"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Минобороны заявило о «прорыве» в разработке противоракетного лазера

Компьютерный макет предлагаемой лазерной системы ПВО, разрабатываемой
министерством обороны Израиля, 8 января 2020 года.

ИУДА АРИ ГРОСС, 8 января 2020 г

Министерство обороны Израиля в среду объявило о разработке лазерного луча, способного сбивать приближающиеся ракеты и малые беспилотники, который оно планирует испытать в течение следующего года.
По данным министерства, разработка этой лазерной системы стала возможной, благодаря недавнему не уточненному «технологическому прорыву», последовавшему после многолетних инвестиций в исследования оборонных подрядчиков и академических ученых.

Министерство заявило, что футуристическая система защиты находится только на ранних стадиях разработки и не будет немедленно введена в эксплуатацию.

Израиль не один десяток лет разрабатывал лазерную систему для перехвата приближающихся ракет, но не мог создать жизнеспособный вариант из-за проблем со стоимостью и технологическими ограничениями.

Предлагаемый министерством обороны лазерный луч предназначен для дополнения, а не замены системы противоракетной обороны «Железный купол».

По данным министерства, каждая система будет иметь высокую начальную цену — сотни миллионов долларов, но минимальную стоимость каждого использования, что означает, что, в конечном итоге, она станет рентабельной.

Начальник Управления разработки вооружений и технологической инфраструктуры (МАФАТ) Минобороны, бриг. генерал Янив Ротем сказал, что каждый запуск лазера будет стоить, примерно, один доллар, без стоимости самой системы, по сравнению с десятками тысяч долларов, которые стоит каждая ракета-перехватчик «Железного купола».

Пока система подключена к источнику электроэнергии, у нее никогда не закончатся боеприпасы, что является потенциальной проблемой для «Железного купола», который может нести лишь ограниченное количество ракет-перехватчиков.

По словам министерства, недостатком лазерной системы является то, что она плохо работает в условиях плохой видимости, при сильной облачности и других непогодных условиях. «Мы можем сбить лазером только то, что видим», — сказал Ротем.

По данным министерства, в наступающем году MAFAT в сотрудничестве с оборонными подрядчиками Elbit и Rafael создаст три версии лазерной системы: стационарные наземные системы, которые можно будет размещать вдоль границ Израиля для защиты близлежащих населенных пунктов; системы, которые можно будет загружать на мобильные платформы для защиты войск в полевых условиях; и системы, которые можно будет прикреплять к летательному аппарату, чтобы обойти проблему видимости, разместив систему над облаками, и значительно увеличив дальность ее действия.

«Мы вступаем в новую эру энергетических войн в воздухе, на суше и на море. Инвестиции в исследования и разработки, сделанные [Министерством обороны] в последние годы, поставили Государство Израиль в число ведущих стран в области высокоэнергетических лазерных систем», — сказал Ротем.

Боевики «Хезболлы» стоят на машине с макетом ракеты во время парада на
 митинге в честь седьмого дня Ашура в южной деревне Сексакия, Ливан. 
Фото сделано 9 октября 2016 года.

По данным министерства, никакие другие страны в настоящее время не участвуют в разработке этой лазерной системы.

В декабре 2018 года, израильская финансовая газета Globes сообщила, что бывший министр обороны Авигдор Либерман приказал Министерству обороны начать значительные инвестиции в лазерные технологии, как в плане финансирования, так и в плане внимания, чтобы ускорить создание жизнеспособного прототипа.

В среду вечером нынешний министр обороны Нафтали Беннет высоко оценил достижение министерства.

«Израильские мозги продолжают лидировать в прорывных инновациях. Лазерный проект сделает оборонный истеблишмент более смертоносным, мощным и передовым», — сказал он.

«В дополнение к нашим существующим военным инструментам мы добавим лазерный меч против угроз на севере и юге», — говорится в заявлении Беннета.

Запуск израильской ракеты из противоракетной системы «Железный купол»,
предназначенной для перехвата и уничтожения приближающихся ракет 
малой дальности и артиллерийских снарядов, в южном израильском городе 
Ашдод 12 ноября 2019 года, для перехвата ракеты, запущенной из
близлежащего палестинского сектора Газа.

Считается, что ливанская террористическая группировка «Хезболла» имеет арсенал, примерно, в 130 000 ракет, реактивных и минометных снарядов, которые, по мнению военных, будут использованы против Израиля в будущей войне. Каждая из двух крупнейших террористических группировок в секторе Газа, ХАМАС и Палестинский исламский джихад, также обладает десятками тысяч различных снарядов. Против этих угроз Израиль использует многоуровневую систему противовоздушной обороны, состоящую из систем малой дальности «Железный купол», средней дальности «Праща Давида» и систем дальнего действия «Стрела» и «Патриот».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы