"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Время на стороне Израиля

Дэн Барон, 18 февраля 2022 г.

Наблюдается положительный импульс в региональной репутации Израиля, о чем свидетельствуют визиты высокопоставленных израильских должностных лиц, среди которых его предыдущий и нынешний премьер-министры, а также министры иностранных дел и обороны в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иорданию, Бахрейн и Марокко, визит военной делегации в Судан, а также военный полет над воздушным пространством Саудовской Аравии.
После подписания Аврамовых соглашений, легитимация связей между Израилем и арабскими государствами перешла из едва оправданной и только в обмен на возвращение земель, захваченных в 1967 году, к противоположному полюсу -- тесным оборонным связям и использованию силы Израиля, его авторитет и возможностей как важного компонента арабской национальной безопасности.

Связи и нормализация, которые были предложены в рамках «арабской мирной инициативы» в качестве награды за территориальный и политический диктат арабов и палестинцев, теперь рассматриваются как вклад Израиля в защиту и благополучие арабов.

Глубоко укоренившиеся межпоколенческие национальные конфликты с высокоэмоциональным культурным компонентом рассматриваются через призму ключевого исторического восприятия сторонами вопроса о том, на чьей стороне время: какая сторона берет верх в накопительной исторической тенденции в балансе сил, которая со временем становится сильнее и теряет важные компоненты своей переговорной силы.

Самым сложным является мотивация продолжать борьбу. Сторона, которая видит подкрепление своих оптимальных ожиданий, проявляет, в результате, гибкость, необходимую для решительной позиции.. Сторона, терпящая постоянные неудачи, теряет способность убеждать общественность нести издержки продолжающейся мобилизации.

Радикальным силам, действовавшим последние 100 лет для мобилизации арабского общества «от [Атлантического] океана до [Арабского] залива» для борьбы с Израилем, удавалось несмотря на впечатляющие достижения Израиля, сохранять надежды на арабскую победу на основе исторического измерения.

В первую очередь, они полагались на огромный разрыв в ресурсах между сторонами и находили утешение в глубоко укоренившемся восприятии арабов как народа, которому с незапамятных времен «предназначено величие».

С их точки зрения, даже если евреям удалось создать государство в 1948 г., защитить его в 1967 г., сохранить завоевание «Палестины» и Иерусалима и построить современное и развитое государство, его ресурсы все равно оставались бы мизерными по сравнению с сотнями миллионов арабов, окружавших его, а еврейское государство было уязвимым, и его прочность была бы недолгой.

Арабы обладали не только нефтью и международным статусом — они, прежде всего, обладали неограниченной способностью поглощать удары и безграничной решимостью.

Со временем Израиль не смог бы противостоять упорству арабов, бойкотирующих его в регионе, насильственным угрозам жизни его граждан и его живучести перед лицом его делегитимации на международной арене и среди западных демократий. 

Арабская борьба имела много оперативных успехов. Радикалам действительно удалось мобилизовать арабские страны на бойкот Израиля на протяжении поколений. Так продолжалось в течение десятилетий после революционного мирного соглашения с Египтом и соглашений с Иорданией.

Нефтяным ресурсам арабов удалось, прежде всего, в 1970-х годах, подорвать важные интересы Израиля.

Непрекращающиеся войны, непрекращающийся террор и признание того, что экзистенциальные и каждодневные угрозы являются постоянной проблемой, наносили ущерб обществу и экономике Израиля.

Делигитимация в международных организациях была проблемой, которая сейчас только ухудшается. Абсурдная клевета на Израиль нашла восприимчивую аудиторию среди мейнстрима в Европе и даже среди групп, которые больше не являются маргиналами в Соединенных Штатах.

Но эти оперативные успехи парадоксальным образом проливают свет на глубину стратегического провала. Региональная изоляция Израиля рассеивается на наших глазах в Персидском заливе и Марокко, а отношения с Египтом и Иорданией заметно улучшаются.

Основные арабские производители нефти де-факто являются членами коалиции с Израилем. Большие войны подошли к концу. Иранская угроза серьезна, но в первую очередь она угрожает арабам и сближает их с Израилем.

Окончательная террористическая война («Вторая интифада») была инициирована палестинцами, но не способствовала их делу. Изоляция в международных организациях не подорвала прочного положения Израиля среди стран, задающих тон на международной арене, а последствия диффамации среди западных демократий оказались ограниченными.

Прежде всего, Израиль в глазах его жителей, в глазах ведущих стран мира и, во все большей степени, среди самих арабов, представляет собой выдающуюся историю успеха, последовательно доказывающую его способность справляться с огромными проблемами.

Поэтому время на стороне Израиля.

(Дан Шефтан — директор Международной программы для выпускников в области исследований национальной безопасности в Центре исследований национальной безопасности Хайфского университета).

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы