байдена нарушила закон Тейлора Форса и другие законы о борьбе с терроризмом, когда она возобновила помощь палестинцам.

«Публикация этих документов отвечает общественным интересам, потому что общественность имеет право знать, правильно ли и разумно ли высокопоставленные должностные лица, отвечающие за формирование внешней политики, учитывают юридические ограничения и политические последствия, связанные с предоставлением средств в интересах Палестинской администрации», — говорится в иске.

До сих пор Государственный департамент «не дал ни ответа, ни оценки того, когда он намерен предоставить соответствующие документы, и не дал четкого подтверждения, что он начал поиск соответствующих документов», — говорится в иске.

Государственный департамент не ответил на запрос Free Beacon о комментариях по иску.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы