"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Медвежий капкан

Александр Майстровой, 15 марта 2022г.

Втянув Россию в «трясину» кровавой партизанской войны, США добились блестящей тактической победы, но, возможно, допустили роковую стратегическую ошибку.

В марте 1979 года, в Кремле впервые собралась Особая комиссия Политбюро по Афганистану. Этому предшествовал исламский мятеж в Герате, что привело к первому призыву афганского руководства к прямому советскому военному вмешательству. Кремль не торопился помогать.

«Я думаю, что… нам не следует сейчас втягиваться в эту войну. … Это может навредить не только нам, но в первую очередь им», – сказал Леонид Брежнев.

Однако осенью 1979 года, ситуация круто изменилась. Русские были готовы не только отправить оружие и советников в Кабул, но и ввести советские войска в Афганистан.

Этому было объяснение.

3 июля 1979 года, Джимми Картер подписал секретный указ о финансировании антиправительственных сил в Афганистане. Збигнев Бжезинский, в интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur, вспоминал:

«… Я объяснил ему [Картеру], что такая помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

Тем самым США блестящим маневром втянули СССР в десятилетнюю афганскую войну.

Она забрала у СССР все силы, истощила его и, в конечном итоге, привела к его распаду.

Поразительно, но спустя 43 года, история повторилась. Это трудно понять, но слабая и неуклюжая администрация Байдена полностью переиграла Путина, который до недавнего времени был блестящим гроссмейстером геополитических игр.

Белый дом втянул Россию в «украинское болото», поставив ее на грань самоуничтожения. Путин долгое время призывал Запад дистанцироваться от исконно российских «сфер влияния». Республики бывшего СССР и особенно Украина, должны были, по мнению Кремля, соблюдать «позитивный нейтралитет» точно так же, как это сделала Финляндия.

До сих пор сохранялся статус-кво. У Джорджа Буша-младшего сложились довольно тесные партнерские отношения с Путиным. Обама был слишком занят Ближним Востоком и «мирным процессом», чтобы иметь дело с Россией и ее амбициями.

Трамп в целом принял требования российского правителя, постаравшись не провоцировать его,  также предупредив, чтобы тот не выступал против Украины.

Нынешняя администрация пошла совсем по другому пути, откровенно дразня и провоцируя медведя. Был ли это продуманный план или спонтанный результат антироссийской истерии, мы не знаем, но намеки на возможное членство Украины в НАТО, массовые поставки тяжелого вооружения Киеву и обещания вступиться за украинцев, привели к самым драматическим последствиям.

Неопытный украинский лидер наивно поверил в американские обязательства, и это привело Путина в ярость. Русское вторжение стало неизбежным. Россия попала в собственное «афганское болото». Это война, в которую легко вступить и чрезвычайно трудно из нее выйти. Кремль считал, что его вторжение в Афганистан ограничится несколькими месяцами и оперативными действиями спецназа. Реальность оказалась куда более зловещей.

Война в Украине, вероятно, станет для России гораздо более тяжелым испытанием, чем афганская кампания для СССР, который, в отличие от сегодняшней России, был страной с отсталой, но все же сильной и диверсифицированной экономикой.

В СССР производилось практически все необходимое: от тяжелой техники до сельскохозяйственной продукции и предметов легкой промышленности. Их качество было далеко от качества западных товаров, но хоть как-то обеспечивало основные потребности страны и ее населения.

Нынешняя Россия абсолютно ничего не производит. Заводы советской эпохи закрыты или распроданы. В экономическом плане эта страна представляет собой гигантскую «бензоколонку» и «прачечную» для олигархов, покупающих почти все за границей.

У СССР были сильные союзники: страны Восточной Европы, в том числе, промышленно развитые, такие как ГДР, Чехословакия, Польша и Венгрия. Они поставляли в СССР многие необходимые товары, от тяжелого оборудования и точных приборов до автомобилей, мебели, стекла, одежды и обуви. В самом СССР прибалтийские страны внесли значительный вклад в советский валовой внутренний продукт.

У сегодняшней России вообще нет союзников, кроме Беларуси, которая еще беднее самой России.

СССР мог рассчитывать на политическую поддержку влиятельных в некоторых западных странах коммунистических партий. России не на кого опереться.

Демография СССР и России несопоставимы. К 1989 году в СССР проживало почти 300 миллионов человек, и население неуклонно росло.

В России проживает всего 140 миллионов человек, и население неуклонно сокращается. 

Распад СССР привел к массовой утечке мозгов. В настоящее время качественных российских специалистов легче найти в США, Канаде, Германии и Израиле, чем в самой России. На смену эмигрировавшим инженерам, ученым, конструкторам и математикам пришли малообразованные выходцы из Средней Азии и Кавказа.

И, наконец, население Советского Союза объединяла коммунистическая идеология, хотя и обветшавшая к концу. В сегодняшней России нет никакой идеологии, кроме навязанного воинствующего национализма с одной стороны и культа наживы — с другой.

Национализм хорош, когда дела идут хорошо, но когда тысячи молодых людей начинают возвращаться в страну в гробах, его сменяет гнев и отчаяние.

Советские люди были бедны, но имели многочисленные социальные льготы, а стремление к наживе не поощрялось.

Без социальных льгот и в ситуации, когда накопленные сбережения превращаются в пыль из-за инфляции и финансового коллапса, вырывается наружу скрытая ненависть к правящей клептократии с их виллами, дворцами, яхтами и миллиардами.

Наконец, Афганистан — это не Украина. Одно дело воевать против чужого народа в далекой азиатской стране, но совсем другое — воевать против своих братьев-славян, объединенных историческими, культурными и даже родственными узами в России.

Чем глубже Россия увязнет в кровавой трясине партизанской войны, тем быстрее она будет катиться к краху. Если США когда-либо желали уничтожить Россию как государство, то они к этому приблизились, как никогда, и это блестящий тактический успех.

«Побочными» дивидендами такого плана являются разрыв торговых отношений России с Европой и сильная зависимость европейских стран от американских энергоносителей.

Такая комбинация столь же проста, сколь и гениальна.

Однако такой тактический успех может иметь и крайне негативные последствия.

Во-первых, моральная сторона вопроса. Как шахматную пешку, Вашингтон, по сути, принес в жертву большую и дружественную европейскую страну.

Украина превращается в Ливию: она будет разрушена и растерзана, а миллионы людей станут беженцами или погибнут. Такая страшная человеческая трагедия не окупается никакими геополитическими целями, а тот цинизм, с которым это было сделано, напрочь подрывает авторитет и доверие к Америке, которые и без того сильно подорваны.

Во-вторых, такие игры могут иметь непредсказуемые последствия. Никто не мог предположить, что триумф моджахедов в Афганистане обернется подъемом исламского джихада и кровопролитным террором в странах Запада, в том числе, 11 сентября.

Как поведет себя Путин, когда его загонят в угол? Столкнемся ли мы с угрозой полномасштабной нетрадиционной войны? Какие силы восторжествуют на руинах Украины, а, возможно, и России? Не породит ли это новых лидеров, куда более опасных, чем Путин? Появятся ли на территории слабой и распавшейся России новые исламские халифаты, подобные Исламскому государству? У нас нет ответов на эти вопросы.

В-третьих, тактическая победа несет в себе семена стратегического поражения.

Перед Второй мировой войной, Великобритания и Франция оттеснили Муссолини, бросив его в объятия Гитлера, главного врага Запада. Сегодня США и Европа отталкивают от себя Россию, бросая ее в объятия могущественного Китая, хотя должны были бы действовать прямо противоположным образом.

Трудно себе представить большую глупость, чем своими руками укреплять китайскую тоталитарную империю.

В древности русские пользовались весьма любопытным способом «наказания» медведя, в которого, как они считали, вселился злой дух.

Просто убить его было невозможно, потому что злой дух вырвется на свободу. Поэтому они закапывали в землю ведро с водой, смешанной с водкой, возле громко мычащей коровы, используемой в качестве приманки. Наевшись мяса, измученный жаждой медведь выпивал спиртное и крепко засыпал, после чего на него надевали ошейник с бубенчиками. Разбуженный медведь никак не мог избавиться от надоедливого звона, который сводил его с ума. Через пять или шесть дней, совершенно обессилев, он умирал.

Этот трюк обычно срабатывал, но иногда в деревню врывался обезумевший медведь и рвал все, что попадалось ему на пути. Умирая, он уносил в могилу как своих убийц, так и их близких.

Александр Майстровой — автор книги «Агония Геракла или прощание с демократией (записки незнакомца)».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы