"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Исследование, проводимое Тель-Авивским университетом, предлагает новую технологию предотвращения повторных замен дефектных сердечных клапанов


Отдел новостей еврейской прессы, 1 марта 2022 г.

Международное исследование под руководством сотрудника Тель-Авивского университета предлагает новую технологию, которая может помочь многим пациентам с имплантированными биопротезами сердечных клапанов, избегая дополнительных сложных операций по замене.
Многие сердечные больные, которым были имплантированы такие клапаны, вынуждены через десять лет производить замену их из-за кальцинирования ткани клапана.

Теперь исследователи смогли показать, что путем генной инженерии биологического компонента клапана, можно избежать иммунологических атак и риска кальцинирования, тем самым предлагая прочные биопротезы сердечных клапанов следующего поколения.

Исследование было опубликовано в престижном журнале Nature Medicine (The role of antibody responses against glycans in bioprosthetic heart valve calcification and deterioration. -- Роль реакции антител на гликаны в биопротезировании клапанов сердца, их кальцинировании и порче).

Такое развитие технологии связано с финансируемым ЕС консорциумом TRANSLINK, состоящим из 14 членов из Европы, США и Канады и возглавляемым доктором Вередом Падлер-Каравани из Школы биомедицины и онкологии Шмуниса Тель-Авивского университета.

В этом исследовании ученые изучили около 1700 пациентов с примерно 5000 образцами крови, с временным охватом почти в 15 лет с момента имплантации.

Исследователи объяснили, что пациентам можно имплантировать либо механический сердечный клапан, который служит долго, но требует ежедневного введения антикоагулянтов, что может привести к опасным для жизни кровотечениям, либо биопротез сердечного клапана (сделанного из бычьей, свиной или лошадиной ткани), позволяющий пациенту жить достаточно нормальной жизнью, но обычно они разрушаются через десять лет, требуя замены.

Д-р Падлер-Каравани: 
«Поскольку биопротезы сердечных клапанов сделаны из тканей животных, мы предположили, что они содержат чужеродные нечеловеческие сахара (Neu5Gc и альфа-Gal), которые подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека, а затем опосредуют кальцинирование, приводящее к структурному износу клапана.

В наших исследованиях мы доказали, что причина именно в этом, и даже предложили реализуемое решение. Мы обнаружили, что у всех пациентов с биопротезами клапанов сердца развился иммунный ответ против чужеродных сахаров в клапанах.

Мы смогли ясно увидеть повышение реакции антител на такие сахара у имплантированных пациентов уже через месяц после имплантации. увеличение гуморального ответа против этих сахаров у имплантированных пациентов уже через месяц после имплантации, хотя у некоторых из них клапаны сохранялись даже два года спустя.

Мы также обнаружили, что у некоторых пациентов признаки кальцинирования проявлялись уже через два года после имплантации».

Ану Пол, постдокторант в лаборатории, также показал, что чужеродные сахара и антитела, атакующие их, были обнаружены на кальцинированных биопротезах сердечных клапанов, изъятых у пациентов примерно через 10 лет после имплантации. Кроме того, диетический нечеловеческий сахар Neu5Gc и антитела к нему также были обнаружены на изъятых кальцинированных оригинальных клапанах (исходные неисправные человеческие клапаны, которые было необходимо заменить биопротезом).

Поскольку такой сахар не может вырабатываться в организме человека, он, скорее всего, накапливался на этих клапанах из-за диеты, богатой красным мясом и молочными продуктами, где его много.

Следовательно, диета с красным мясом может опосредовать первоначальную потребность в замене клапана. Исследователи также подтвердили на человекоподобной животной модели, что антитела на чужеродные сахара действительно опосредуют кальцинирование тканей, используемых для производства биопротезов сердечных клапанов.

Кроме того, для решения проблемы рассматривался вариант использования генной инженерии. Для этой цели консорциум создал генетически модифицированную свинину (свиней), которые не экспрессируют чужеродные для человека сахара.

В лаборатории доктора Падлера-Каравани исследователи обнаружили, что в человекоподобной животной модели, на сконструированной ткани, лишенной чужеродных сахаров, отмечалось значительное уменьшение кальцинирования, даже в присутствии антител на сахара, а, следовательно, это может увеличить срок службы биопротезов сердечных клапанов, изготовленных из таких тканей.

«Это исследование знаменует собой прорыв в технологии биопротезирования клапанов сердца и обеспечивает глубокое понимание механизмов, ведущих к структурному износу клапана. Эти результаты могут привести к резкому улучшению качества жизни многих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь было бы интересно узнать, имеют ли вегетарианцы или люди, которые потребляют только небольшое количество красного мяса и молочных продуктов, более низкую вероятность кальцинирования сердечных клапанов, и может ли это быть связано с низким уровнем антител на эти чужеродные сахара.

В будущем может быть также возможно разработать модифицированную диету для снижения риска или фактически производить биологические клапаны из тканей искусственных животных, которые вообще не содержат сахаров»,
 — резюмирует доктор Падлер-Каравани.

В команду управления консорциума TRANSLINK также входили Рафаэль Манцез, Жан-Кристиан Руссель, Жан-Поль Суиллу и Эмануэле Коцци (координатор). Томас Сенаж и Тьерри Ле Турно из Франции руководили клинической частью исследования. В лаборатории доктора Падлера-Каравани исследованием руководил Ану Пол (в настоящее время постдокторант Гарвардского университета) вместе с Саламом Баширом и при содействии других исследователей и студентов.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы