"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Роковые ошибки в отношении к Владимиру Путину


Шахматная игра Путина с Западом; CNN

Мелани Филлипс, 18.02

Враг моего врага может не быть моим другом, но вполне может оказаться врагом

Два недавних землетрясения на севере Израиля предупреждают нас о том, что серьезное потрясение не за горами. Тектонические пласты в геополитике тоже пришли в активное движение.

В репортаже о Египетском бензиновом шоу в Каире мы видим, как президент Абдель Фаттах аль-Сиси проходит через весь огромный зал, чтобы поприветствовать министра энергетики Израиля Карин Эльхарар, сидящую в инвалидной коляске. Галантно приложив руку к груди, Сиси с улыбкой говорит, как он рад ее приезду, и приглашает ее вернуться вновь.

Хотя мир между Израилем и Египтом был заключен сорок лет назад, большинство египтян по сей день противится любой нормализации отношений с еврейским государством. Поэтому этот трогательный жест президента заставил Израиль затаить дыхание.

Примерно в это же время премьер-министр Израиля Нафтали Беннет удостоился самого теплого приема в Бахрейне, где его ждала встреча с премьер-министром и наследным принцем Салманом бен Хамадом аль-Халифой.

В эти же дни проходит визит в Бахрейн высокопоставленного офицера израильской армии в рамках регионального союза. Впервые в истории израильские военные ступили на землю арабского государства в Персидском заливе.

Все это - результат исторических "Авраамовых соглашений" с ОАЭ, изменивших лицо Ближнего Востока.

А тем временем Мансур Аббас - лидер израильской исламистской партии РААМ, которая входит в правящую коалицию, вступил в открытое противостояние с Amnesty International, заявляющей, что Израиль - это государство апартеида.

В интервью Вашингтонскому институту ближневосточной политики он сказал следующее: "Я бы не назвал это апартеидом. Я предпочитаю описывать реальность с достаточной долей объективности. Если в какой-то определенной сфере существует дискриминация, то мы говорим о дискриминации именно в этой сфере”.

Ему вторит министр по арабо-израильским региональным делам Иссауи Фредж, который заявляет: "Перед Израилем стоит множество проблем, требующих решения, как в пределах зеленой черты, так и на оккупируемых территориях. Но Израиль - не государство апартеида".

Правда об Израиле из уст арабских политиков свидетельствует о немалом их мужестве. К Аббасу, который также заявил, что Израиль "был основан как еврейское государство и таковым и останется", приставлена круглосуточная охрана.

Тем не менее, отрицание Аббасом абсурдной клеветнической позиции Amnesty International слегка обескураживает. В конце концов, он же исламист, сторонник наиболее экстремистской формы ислама и джихада - священной войны. Поэтому неясно - либо он смирился с действительностью, либо остается злейшим врагом Израиля, ведущим свою, лишь ему известную игру.

Этот же вопрос можно задать и лидеру совсем другого государства, действия которого вызывают содрогание в странах Запада, - президенту России Владимиру Путину. Запад не в состоянии понять ни реальные планы Путина в отношении Украины, ни саму личность российского президента.

Скопление российских войск и военные учения на границе с Украиной. Что это - предвестник неминуемого вторжения, манипулятивная стратегия оказания давления с тем, чтобы расколоть страны Запада, или запугивание Украины, чтобы заставить ее подчиниться путинскому диктату?

В ответ Запад демонстрирует лишь неуверенность и несогласованность позиций — не только в отношении военных действий, но и в том, как следует относиться к Путину - как к злейшему врагу, или как к заблудшему патриоту своей страны и даже потенциальному союзнику.

Как обычно, некоторые путают жертву с агрессором, обвиняя во всем Запад. Эти люди не приемлют расширение НАТО на восток, игнорируя тот немаловажный факт, что НАТО - это оборонительный союз, который хочет всего лишь защитить граничащие с Россией страны от российской агрессии.

Но в данном случае двуличие стран Запада простирается гораздо шире. Если теперь они утверждают, что Путин - бандит и угроза, которую следует немедленно остановить, то совсем недавно они всячески заигрывали с ним и искали пути обогатиться с помощью "бандитского государства".

Лондон, например, получил неофициальное название "Лондонград", поскольку превратился в центр отмывания коррупционных денег Путина и российских олигархов.

В отчете британского министерства иностранных дел за 2018 год утверждается, что Лондон стал "прачечной" для капиталов, которые “поддерживают кампанию президента Путина, направленную на расшатывание устоявшейся международной системы, подрыв наших союзников и разрушение международных сетей, поддерживающих внешнюю политику Великобритании".

Но британское правительство предпочло закрыть на это глаза. После краха СССР Россия перестала рассматриваться в качестве реальной угрозы, поскольку она просто хотела зарабатывать деньги - как и любое другое нормальное государство. Путин считался прагматичным лидером, с которым можно иметь дело.

Хотя сегодня британское правительство грозит запретить российским компаниям увеличивать свои капиталы в Лондоне и, по словам Бориса Джонсона, "содрать фасад с российской недвижимости", в реальности это маловероятно - грязные российские деньги внесли слишком большой вклад в ВВП Великобритании.

Другие страны Запада угодили в ту же ловушку - они поверили, что сделки с Путиным служат их интересам. Германия, например, согласилась на Северный поток - газопровод через Балтийское море, которому дал зеленый свет и Джо Байден. Но на фоне российской агрессии даже Байдену стало ясно, что Путин превратил этот трубопровод в оружие против Запада.

Россия также рассматривалась в качестве оплота в борьбе с Китаем. Но Путин заключил стратегический союз с китайским президентом Си Цзиньпином - оба пришли к выводу о том, что расколотая надвое Америка во главе со слабым президентом не в состоянии отразить любую агрессию.

Другими словами, враг моего врага может не быть моим другом, но вполне может оказаться врагом. Те, кто отчаянно верят в то, что мечи можно перековать на орала, угодили в ловушку своих же собственных иллюзий.

Именно поэтому Запад и одурачивают гораздо более слабые страны, в которых господствуют коррупция и неэффективная экономика, - Россия и Иран, например.

Власть этих стран лежит в двух плоскостях. С одной стороны, они понимают, что страны Запада более не желают сражаться и погибать во имя отечества; а с другой, на это вполне готовы Россия и Иран - движимые национальными устремлениями или религиозным фанатизмом.

Это же относится и к Израилю - он знает, за что сражается, знает своих врагов и ведет себя так, будто завтра война. К сожалению, часто это сбывается.

Но даже жестоковыйный Израиль поддался давлению с роковыми последствиями для страны. Заключив соглашения Осло, он позволил себе поверить в то, что Ясер Арафат отказался от террора во имя мира, согласился с решением о "двух государствах" и готов положить конец противостоянию.

Эта роковая ошибка не только привела к "второй интифаде", но и унесла с собой жизни более 1300 израильтян. Она также означала, что Израиль фактически согласился с арабской ложью о том, что речь идет всего лишь о разделе границ, а не о борьбе за существование государства.

Запад тоже уверовал в эту ложь, и с тех пор Израиль, который сам загнал себя в западню Осло, не в состоянии убедить мир в том, что он всего лишь защищает себя от угрозы исчезновения.

В свете этой угрозы Израиль всегда был вынужден вступать в союзы с не самыми приятными режимами, поддержка которых жизненно необходима ему для защиты своих границ. Он держит руку на пульсе и заключает эти союзы в рамках борьбы за существование.

Запад же, с другой стороны, никак не может договориться между собой, ради чего стоит вести эту борьбу. Именно поэтому Путин - далеко не последний правитель, которому удалось одержать верх над западным миром.

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы