"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сообщение об арестах и ​​пытках в Палестинской администрации остается незамеченным

Давид Ланге, 1 февраля 2022 г.

Арабские репортеры за журналистские расследования (ARIJ) — первая и ведущая медиа-организация в регионе MENA, занимающаяся продвижением журналистских расследований в арабском мире. Базирующаяся в Аммане, ARIJ была основана в 2005 году с целью поддержки независимой, качественной и профессиональной журналистики. Она только что выпустила доклад, основанный на расследовании палестинской арабской журналистки Азизы Дж. Нофаль об арестах, проведенных Палестинской администрацией, а также  о пытках в ее тюрьмах.
Вот некоторые из «основных моментов» доклада:

22 февраля 2021 г. премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе заявил, что органы безопасности Западного берега не задерживают людей за свободное выражение своего мнения.

Правда, однако, была далеко не такая. В том же месяце Независимая комиссия по правам человека зарегистрировала девять жалоб, связанных с политическими арестами, произведенными службами безопасности на Западном берегу, главой которых является сам премьер-министр, поскольку он также является министром внутренних дел.

Дело Абу-Антара является одним из более чем 2600 арестов, задокументированных на Западном берегу в период с 2015 по середину 2021 года.

Расследование основано на количестве жалоб, поданных в Независимую комиссию самими задержанными или их семьями. Это означает, что фактическое количество случаев может быть выше.

В 2018 году 26% из 250 задокументированных случаев ареста были политически мотивированы. Это был тот же год, когда на Западном берегу прошли марши протестов против санкций, введенных Палестинской администрацией в отношении Газы.

В 2019 году наблюдался самый высокий рост политически мотивированных арестов, когда было зафиксировано 85 таких случаев.

По словам правозащитницы Сахар Фрэнсис, эти аресты совпали с акциями протеста против введения нового Закона о социальном обеспечении и подготовкой к выборам в студенческих советах университетов Западного берега.

В 2020 году Абу-Антар был снова арестован за публикацию в социальных сетях, в которой он критиковал Палестинскую администрацию. Его арест был одним из 62 арестов, зарегистрированных в том году, когда в марте было объявлено чрезвычайное положение для борьбы с пандемией Covid-19 и акциями протеста в поддержку людей с ограниченными возможностями.

В 2021 году практика арестов продолжалась с целью прекратить протесты против коррупции и подготовки к проведению новых выборов, а затем и их отмену. До конца июня того же года было зафиксировано 27 арестов.

Салех Мухаммад Захран из города Дейр-Абу-Мишаль недалеко от Рамаллы пережил несколько месяцев пыток в тюрьмах Палестинской администрации. Он говорит: «После 48 часов непрерывных пыток я потерял зрение и способность различать звуки. Запах крови был невыносим».

В начале 2021 года он уже не мог выносить боль от пыток со стороны палестинской полиции.

Захран был арестован, находясь в государственной больнице в Рамалле, по предъявленному обвинению в «подстрекательстве против служб безопасности и праздношатании в запрещенном месте». Однако допрос не касался этих обвинений. Он говорит: «В ходе следствия я обнаружил, что мое политическое досье и постановление об аресте были уже давно готовы, и им нужен был только предлог, чтобы меня арестовать».

Руки и ноги Захрана оставались связанными в течение 48 часов, и ему запрещалось сидеть прямо. Допрашивающий бил его по голове всякий раз, когда он делал попытку ее поднять. Затем другой человек нанес ему удары в живот. Если он отступал назад, его били по спине.

Кроме того, всякий раз, когда он пытался заговорить, на него обрушивался поток оскорблений, и после каждого слова его били по лицу. Они также угрожали перевести его в Иерихон, где его собирались пытать дальше. Он говорит: «Мне не разрешали связаться ни с адвокатом, ни с моей семьей, чтобы сказать им, что я жив».

Захран был не единственным, кого пытали.

В 61% из 250 случаев, задокументированных в ходе этого расследования, применялись пытки, что является нарушением палестинских законов и международных конвенций, к которым присоединилась Палестина.

Насколько я могу судить, отчет был опубликован за 15 часов до написания этого поста. Я не видел, чтобы это освещалось какими-либо средствами массовой информации или так называемыми правозащитными организациями.

Как я полагаю, они все были слишком заняты распространением фальшивого доклада Amnesty International об апартеиде в Израиле.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы