"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Исследование Тель-Авивского Университета: микропластик вызывает серьезные повреждения пищеварительной системы

Jewish Press News Desk, 17 февраля 2022 г.

Новое исследование ученых Тель-Авивского университета показало, что в морской среде микропластик поглощает и концентрирует токсичные органические вещества и, таким образом, увеличивает их токсичность в 10 раз, что может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.
Исследование было проведено доктором Инес Цукер из Школы машиностроения и Школы окружающей среды и наук о Земле им. Портера Тель-Авивского университета, совместно с доктором философии, студентом Андреем Эйтан-Рубином.

Исследование было недавно опубликовано в престижном журнале Chemosphere (Взаимодействие микропластика и органических соединений в водной среде: тематическое исследование повышенной совместной токсичности).

Микропластик — общее название пластиковых материалов, которые представляют собой конфигурацию частиц и микроскопических волокон, размером от десятков микрон до нескольких миллиметров. Он встречается практически везде: в колодцах, в почве, в продуктах питания, в бутылках с водой и даже в ледниках на Северном полюсе. Исследователи объясняют, что, поскольку пластик не является природным материалом, он очень медленно разлагается в природе, в процессе, который иногда длится тысячи лет, и в рамках этого процесса образуется тот же самый микропластик.

На протяжении всего процесса, микропластик взаимодействует с загрязнителями окружающей среды, которые прикрепляются к поверхности его частиц, и в паре они могут представлять угрозу для здоровья окружающей среды и человека.

В ходе исследования ученые изучили весь процесс, которому подвергается микропластик, от его взаимодействия с загрязнителями окружающей среды до выделения загрязняющих веществ и создания повышенной токсичности. Исследователи обнаружили, что адсорбция этих органических загрязнителей микропластиком, увеличивает токсичность в 10 раз, а также может оказывать серьезное воздействие на людей, которые подвергаются воздействию загрязненной пищи и напитков.

Доктор Цукер объясняет: «В этом исследовании мы показали, что даже очень низкие концентрации загрязнителей окружающей среды, которые не токсичны для человека, после адсорбции микропластиком, получают значительное увеличение токсичности.

Это связано с тем, что микропластик является своего рода «магнитом» для загрязнителей окружающей среды, концентрируя их на своей поверхности, «переправляя» их через наш пищеварительный тракт и высвобождая их в концентрированной форме в определенных местах, вызывая тем самым повышенную токсичность».

Аспирант Андрей Эйтан-Рубин добавляет: «Мы впервые представили полный «жизненный цикл» микропластика: от момента их выхода в окружающую среду, через адсорбцию загрязнителей окружающей среды и до их совместной токсичности в людях.

Количество отходов, сбрасываемых в океан каждый год, огромно. Самый известный пример — пластиковый остров в Тихом океане, площадь которого в 80 раз превышает территорию Государства Израиль.

Однако, это не просто отдаленная проблема — наши предварительные результаты мониторинга показывают, что берега Израиля являются одними из самых загрязненных микропластиковыми отходами. Каждая из частиц микропластика, выделяемых в этих районах, имеет огромный потенциал для нанесения вреда, поскольку они служат эффективной и стабильной платформой для любого загрязняющего вещества, с которым они могут столкнуться на пути к человеческому организму».

Доктор Цукер заключает: «Мы обнаружили, что адсорбционная способность частиц окисленного микропластика (конфигурация микропластика после воздействия окружающей среды) значительно выше, чем у не окисленных частиц. После того, как загрязнители окружающей среды адсорбируются на микропластике, предварительно загруженная частица может попасть в пищеварительный тракт через прием загрязненной пищи и воды, где она высвобождает токсины в непосредственной близости от клеток пищеварительного тракта, тем самым увеличивая токсичность этих веществ.

Это еще одно болезненное напоминание о тяжелых последствиях загрязнения морской и наземной среды опасными промышленными отходами, которые, к сожалению, в последние десятилетия насыщены пластиком.

Опасности не теоретические, а более осязаемые, чем когда-либо. Несмотря на то, что об этой проблеме хорошо известно, превентивные меры в этой области все еще далеки от того, чтобы оставить заметный след».


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы