"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Понимание российско-ирано-израильского треугольника

Дениэль Раков

Дениэль Раков, 17 февраля, 2022г.

В то время, как Тегеран прилагает усилия, чтобы сблизиться с Россией, Израиль вынужден поддерживать диалог с Москвой, чтобы защитить свою военную и дипломатическую свободу действий в Сирии, несмотря на усиливающееся противостояние между Россией и Западом.
Визит президента Ирана Эбрагима Раиси в Москву с 19 по 20 января стал его первым важным дипломатическим визитом с момента вступления в должность в августе прошлого года.

На встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным Раиси заявил, что нет ограничений на развитие связей с Россией, которые он назвал «постоянными и стратегическими». Он выразил желание «в несколько раз повысить уровень торгово-экономического сотрудничества». Он также сообщил, что его российской принимающей стороне, представлен проект документа о двустороннем стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет, который должен будет заменить соглашение о партнерстве от 2001 года, срок действия которого истек в 2021 году.

Взгляд Путина на сотрудничество с Ираном и стремление к его расширению были более сдержанными. Они обсудили также текущие переговоры в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Они также обсудили ситуацию в Сирии и Афганистане.

В речи на пленарном заседании Думы (нижней палаты парламента), которое было встречено аплодисментами, Раиси предсказал роспуск НАТО и рассказал об общем опыте России и Ирана в борьбе с враждебной политикой США, сопровождаемой экономическими санкциями.

Визит имел также явный религиозный аспект. Глава Совета муфтиев России приветствовал Раиси от имени 20 миллионов российских мусульман и провел с ним молебен в Большой мечети Москвы. В результате, Раиси стал первым мусульманским лидером, прервавшим встречу с Путиным на 10 минут для вечерней молитвы в Кремле.

Раиси стремился добиться прорыва в двусторонних отношениях, которые в последние десятилетия всегда рассматривались на фоне иранской исторической памяти о России и Советском Союзе как империалистической оккупирующей державе. Однако политические противники Раиси утверждали, что он подвергает Иран опасности, доверив его судьбу русским.

Общей целью России и Ирана остается противостояние доминированию США в международных делах. Однако оба государства страдают от экономических санкций, дипломатической изоляции и угроз безопасности со стороны Вашингтона.

Поэтому поспешный уход американцев из Афганистана был воспринят как стратегическая выгода и в Тегеране, и в Москве. Более того, он подорвал глобальный имидж администрации Байдена и закончил американское присутствие рядом с их странами.

Во время ядерных переговоров в Вене Россия играла активную роль посредника. Россия, самая близкая к Ирану страна среди P5 +1, возложила ответственность за срыв первоначального ядерного соглашения на Соединенные Штаты и выступила за отмену санкций. Это открыло бы дорогу российским компаниям для работы в Иране и позволило бы Тегерану покупать оружие российского производства. Тем не менее, Россия не хочет, чтобы Иран стал ядерным. Вместо этого он пытается представить координацию с США и европейцами как пример практического сотрудничества с Западом именно в разгар нынешнего украинского кризиса.

За последнее десятилетие Россия и Иран укрепили свое военное сотрудничество, защищая режим сирийского президента Башара Асада в Сирии.

Накануне визита Раиси в Москву три российских военных корабля бросили якорь в порту Чабахар в Иране и приняли участие в совместных маневрах с военно-морскими силами Ирана и Китая в Аравийском море.

В последние годы российские и иранские флоты регулярно проводят подобные учения, и Китай время от времени принимает в них участие.

В октябре 2021 года, начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери посетил Москву и объявил, что Тегеран закупит у России истребители и боевые вертолеты. Раньше оба государства предпочитали более сдержанные отношения. Раиси ожидал, что визит может способствовать заключению сделок с Россией по продаже оружия, предлагая финансирование. Вместо этого, вернувшись в Тегеран, Раиси заявил, что были достигнуты важные договоренности по энергетике и сельскому хозяйству. России выгодны санкции в отношении экспорта иранской нефти. Он тесно сотрудничает по ценам на нефть со странами Персидского залива, которые иранцы считают своей главной внешней угрозой.

Российские обозреватели выразили сомнения в том, что России и Ирану удастся улучшить двусторонние отношения, в основном из-за страха российских компаний перед санкциями США. Они также выразили убеждение, что Москва не будет субсидировать иранские военные закупки, тем более что Тегеран не платит по своим долгам.

Российские эксперты также задаются вопросом, как очаровательное наступление Раиси согласуется с попытками Москвы поддерживать хорошие отношения с Израилем и закрывать глаза на его авиаудары по иранским целям в Сирии. В результате Россия, вероятно, продолжит придерживаться своего подхода к поддержанию баланса в отношениях с двумя странами, пытаясь при этом добиться того, чтобы обмен ударами между Тегераном и Иерусалимом на сирийской земле не перерос в более широкую эскалацию, которая может нанести ущерб интересам России.

Первая встреча Путина с Раиси в январе и его первая встреча с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом в октябре демонстрируют противоположное отношение. В то время как официальная фотография визита Раиси содержала длинный пустой стол, за которым лидеры сидели далеко друг от друга (официальное объяснение — ограничения COVID-19), Беннет был сфотографирован в интимной беседе с Путиным во время его летнего ретрита на черноморском курорте в Сочи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Визит Раиси показал, что Тегеран больше стремится к более тесным двусторонним отношениям, чем Москва. Но, конечно, Путин с удовольствием будет продвигать экономические интересы своей страны. Тем не менее он понимает, что у Тегерана нет реальной альтернативы, кроме опоры на Китай. С другой стороны, у Путина есть серьезные причины не подчеркивать российскую поддержку Ирана.

Соответственно, любое существенное расширение российско-иранской торговли, в том числе, любые сделки с оружием, приостановлено до достижения прорыва в Вене.

Что касается Израиля, то результат этого визита был неоднозначным. Не было публично выраженного давления России на Иран с целью проявления им большей гибкости в ядерной проблеме. Также израильские атаки в Сирии не были подвергнуты критике. Пока Тегеран прилагает усилия для улучшения отношений с Россией, Израиль будет вынужден поддерживать диалог с Москвой, чтобы защитить свою военную и дипломатическую свободу действий в Сирии, несмотря на нынешнюю растущую напряженность между Россией и Западом.

Дэниел Раков — эксперт по российской политике на Ближнем Востоке и соперничеству великих держав в регионе. Он более 20 лет прослужил в ЦАХАЛе, в основном, в израильской военной разведке (АМАН). С 2019 по 2021 год, он был научным сотрудником в программе исследований России Института по проблемам национальной безопасности.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы