"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль, ссылаясь на предвзятость, отказывается сотрудничать с правозащитной группой ООН

Израиль 24/7 18 февраля 2022 г.

Израиль — единственная страна в мире, чья ситуация с правами человека обсуждается на каждой сессии Совета.

Израиль выразил обеспокоенность также и составом Совета, в который входят, мягко говоря, страны с плохой репутацией в области прав человека, и открыто враждебные ему.
В четверг, 17 февраля, Израиль официально объявил, что не будет сотрудничать со специальной комиссией, созданной высшим органом ООН по правам человека для расследования предполагаемых злоупотреблений в отношении палестинцев, заявив, что расследование и его председатель были предвзяты против Израиля.

Этот шаг, сделанный в язвительном письме председателю комитета Нави Пиллэй, ухудшил и без того натянутые отношения между Израилем и предвзятым Советом ООН по правам человека в Женеве.

«Для моей страны очевидно, как и для любого беспристрастного наблюдателя, что просто нет оснований полагать, что Израиль получит разумное, справедливое и недискриминационное отношение со стороны Совета или этой комиссии по расследованию», — указывается в письме, подписанном Мейрав Эйлон Шахар, послом Израиля в ООН и в международных организациях в Женеве.

Совет учредил комиссию по расследованию в составе трех человек в мае прошлого года, через несколько дней после 11-дневной войны, развязанной террористами ХАМАСа в секторе Газа.

В то время, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Башле, заявила, что действия Израиля, в том числе, авиаудары по гражданским районам, могут представлять собой военные преступления.

Она не упомянула, что ХАМАС был агрессором, когда это было так, или что террористические удары по израильскому гражданскому населению были военными преступлениями, когда они были таковыми. Она также не упомянула, что Израиль наносит удары по ракетным установкам, расположенным в жилых районах, которые используются в качестве живого щита. С тех пор ряд международных правозащитных групп, в том числе, Human Rights Watch, которая крайне предвзято относится к Израилю, заявили, что израильские атаки, скорее всего, приравниваются к военным преступлениям.

Башле и HRW заявили, что неизбирательный ракетный обстрел израильских городов ХАМАСом является нарушением "международных законов войны".

Однако ХАМАС несет ответственность за жертвы среди гражданского населения, поскольку группировка использует жилые районы в качестве живого щита для прикрытия во время своих военных действий. Многие ракеты были выпущены из жилых помещений. Однако обязанности комиссии выходят далеко за рамки войны в Газе.

«Комиссия по расследованию» является самым мощным инструментом Совета для расследования нарушений прав и злоупотреблений. Мандат, возложенный на эту комиссию, заключается в наблюдении за предполагаемыми нарушениями прав в Израиле, Газе и Иудее-Самарии.

И, конечно же, Израиль — первая и единственная страна, для которой создана такая комиссия с «постоянным» мандатом. Израиль уже давно продемонстрировал, что Организация Объединенных Наций и, в частности, Совет по правам человека, являются полностью предвзятыми и антисемитскими.

Израиль — единственная страна в мире, чья история с правами человека автоматически включается в повестку дня и обсуждается на каждой сессии Совета. В состав Совета входят страны с ужасающей репутацией в области прав человека, и это страны, открыто враждебные Израилю. Китай, Куба, Эритрея, Пакистан, Венесуэла и ряд арабских стран входят в совет, состоящий из 47 членов.

Каждый год Израиль получает больше осуждений, чем все страны мира вместе взятые. Израиль неоднократно отвергал международные призывы к расследованию его поведения во время войны и обращения с палестинцами.

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование возможных военных преступлений, совершенных Израилем и ХАМАСом, расследование, мотивированное антисемитизмом и являющееся частью международной кампании по делегитимации Израиля.

Письмо Эйлон Шахар является ударом лично по г-же Пиллэй, сотруднику ООН по правам человека. Она напомнила, что Пиллэй, будучи южноафриканским судьей, поддержала клевету, назвав Израиль страной апартеида, и поддержала возглавляемое палестинцами международное антисемитское движение бойкота BDS против Израиля.

В конце декабря Пиллэй написала Израилю, что комиссии «необходимо» посетить Израиль и палестинские районы, и потребовала дать ей посетить страну в последнюю неделю марта. Она сказала, что комиссия приедет с шестью-восемью сотрудниками.

© Редакционная группа «Израиль 24/7»


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы