"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Facebook приносит извинения Хиллелю Нойеру, снимает ограничения, устраняет угрозу удаления аккаунта

Гилель Нойер, исполнительный директор базирующейся в Женеве
неправительственной организации U.N. Watch. (Фото: ООН Watch)

Патрик Гуденаф | 20 января 2022 г.

Новости UN Watch (Агентство по надзору за работой ООН)

Победа! Facebook приносит извинения Хиллелю Нойеру, снимает ограничения, устраняет угрозу удаления аккаунта
На этой неделе, угроза Facebook навсегда закрыть аккаунт главы базирующейся в Женеве ведущей НПО вызвала такое возмущение, что технический гигант отменил свое предыдущее решение — удалить публикацию за якобы нарушение его «стандартов сообщества».

Этот инцидент снова высветил непрозрачность принятия решений теми, кто следит за контентом в социальных сетях.

"Оскорбительный" пост Хиллеля Нойера, исполнительного директора НПО UN Watch, был опубликован в августе прошлого года, через два дня после того, как Кабул пал перед талибами.

В нем была фотография боевиков из террористической организации, позирующих в президентском дворце, который находится теперь под их контролем, и подпись: «Предсказание: Ben & Jerry's никогда не объявят бойкот Талибану».

Пост Нойера делал намек на спорное решение американского производителя мороженого, принятое несколькими неделями ранее, прекратить продажу своей продукции на территориях, оспариваемых Израилем и палестинцами.

Хотя эта критика была нацелена на либеральное руководство Ben & Jerry's, и пост явно не поддерживал Талибан, модераторы Facebook, оправдывая свое решение — удалить его, заявили, что он «противоречит «стандартам нашего сообщества» в отношении опасных лиц и организаций".

Нойеру также сообщили: «Ваша страница может быть не опубликована, а ее распространение может иметь ограничения из-за продолжающихся нарушений стандартов сообщества».

Далее он получил предупреждение о том, что может вообще лишиться аккаунта: «Не теряйте свою страницу! Если вы совершите еще несколько нарушений норм сообщества, вы можете потерять страницу "Хиллель Нойер" навсегда. Никто этого не хочет. Вы можете оказать нам помощь, обжалуя нарушения, с которыми вы не согласны, но, что более важно, постарайтесь распространять контент, который соответствует правилам».

Юрисконсульт UN Watch Дина Ровнер в прошлом месяце написала главному юристу Meta, головной компании Facebook, прося прояснить решение об удалении поста вместе с еще одним — размещенным в аккаунте UN Watch, утверждая, что угроза удаления аккаунта была просто «ни на чем не основана».

«На самом деле, тысячи людей, которые прочитали и положительно оценили этот пост, поделившись им в различных социальных сетях, поняли, что он осуждает ужасные нарушения прав человека террористической организацией Талибан, находящейся под санкциями Совета Безопасности ООН, косвенно критикуя решение компании по производству мороженого, аннулировать лицензию своего израильского дистрибьютора, хотя Ben & Jerry's закрывала глаза на грубые нарушения во всем мире», — написала Ровнер.

«Мы можем только предполагать, что недобросовестные деятели этой организации предприняли определенные действия, заставившие Facebook удалить сначала пост со страницы г-на Нойера, а затем — приведшие к вашей шокирующей и необоснованной угрозе удалить его аккаунт», — сказала она. «Решение Facebook удалить пост вызывает тревогу, поскольку это предполагает, что сотрудники Facebook, ответственные за применение «стандартов сообщества» Facebook, либо не прочитали пост, либо не поняли его, либо просто не имеют права применять «нормы сообщества Facebook».

На этой неделе Нойер обнародовал информацию о действиях Facebook, и UN Watch запустила Интернет-петицию по этому поводу, которая быстро собрала более 11 000 подписей.

Нойер объявил, что Facebook снял угрозу удалить аккаунт.

В ответ на запросы, направленные в Meta о предупреждении по поводу закрытия аккаунта навсегда, и о требовании объяснений того, как сообщение Талибана/Ben & Jerry’s нарушило стандарты сообщества, представитель компании поздно ночью дал краткий ответ по электронной почте.

«В прошлом году мы по ошибке удалили публикацию из этого аккаунта. После проверки мы поняли свою ошибку, и пост был восстановлен», — сказал представитель Meta. «Приносим извинения за доставленные неудобства».

Чиновник вообще не ответил на вопрос о причинах первоначального решения об удалении.

Нойер имеет на своем аккаунте в Facebook 49 000 подписчиков, а аккаунт UN Watch имеет        169 000 подписчиков.

До того, как Facebook изменил свою позицию, он сказал, что он и его организация «полагаются на социальные сети в распространении жизненно важной информацией о правах человека и Организации Объединенных Наций, однако Facebook заглушает наш голос, а теперь еще и угрожает закрыть нас».

Основанная в 1993 г., организация UN Watch стала эффективным наблюдателем за деятельностью ООН, и особенно, ее правозащитных органов в Женеве — Комиссии ООН по правам человека, а с 2006 г. — ее преемника, Совета по правам человека.

Это аккредитованная НПО, что означает, что ее представители могут принимать участие в заседаниях СПЧ. Отдельные видеоролики, в которых Нойер использует платформу, чтобы бросить вызов самым жестоким режимам в мире, имели по несколько миллионов просмотров.

Дипломаты каждого из таких режимов периодически пытаются ее закрыть, хотя и с переменным успехом.

«Меня беспокоит отсутствие ясности в стандартах сообщества Facebook, а также отсутствие прозрачности и произвол в применении этих стандартов», — сказал Нойер ранее на этой неделе о действиях Facebook.

«Возможно, такая цензура была вызвана нарушениями этих стандартов отдельными лицами, действующими недобросовестно в целях преследования меня, однако, какой бы ни была причина, это следует прекратить».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы