"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль наконец-то решил осудить нападение России на Украину: "Это серьезное нарушение", — заявил МИД

Яир Лапид

Израиль 24/7 25 февраля 2022 г.

Нежелание Израиля критиковать Россию вызвало негативную реакцию заместителя министра иностранных дел Украины, посетившего Иерусалим на прошлой неделе.
После нескольких дней тщательно сформулированных заявлений о соблюдении дипломатической линии нейтралитета, Израиль выступил против вторжения России в Украину в четверг, 24 февраля, а министр иностранных дел Яир Лапид заявил на пресс-конференции, что вторжение является «серьезным нарушением международного порядка».

Лапид впервые заявил, что Израиль «осуждает нападение» и готов предоставить как гуманитарную помощь украинским гражданам, так и значительную помощь украинским евреям и гражданам Израиля, которые в настоящее время застряли в стране.

Замечания Лапида являются серьезным отходом от предыдущей очень сдержанной реакции израильского правительства на рост напряженности в отношениях между Россией и Украиной. И Россия, и Украина имеют тесные торговые, финансовые и политические связи с еврейским государством.

В последние годы Россия стала особенно важным союзником, поскольку она координирует свои действия с Израилем по вопросам безопасности, связанным с Сирией. «У Израиля глубокие, давние и хорошие отношения с Россией и Украиной», — сказал Лапид в прошлый четверг. «В обеих странах находятся десятки тысяч израильтян, и в обеих странах проживают сотни тысяч евреев. Обеспечение их безопасности – наша главная задача».

В прошлую среду министерство иностранных дел Израиля выпустило точно сформулированное официальное письмо, касающееся «проблем» в регионе, но без явного упоминания или критики России.

Две недели назад Лапид и премьер-министр Нафтали Беннет призвали граждан Израиля немедленно покинуть Украину. Согласно сообщениям в начале февраля, официальные лица израильского правительства готовились к массовой эвакуации граждан Украины еврейского происхождения, которые имеют право на получение израильского гражданства, и к репатриации израильских граждан, находящихся в настоящее время в восточноевропейской стране.

По оценкам МИД Израиля, в настоящее время в Украине находится 15 000 граждан Израиля и 150 000–200 000 украинских евреев, которые могут получить израильское гражданство.

© Редакция «Израиль 24»


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы