"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Администрация Байдена скрывает от Конгресса секретное соглашение по Ирану

Адам Крид, 24 января 2022 г.

Когда в прошлом году велись переговоры, Иран увеличил обогащение урана, ключевого компонента атомной бомбы, до беспрецедентно высокого уровня.

По словам двух депутатов-республиканцев, администрация Байдена скрывает от Конгресса «секретное соглашение» с Ираном, поскольку в Вене продолжаются переговоры по обновленной ядерной сделке.
Поздно вечером в пятницу появились сообщения о том, что Россия предложила Ирану временную ядерную сделку с ведома официальных лиц США. Сообщается, что сделка отменит некоторые санкции в отношении Ирана в обмен на некоторый набор ограничений в отношении ядерной программы страны. NBC News первая сообщила, что Россия предложила Ирану сделку в кулуарах продолжающихся переговоров в Вене.

Говорят, что Тегеран отверг промежуточную сделку, заявив, что он предпочитает крупномасштабное соглашение, которое принесет ему денежный приток в миллиарды долларов. Депутаты-республиканцы говорят, что от Конгресса скрывают детали соглашения.

«Россия отправила Ирану секретное соглашение», — заявил в пятницу член палаты представителей Майкл Маккол (республиканец от штата Техас), ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по иностранным делам газете Washington Free Beacon во время пресс-конференции.

«Россия сейчас пытается взять на себя инициативу в переговорах с Ираном. Это тайное соглашение. Мы этого не видели».

Существование подобного документа указывает на то, что Соединенные Штаты и международные партнеры рассматривают альтернативное временное соглашение с Ираном, поскольку попытки подписать обновленную версию соглашения 2015 года застопорились из-за все более жесткой позиции Ирана.

Республиканцы в Конгрессе говорят, что в течение прошлого года администрация Байдена игнорировала просьбы о проведении брифингов о статусе переговоров и о том, как будет выглядеть новая сделка. На прошлой неделе газета Free Beacon впервые сообщила, что администрация Байдена препятствует более чем дюжине расследований Конгресса в отношении переговоров и ослабления санкций.

Администрация Байдена обязана представить Конгрессу любую новую сделку до ее подписания по закону от 2015 года, Закону о пересмотре ядерной сделки с Ираном, который был принят после того, как администрация Обамы обошла надзор Конгресса и подписала первоначальное соглашение.

«Сообщения о том, что администрация Байдена работает с русскими над секретным ядерным соглашением с Ираном, вызывают двойную тревогу», — сказал Free Beacon член палаты представителей Майк Галлахер (республиканец от штата Висконсин), член комитета по вооруженным силам.

«Во-первых, они создают конфликт интересов с Россией, поскольку мы пытаемся предотвратить вторжение в Украину. Во-вторых, превентивное ослабление санкций и временное соглашение без представления Конгрессу нарушили бы Закон о пересмотре ядерного соглашения с Ираном. Администрация должна прекратить свою одновременную капитуляцию перед Россией и Ираном, пока не стало слишком поздно».

«Практически нет общения»

Элиза Стефаник, член палаты представителей (респ. от штата Нью-Йорк), председатель конференции республиканцев Палаты представителей, заявила во время телефонного разговора в пятницу, что администрация Байдена более скрытна в отношении переговоров, чем была администрация Обамы.

«В эпоху Обамы, были попытки связаться с членами Конгресса, чтобы убедить нас (не убедили) в том, что это хорошая сделка», — сказал Стефаник. «Но практически нет никакого общения с администрацией Байдена и республиканцами Палаты представителей в важных комитетах, связанных с этим вопросом».

Госсекретарь Энтони Блинкен во время пятничной пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел России заявил, что Соединенные Штаты надеются, что Москва воспользуется своим влиянием на Иран, чтобы подтолкнуть его к заключению новой сделки.

«Должен сказать, что Россия разделяет наше чувство безотлагательности, необходимости посмотреть, сможем ли мы вернуться к взаимному согласию в ближайшие недели», — сказал Блинкен. «И мы надеемся, что Россия воспользуется своим влиянием и отношениями с Ираном, чтобы внушить ему чувство безотлагательности, и то, что, если мы не сможем этого сделать, из-за того, что Иран отказывается взять на себя необходимые обязательства, мы пойдем другим путем в борьбе с опасностью, которую представляет возобновление ядерной программы Ирана».

Маккол также сообщил в пресс-конференции, что несекретные оценки указывают на то, что Иран «находится на пороге обогащения материала до ядерного качества» и у него будет действующая «ядерная бомба в течение следующего года или полутора лет».

Когда в прошлом году велись переговоры, Иран увеличил обогащение урана, ключевого компонента атомной бомбы, до беспрецедентно высокого уровня. Он также продолжает работу над баллистическими ракетами и другим передовым оборудованием, которое может дополнить его ядерную программу.

Если будет достигнуто новое соглашение с Соединенными Штатами, то с Ирана будут сняты все экономические санкции, наложенные на него администрацией Трампа. Это включает в себя санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, который является ключевым источником денег для режима.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы