"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Все, чего мы не знали об израильской ядерной программе

28 февраля 2021

Поздней сентябрьской ночью 1979 года американский спутник зафиксировал две сверхъяркие вспышки над Индийским океаном. На следующий день президент Джимми Картер созвал собрание в Ситуационном зале.

Все согласились: это было секретное ядерное испытание.


Но кто это сделал?

Первым подозреваемым была Южная Африка, но у нее не было технологии.

Тогда США обратили внимание на одного из ближайших военных союзников Южной Африки — страну, достаточно развитую в технологическом плане, чтобы провести массивное ядерное испытание, и достаточно тайную, чтобы провести его глубокой ночью — Израиль.

Была только одна проблема — никто точно не знал, есть ли у Израиля вообще ядерный потенциал. И это верно по сей день, хотя весь мир считает, что он есть, но Израиль не подтверждает и не опровергает этого.

Но почему?

Для обозначения ядерной политики Израиля есть ивритское слово "амимут", что в основном означает «преднамеренная двусмысленность».

Эксперты предполагают, что Израиль имеет сегодня от 80 до 400 ядерных боеголовок, но никто точно не знает. Израильские лидеры всегда молчали о своих ядерных амбициях.

Сильная военная оборона была краеугольным камнем выживания Израиля с момента его создания в 1948 году. Давид Бен-Гурион, по-видимому, был «одержим» разработкой ядерного оружия, считая его единственным способом защитить евреев на их родине.

В те первые годы Франция была одним из сильнейших сторонников Израиля, и обе страны работали вместе над развитием своих ядерных потенциалов.

К 1960-м годам, Израиль построил два центра ядерных исследований: Димона и Сорек. Считается, что примерно в это же время Израиль создал свою первую ядерную боеголовку.

Во время встречи с президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1962 году, Шимона Переса, заместителя министра обороны Израиля, спросили об израильских ядерных планах.

Его ответ стал определением ядерной политики страны:

«Я могу вам четко сказать, что мы не будем внедрять ядерное оружие в регион, и, конечно же, мы не будем первыми».

Эта фраза породила амимут как направление политики.

Таким политикам, как Голда Меир и Леви Эшколь, ответ Переса не понравился. Но они, в конце концов, приняли его, никогда ничего не подтверждая и не опровергая относительно своей ядерной энергетики, потому что, по сути, это резюмировало их позицию: Израиль не собирается первым атаковать своих врагов ядерным оружием.

К 1970-м годам, арабские соседи Израиля, которые последние два десятилетия вели войны против еврейского государства, внезапно забеспокоились, поскольку они, как и весь остальной мир, понятия не имели, сколько у Израиля ядерных боеголовок.

Тем, что Израиль сохраняет спокойствие, он позволяет слухам распространяться по всему арабскому миру.

В конце концов, эти враждебные страны перестали часто вести войны, и некоторые считают, что это произошло отчасти потому, что они боялись того, во что это может вылиться.

Как выразился Перес в своей автобиографии: «Мы поняли, что неоднозначность обладает огромной силой… Сомнение было мощным сдерживающим фактором для тех, кто желал второго Холокоста».

На самом деле, есть название для ситуации, в которой Израилю пришлось бы оказаться, прежде чем он нанес бы ядерный удар по своим врагам — «Самсоново решение», напоминая библейский персонаж Самсона, который, как известно, убил многих филистимлян в своем заключительном акте, совершив в конце акт самоубийства. 

Критики амимута не верят этому аргументу. Они считают амимут уловкой, за которой прячется Израиль, чтобы избежать международного контроля.

Наряду с Индией, Пакистаном и Южным Суданом, Израиль является одной из стран-членов ООН, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия, именно из-за амимут. Израиль просто не говорит о своей ядерной программе. А, поскольку он так и не подписал договор, международные инспекторы не могут проверить его объекты.

Сторонники амимут утверждают, что в нынешней ситуации, отказ от этой политики может привести к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Если Израиль раскроет свои карты, он может спровоцировать гонку вооружений, особенно с Ираном.

Главная цель Израиля – любой ценой предотвратить распространение ядерного оружия.

Иногда это означает держать в секрете. В иных случаях, это означает проявлять активность. За последние несколько десятилетий израильские силы атаковали и уничтожили ядерные объекты в Сирии и Ираке, чтобы остановить их ядерную экспансию.

Эксперты по кибербезопасности считают, что в начале 2000-х годов Израиль объединился с Соединенными Штатами для создания вредоносной программы под названием Stuxnet, которая вызвала сбой в работе одного из ядерных объектов Ирана, по сути, поставив крест на их ядерных устремлениях.

Эти агрессивные меры преследуют ту же цель, что и амимут: сделать так, чтобы на Ближнем Востоке было как можно меньше ядерного оружия.

Практически ни одна страна активно не угрожает ядерной войной, но правительства во всем мире продолжают свои исследования в области ядерного оружия. Ядерная энергетика — это не открытая книга, каждая страна уклончива в этом вопросе.

Израиль в этом идет на шаг впереди. Но эта стратегия, которая, как он ясно дает понять, как на словах, так и на деле, направлена на сохранение мира.

Если Израиль теперь откажется от амимут и, наконец, раскроет свои карты, это, вероятно, будет означать, что ядерная война стала реальной угрозой или, может быть, угроза, наконец, миновала, и мы достигли мира во всем мире.

Есть надежда, что это второе. Надеюсь, что второе.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы