"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Оценка прорыва Израиля в создании тактического лазерного оружия

Израиль заявляет, что собирается вводить лазерное оружие в 2020 году. 
(Любезно предоставлено Министерством обороны Израиля)

Джейкоб Нагель, Брэдли Боуман и майор Лиана Зивицки, 17 января 2020 г.

До недавнего времени, применение относительно высокоэнергетических лазеров в военных целях было, скорее, научной фантастикой, чем реальностью. Это начинает меняться. Министерство обороны Израиля объявило 8 января о «прорыве» в разработке лазерных технологий для перехвата воздушных угроз.
Эта технологическая веха обещает усилить израильскую противоракетную оборону нижнего яруса и является еще одной возможностью для американо-израильского сотрудничества в области исследований и разработок.

В 2006 году, тот же израильский комитет, рекомендовавший разработку «Железного купола» для противоракетной обороны малой дальности, также рекомендовал Израилю продолжать исследования и разработки твердотельного лазера для тех же целей.

Объявление на прошлой неделе демонстрирует предвидение в плане этой рекомендации. Израильские правительственные ученые и промышленные партнеры разработали твердотельный лазерный источник, способный генерировать когерентный луч, на основе нескольких меньших лазерных модулей, достаточно мощных, чтобы перехватывать ракеты и снаряды низкого уровня.

Основной прорыв связан с мощностью и точностью лазерного луча. Министерство обороны Израиля сообщает, что ему удалось «направить на цель и стабилизировать луч» с определенного расстояния.

После разработки Министерство обороны запустило три лазерные программы в сотрудничестве с израильскими промышленными партнерами. Первые две программы относятся к созданию наземного лазера, работающего в качестве дополнения к Железному куполу, и маневренного лазера, установленного на транспортном средстве, для защиты мобильных сил.

Третья программа, разработка которой может занять больше времени, направлена ​​на создание лазера бортового базирования, который мог бы защищать большие территории. Бриг. генерал Янив Ротем из министерства обороны Израиля, прогнозирует, что в этом году Израиль покажет возможности лазера в боевых условиях.

Чтобы было ясно, Ротем, похоже, имеет в виду не боевую версию, а демонстрационную. Как бы то ни было, эти сроки могут оказаться проблематичными.

Хотя разработка представляет собой важную веху для исследований и разработок, важно понимать перспективы технологии, а также ее ограничения.

Эта технология может обеспечить более экономичную противоракетную оборону. Разработка и производство оптики, механики и лазерного источника для одного луча, по общему признанию, дороги. Однако стоимость одного лазерного выстрела незначительна.

Следовательно, после развертывания, эта возможность может помочь устранить перекос в стоимости, например, между относительно недорогими ракетами противника и гораздо более дорогими традиционными кинетическими перехватчиками. Кроме того, эта лазерная технология может предоставить Израилю практически неисчерпаемый запас перехватчиков для определенных целей до тех пор, пока вооруженные силы имеют доступ к источнику электроэнергии. 

Несмотря на значительные преимущества, текущие технические реалии имеют некоторые ограничения, вопреки первоначальным публичным сообщениям.

Лазерная технология, например, не может обеспечить перехват со скоростью света. Хотя лазерный луч действительно может достигнуть цели со скоростью света, двигаясь к цели намного быстрее, чем традиционный кинетический перехватчик, ему нужно будет оставаться на цели нескольких секунд, прежде чем уничтожить ее.

Требуемое время будет зависеть от таких переменных, как расстояние, мощность луча, атмосферные условия, характер цели и точность положения лазера на цели.

«Железный купол», например, может послать несколько перехватчиков одновременно, отправляя каждый из них к отдельной цели. Один лазерный луч может фокусироваться только на одной цели за раз.

Можно, конечно, использовать несколько лучей, но оборудование, необходимое для генерирования нескольких лучей, может быстро стать непомерно дорогим.

Следовательно, лазерная технология, по крайней мере, на данный момент, малопригодна для противодействия залпам противника, состоящим из большого количества воздушных угроз.

Из-за проблем, связанных со стоимостью, весом и маневренностью, наиболее эффективным и экономичным краткосрочным применением этой новой технологии, вероятно, будет ее использование в сочетании с батареями "Железного купола".

При успешном наведении, эта технология повысит как возможности, так и мощность системы «Железный купол», что позволит пользователям экономить ограниченные и более дорогие перехватчики «Железного купола» для целей и погодных условий, не подходящих для лазерного луча. 

Министерство обороны США также добилось прогресса в технологии лазерного оружия. Армия, флот и корпус морской пехоты приступили к испытаниям высокоэнергетических и направленных лазеров, предназначенных для уничтожения дронов.

ВВС успешно испытали лазерную систему, предназначенную для использования в самолетах и способную сбивать ракеты. Современная технология лазеров ограничена мощностью 50-150 киловатт и способна уничтожить только беспилотники и некоторые приближающиеся тактические ракеты противника. Объединение этого лазера с "Железным куполом" может быть важным для армии США, которая приобрела две батареи системы противоракетной обороны.

Следующим шагом в области лазерной технологии является увеличение производства лазеров для подавления высокотехнологичных угроз, встречающихся в российских, китайских и иранских военных арсеналах. Если прошлое - пролог, это займет больше времени.

По мере того, как технологии, казалось бы, навсегда отнесенные к области научной фантастики, становятся реальностью, важно, чтобы США и Израиль использовали эти возможности раньше своих противников.

Учитывая общие потребности в возможностях и проявленное мастерство двух оборонных инновационных секторов, становится ясно, что США и Израиль могут лучше всего делать это вместе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы