"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Армия США представляет: возвращение лазера

Демонстратор высокоэнергетических лазерных технологий армии США (Фото: Армия США)

США инициировали разработку системы противоракетной обороны на основе лазера еще в 1983 году. За последние годы американские военные добились значительных успехов в этой области и намерены устанавливать мощные лазеры на небольших платформах.

Дэни Ашер | 03.09.2017

Лазерное оружие снова попало в заголовки газет, и, судя по всему, Министерство обороны США, как и другие военные организации и учреждения, продолжает заниматься этой темой.
Разработка оружия направленной энергии, такого как лазеры, для установки на различные платформы, является приоритетной задачей для различных организаций, включая Министерство обороны США. Технология достигла точки, когда лазеры больше не принадлежат сфере футуристических научно-фантастических боевиков, а предназначены стать важным элементом военных целей и боевых действий в воздухе, на море и на земле.

Судя по всему, энергетическое оружие является весьма важной категорией в контексте поля боя будущего. Область лазеров в целом, а также потенциальное использование лазеров в военных целях начали набирать обороты в конце 1950-х годов. Первый работающий лазер был построен в 1960 году — это был рубиновый лазер, разработанный в исследовательских лабораториях Хьюза в США. В последующие годы был разработан газовый лазер, а затем и первый полупроводниковый лазер.

Лазерное устройство было предназначено для создания цепи передачи энергии (с использованием различных методов: электрического, оптического, химического, теплового, радиоволнового, магнитного, прессионного и даже лазера, возбуждающего другой лазер, некоторые из которых все еще находятся в стадии разработки), в конце которой имеет место принудительное узкое точное и дальнодействующее излучение. Активная среда, из которой выделяется лазерная энергия, может включать один или несколько газов, твердый кристалл, химические соединения и полупроводники, работа которых идентична работе современных светодиодов.

Сегодня лазеры используются для множества функций, благодаря их способности генерировать высоко сфокусированную энергию и их высокой эффективности. Типичные области приложения включают медицину, связь, науку, энергетику и различные военные приложения.

Одно из основных применений, запланированных для лазерного оружия в прошлом, было в контексте Стратегической оборонной инициативы США (СОИ), неофициально известной как «Звездные войны».

Это была амбициозная инициатива президента США Рональда Рейгана в 1983 году по разработке герметичного зонтика противоракетной обороны с целью нейтрализации советской ядерной угрозы, с которой столкнулись США.

Одним из основных активных элементов этой программы должны были стать спутники, оснащенные лазерными системами, предназначенными для перехвата ракет противника. Помимо космического элемента, система должна была включать наземные и воздушные мощные лазеры и противоракеты. Противники программы уже тогда утверждали, что система слишком дорога и невозможна в производстве. Амбициозный план так и не был реализован. Он был остановлен главным образом потому, что потребность в нем уменьшилась после распада СССР в конце 1980-х годов.

Программа СОИ обошлась США не менее чем в $25 миллиардов.

Использование лазеров ЦАХАЛом


ЦАХАЛ использовала лазеры для целеуказания и определения дальности еще во время первой ливанской войны (1982 г.). Другое использование лазеров было предназначено для того, чтобы управляемые боеприпасы точно наводились на назначенные цели. Однако основной программой, связанной с использованием лазеров, была программа «Наутилус», в которой израильское оборонное ведомство участвовало совместно с разработкой и производством элементов в США. Проект «Наутилус» изначально предназначался для того, чтобы предоставить ЦАХАЛу решение для перехвата ракет «Катюша», выпущенных «Хезболлой» из Южного Ливана по израильским населенным пунктам в Верхней Галилее.

Первоначально был разработан прототип мощного лазерного оружия. Система была основана на химическом лазере на фториде дейтерия, со средневолновым инфракрасным излучением.

Управление войсками обеспечивалось корректирующей РЛС и системой сопровождения на базе лазерного целеуказателя в том же диапазоне излучения. В ходе испытаний, «лазерный луч» успешно перехватывал ракеты «Катюша», а впоследствии и минометные снаряды в полете.

Когда процесс разработки был завершен, то оказалось, что система стационарная, громоздкая, слишком тяжелая и сложная в эксплуатации, учитывая такие характеристики.

В связи с массированным запуском ракет «Кассам» из сектора Газа, оборонное ведомство Израиля утвердило концепцию, согласно которой лазерная система может обеспечить эффективную защиту от этих ракет, и разработка была ускорена. Когда в 2006 году IMOD понял, что Пентагон решил прекратить финансирование проекта, проект был прекращен.

Быстрая разработка системы «Железный купол» и ее успешное применение во время операции «Защитный край» не остановили дебаты в Израиле и других странах относительно потенциальной эффективности такого лазерного оружия, как система «Наутилус».

Оружие будущего


Высокопоставленные официальные лица, выступавшие на ракетно-космическом симпозиуме, недавно проведенном Командованием космической и противоракетной обороны армии США (SMDC), еще раз подчеркнули важность разработки оружия направленной энергии для будущего вооруженных сил США.

Докладчики предположили, что использование лазеров резко снизит затраты, связанные со стандартным кинетическим огнем. Было высказано ожидание, что стоимость ракетного, реактивного, артиллерийского и минометного огня будет выше, чем использование лазеров.

В сочетании с подходящими источниками энергии у лазерного оружия никогда не закончатся боеприпасы. Даже эксплуатационные расходы должны быть, в конечном счете, значительно ниже.

В последние годы армия США добилась значительных успехов с демонстраторами лазерного оружия и теперь планирует в ближайшем будущем установить мощные лазеры на меньших платформах.

В начале 2005 года армия США вступила в альянс с Совместным технологическим управлением по высокотехнологичным лазерам, а также -- с ВВС и ВМС США для разработки мощных твердотельных лазеров с выходной мощностью 100 киловатт.

В 2006 году армия США инициировала программу High Energy Laser Tactical Demonstrator (HEL TD), в которой была использована система управления лазерным лучом, установленная на гигантском грузовике.

Задача заключалась в том, чтобы разработать 100-киловаттный лазер, с одновременной разработкой системы управления лучом, и в какой-то момент — объединить эти два элемента на грузовике, однако, как оказалось, твердотельная лазерная технология на тот момент еще не созрела для скорости, на которую рассчитывали.

100-киловаттный лазер был слишком громоздким, чтобы поместиться на грузовике. Вместо этого армия США приобрела готовый 10-киловаттный оптоволоконный лазер, изначально предназначенный для сварки, и установила его на грузовике. Корпорация Boeing выиграла контракт на интеграцию систем. Испытания HEL TD начались в 2016 г. и в том же году были завершены.

В ходе испытаний, проведенных на полигоне White Sands, система успешно перехватила два небольших (класса 2) БПЛА и 60-мм минометные снаряды. Армия США также протестировала лазерную систему во время испытаний в апреле 2016 года. В этих испытаниях система была объединена с другими системами, чтобы продемонстрировать их эффективность в боевых условиях.

Лазер уничтожил цели, в том числе, небольшой квадрокоптер, а также мобильные компьютеры. Способность поражать и уничтожать мобильные компьютеры должна была представлять способность поражать центры управления и контроля.

Армия США вскоре получит 60-киловаттный лазер, разработанный в рамках RELI (Инициатива по надежному электрическому лазеру). Этот лазер будет интегрирован с существующей системой управления лучом HEL TD. Новая система будет называться HELMTT — High Energy Laser Mobile Test Truck.

Армия США ожидает, что новый лазер будет поставлен корпорацией Lockheed Martin во втором квартале 2017 года. Армия намерена развернуть этот лазер на земле, чтобы он мог поражать цели в пределах диапазонов, которые обеспечивают решение тактической потребности.

Ранее в этом году армия США инициировала деятельность, получившую название HEL TVD (High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator), в рамках которой 100-киловаттный лазер должен быть установлен на тактических грузовиках среднего размера — в отличие от гигантских грузовиков, изначально предназначенных для перевозки системы.

Эти усилия полностью скоординированы и согласуются с полевыми требованиями — иметь систему лазерного оружия, установленную на транспортном средстве среднего размера, которое можно передвигать по полю ближнего боя.

Судя по всему, военные предпочитают, чтобы система лазерного оружия была смонтирована на таких ББМ, как «Страйкер» и «Брэдли».

Разрабатываемая система должна обеспечить защиту от угроз БПЛА и крылатых ракет. Впоследствии система будет модернизирована, чтобы обеспечить решение для ракет, артиллерийских и минометных снарядов. Когда технология созреет, планируемая система сможет поражать ракеты на этапе разгона.

В ближайшие годы будут проведены многочисленные испытания лазеров, некоторые из которых должны быть установлены на БПЛА Reaper. Есть надежда, что лазерный демонстратор с более высокой выходной мощностью может быть разработан для работы на большой высоте и обладания способностью различения, а также послужит прототипом для проверки возможности защиты ракеты на этапе разгона.

В 2018 году будет выбран маломощный лазерный демонстратор. Усилия по развитию будут начаты в нескольких направлениях, призванных привести новые идеи и разработки к зрелому статусу.

Хотя Пентагон продолжает разрабатывать лазерное оружие, высокопоставленный чиновник министерства обороны недавно умерил ожидания в этом отношении. Фрэнк Кендалл, заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике (AT&L), сказал, что 30 лет разработки лазерного оружия привели его к выводу, что такие системы не являются «панацеей», на которую они надеялись. 

По словам Кендалла, эти системы были бы полезны, если бы они могли обеспечить необходимую мощность лазерного луча, а также разумный размер и вес, но они еще не достигли того момента, когда можно было бы принимать решения относительно того, как следует использовать мощные лазеры в качестве части военного арсенала.

Кендалл сказал, что в настоящее время у Министерства обороны есть ряд программ-прототипов для систем лазерного оружия, основанных на различных технологиях, которые должны завершиться примерно через три года. В этот момент Министерство обороны сможет принять решение о том, что делать дальше в области лазерного оружия. Лазеры по-прежнему сталкиваются с некоторыми серьезными ограничениями, связанными с погодой, прохождением луча через атмосферу, а также возможностью того, что противнику удастся развить защитные способности против лазерного излучения. В одной области лазерное оружие может быть полезным даже сейчас, а именно в борьбе с небольшими гражданскими беспилотными воздушными системами (квадрокоптеры/многокоптерные платформы), такими как те, которые использует ИГИЛ и другие элементы. Для перехвата таких целей лазерному оружию не обязательно обладать высокой выходной мощностью.

Наряду с деятельностью США, нет сомнений, что другие военные организации и, возможно, даже страны мира прилагают серьезные усилия для разработки нового эффективного лазерного оружия большой мощности. Инициативы по разработке, которые были заморожены, испытания, которые были отменены, и контракты, которые были отложены в течение последнего десятилетия, в настоящее время обретают новую жизнь. Тем временем технология, развивавшаяся вместе с постоянно растущими потребностями и изменениями в характере ведения войны, требуют введения новых мер на поле боя.

Эти новые меры должны обеспечить устранение раздражающих угроз, которые усиливаются в контексте асимметричных боевых действий, включая запуски ракет, минометный огонь и использование различных ДПВС/БПЛА, в частности, угрозу с использованием квадрокоптеров/мультироторов, которая быстро развивается прямо на наших глазах.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы