"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иерусалимский патриарх распространяет лживые провокационные слухи о моем городе

Духовные лидеры должны призывать к миру и гармонии, а Теофил III сеет насилие и вражду

Флер Хассан Нахум, 21 января 2022 г.

В канун Рождества я стояла у Яффских ворот Старого города с Иссой Кассиахом - арабом-христианином и единственным Санта Клаусом в Иерусалиме. Мы раздавали рождественские елки - городские власти ежегодно проводят эту акцию вот уже десять лет.

Это было лишь частью праздничных мероприятий. Городские улицы торжественно украсились к Рождеству, а у недавно восстановленных Новых ворот Старого города открылся красочный рынок. Это всего несколько инициатив, которые были предприняты муниципалитетом для поощрения христианской жизни в Иерусалиме. В Храме Гроба Господня, например, остановки крестного пути недавно сделали доступными для инвалидов - невероятно сложная задача, для проектирования и исполнения которой потребовался не один год.

На протяжении последних семи лет муниципалитет прилагал огромные усилия в целях ликвидации социального неравенства в Старом городе и Восточном Иерусалиме. Это ознаменовало новую эру единства и равных возможностей для всех слоев общества.

Именно поэтому недавние обвинения церковных лидеров в Иерусалиме столь удивили и разочаровали меня - впрочем, как и отказ британской газеты The Times, которая предоставила им платформу, опубликовать мой ответ.

В своей недавней статье патриарх греческой православной церкви в Иерусалиме Теофил III пишет о регулярном осквернении христианских святынь в городе и о росте насилия в отношении христиан. Эти утверждения не подтверждены ни городскими властями, ни полицией. Если тенденция к росту насилия действительно имеет место, то почему бы вначале не сообщить об этом в полицию и лишь потом писать гневные статьи в зарубежной прессе?

Городские власти и полиция прилагают все силы для защиты христианского населения и оперативно реагируют на любые проявления нетерпимости. Утверждения Теофила создают ложное представление о культуре толерантности, которую мы старательно поощряем и развиваем.

Давайте обратимся к фактам. Израиль - это единственная страна на Ближнем Востоке, где растет численность христианского населения. По данным Израильского института демократии, только за последний год она выросла на 1,5%, и 84% христиан вполне довольны своей жизнью в стране.

На этом фоне особенно цинично звучат заявления Теофила и Епископа Кентерберийского. Достаточно взглянуть на соседние страны, правители и исламские террористические группировки которых поставили своей целью преследование и изгнание христиан. Поэтому по меньшей мере странно, что церковные лидеры обратили свой гнев именно на Израиль.

Столь явное несоответствие между утверждениями Теофила и реальностью повседневной жизни в Израиле позволяет предположить, что патриарх преследует какие-то свои, скрытые цели. Он с таким отчаянием говорит о правах собственности в христианском квартале, что, может быть, дело именно в этом.

Теофил пишет: “Израильская экстремистская группировка хочет занять два больших здания у Яффских ворот, которые были незаконно приобретены ею.” 

В 2005 году, когда Теофил был назначен патриархом Иерусалима, он начал юридическую борьбу против продажи своей церковью двух отелей еврейской НПО в 2004 году. Законность сделки была подтверждена Окружным судом в Иерусалиме, а затем и Верховным судом в 2019 г. На самом деле, на протяжении последних десяти лет греческая ортодоксальная патриархия распродала немалую часть своего имущества. Поэтому использование слова "оккупация" в отношении законной сделки по продаже недвижимости - это несправедливо и даже опасно.

Основная причина подобных нападок была вскрыта журналистом "Гаарец" Ниром Хассоном. Он побеседовал с представителями христианской церкви и сообщил, что это является частью тщательно спланированной кампании по сбору средств в христианском мире. Христианские паломники приносят немалый доход в церковную казну. Греческая патриархия испытывает финансовые трудности на протяжении десятилетий и поэтому распродает свое имущество в Святом городе. Закрытие страны для иностранного туризма в связи с пандемией коронавируса привело к полному финансовому краху, и поэтому они пытаются вызвать сочувствие в христианском мире и получить денежную помощь. Меня убивает тот факт, что сегодня, в 2022 году, после столетий антисемитизма и преследований евреев со стороны различных христианских конфессий, старая тактика обвинения евреев во всех смертных грехах, дабы снискать себе сочувствие, все еще живет и побеждает.

Лидерство - это огромная ответственность. Духовные лидеры должны призывать к гармонии между различными слоями общества - особенно в таком городе, как Иерусалим. Любые лживые и провокационные заявления способны привести к насилию и гибели невинных людей. Они наносят непоправимый ущерб взаимоотношениям между евреями и христианами в нашей стране и за рубежом, которые строились и налаживались долгие годы.

Флер Хассан-Нахум, заместитель мэра Иерусалима

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы