"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Стать сильным племенем на Ближнем Востоке

Каролина Глик, 25 марта 2022 г.

В своем интервью для Fox News бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил, что борьба, которую он вел против ядерной сделки администрации Обамы с Ираном в 2015 году, спровоцировала стратегическое партнерство Израиля с суннитскими арабскими государствами, которое, в свою очередь, породило Аврамовы Соглашения 2020 года.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и другие арабские государства наблюдали за упорной борьбой израильского лидера против сделки Обамы с иранским режимом, сделки, которая угрожала им не меньше, чем угрожала еврейскому государству, и пришли к выводу, что Израиль является вовсе не их врагом, а, скорее, их самым могущественным и надежным союзником.

На первый взгляд, саммит, проходивший во вторник в Шарм-эль-Шейхе, в котором приняли участие премьер-министр Нафтали Беннет, президент Египта Абд эль-Фаттах аль-Сиси и наследный принц ОАЭ Мохаммед бин Заид (МБЗ), мог показаться естественным продолжением того, что начал Нетаньяху.

Точно так же, как они обратились к Израилю в 2015 году, когда Обама был готов продать их, сплавив по реке Ирану, так и сегодня, когда администрация Байдена собирается заключить еще более опасную ядерную сделку с иранским режимом, сунниты призвали Иерусалим еще теснее укрепить координацию своей обороны с ними. И Беннетт, похоже, справился, предложив разработку региональной системы ПВО.

К сожалению, есть веские основания полагать, что на этой неделе в Шарме были задействованы другие движущие силы. Причины связаны с тем, как арабские государства рассматривают решение администрации Байдена реализовать политику Барака Обамы по переориентации США на Иран за счет Израиля и его традиционных арабских союзников-суннитов.

В статье, опубликованной на этой неделе Еврейской службой новостей, ближневосточный ученый и бывший советник Совета национальной безопасности США, доктор Дэвид Вурсмер объяснил, что МБЗ, Сиси, наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бин Салман (МБС) и другие рассматривают борьбу за власть между их государствами и иранским режимом как кровную месть между племенами. Последние 70 лет народы Ближнего Востока считали США самым могущественным племенем в регионе. В обмен на лояльность, США предоставили защиту арабам-суннитам и Израилю.

Сообщается, что ядерная сделка, которую президент Джо Байден и его команда уже почти заключили с Ираном в Вене, дает Тегерану легитимность и средства для того, чтобы стать ядерным пороговым государством, способным создать ядерный арсенал по своему желанию за два с половиной года. Снятие санкций, являющееся неотъемлемой частью сделки, дает Ирану финансовые средства для ведения войн по всему региону.

По словам Вурмсера, с позиций племенного мышления, эти уступки США иранцам означают, что США сняли свой защитный зонтик с арабов и Израиля. Лишив своих союзников защиты, США дали понять, что они лишены жизни, имущества и самого существования.

В этих обстоятельствах саудовцы и эмиратцы считают, что у них есть три варианта.

Они могут смириться со своим уничтожением от рук Ирана.

Они могут пресмыкаться перед иранцами, как американцы, и приостановить кровную месть, подставив им другое племя – например, Израиль.

Или они могут обратиться к Израилю, чтобы он стал сильным племенем вместо Америки.

Россия и Китай, которые предположительно могли бы заменить США в качестве сильного племени в регионе, являются союзниками Ирана.

Прямо сейчас сунниты пытаются решить, пресмыкаться ли им перед Ираном или встать на сторону Израиля.

Что касается Израиля, как объясняет Вурмсер, у еврейского государства есть только один вариант перед лицом предательства Америки: оно должно быть сильным племенем.

При таком понимании арабского мировоззрения, становятся очевидными проблемы и опасности, выявившиеся на саммите в Шарме.

Согласно сообщениям СМИ о встрече, основным вопросом, который обсуждали три лидера, было желание МБЗ реабилитировать сирийский режим и его лидера Башара Асада. Лига арабских государств изгнала Сирию в 2011 году, в ответ на кампанию Асада по геноциду против собственного народа.

МБЗ, принимавший Асада на прошлой неделе, желает восстановить членство Сирии в Лиге арабских государств.

МБЗ представил свою инициативу как средство оторвать Асада от Ирана.

К сожалению, это не тот случай. И МБЗ это знает. И МБЗ, и МБС знают, что Асад не является независимым игроком. Он насквозь иранская марионетка. Без Ирана у Асада нет ни режима, ни идеологического, политического или физического существования.

Инициатива МБЗ была циничной и опасной уловкой. Это цинично, потому что МБЗ знает, что на протяжении поколений, руководство службы безопасности Израиля действовало в заблуждении, что Асад (отец и сын) могут быть отделены от Сирии.

На протяжении десятилетий израильские генералы выступали за возвращение Голанских высот Сирии в обмен на отделение Сирии от Ирана.

Это никогда не срабатывало и никогда не могло сработать, потому что и Хафез, и Башар Асад осознавали, что их выживание полностью зависит от аятолл в Иране.

Однако надежда вечно рождается там, где привычки сильнее логики.

Стремление гоняться за Асадом не угасло в 2019 году, когда Генеральный штаб ЦАХАЛа попытался помешать США признать суверенитет Израиля на Голанских высотах.

Байден и его команда ясно заявили о своем намерении восстановить проиранскую политику Обамы во время президентской кампании 2020 года.

И через несколько недель после вступления в должность они начали приводить его в действие. Прежде всего, администрация понизила оценку связей США с Саудовской Аравией, отказавшись встретиться с МБС.

Они приостановили план администрации Трампа продать ОАЭ самолеты F-35.

И они исключили из списка иностранных террористических групп Государственного департамента йеменских террористических марионеток Ирана, хуситов, которые ведут войну как против Саудовской Аравии, так и против ОАЭ.

Осознавая суровую реальность того, что американское «племя» их бросило, эмиратцы и саудовцы начали осторожно приближаться к Тегерану, чтобы проверить перспективы сброса Израиля и заключения сепаратного мира с аятоллами.

Именно в этом контексте необходимо понимать гамбит МБЗ против Асада в отношении Беннета. Усилия МБЗ направлены не на то, чтобы привлечь Сирию к себе, чтобы увести его от Тегерана. Речь идет о том, чтобы использовать реабилитацию Асада как средство привести Иран, который контролирует Асада, в лоно арабов или, что более важно, привести арабов в лоно Ирана.

В то время как Нетаньяху, бросивший вызов военному истеблишменту, чтобы убедить Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, посоветовал МБЗ забыть о поддержке Израилем расширения прав и возможностей Асада, генералы, которых Нетаньяху проигнорировал, теперь отвечают за оборонную политику Израиля.

Сообщения в СМИ о саммите, в которых указывалось, что Израиль не возражал против инициативы МБЗ, ясно давали понять, что они все еще не расстались с фантазией о том, что Асада можно оторвать от Ирана.

Беннетт и его команда, конечно же, не дали никаких признаков того, что они поняли, что предложение МБЗ было проиранским.

Единственное замечание, которое по сообщениям, сделал Израиль в отношении своего сирийского гамбита, заключалась в том, что США выступают против него, и в результате Израиль не может его принять.

Хотя трудно представить, чтобы у администрации Байдена были серьезные возражения против инициативы, которая расширяет возможности Ирана, тот факт, что Израиль обеспокоен противодействием США этому шагу, указывает на еще один тревожный аспект саммита в Шарме.

Мало того, что Беннет и его советники, видимо, не понимают реакции арабов на предательство Америки, они не понимают, что Вашингтон предал и Израиль, и что Израилю нужно найти выход из-под зонтика безопасности Америки.

Беннетт, министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бенни Ганц не воспринимают проиранскую политику Байдена (которая является продолжением проиранской политики Обамы) как отказ или предательство Израиля. Для них это просто разница во мнениях.

Хуже того, в своих попытках дискредитировать Нетаньяху дома трое политиков обрушились на него с нападками за то, что он убедил тогдашнего президента Дональда Трампа отказаться от соглашения Обамы с Ираном от 2015 года.

Эти нападки делают для них почти невозможным изменить курс и начать кампанию по дискредитации проиранской политики Байдена, хотя израильская общественность ожидает этого.

Единственная борьба, которую нерешительно ведут Беннетт, Лапид и Ганц, касается заявленного плана администрации отменить определение Трампом Корпуса стражей исламской революции как террористическая организация.

Хотя это и важно, но это упускает суть и расставляет Израилю ловушку.

Самая большая проблема со сделкой Байдена с Ираном заключается в том, что она узаконивает усилия Ирана по созданию ядерного арсенала и превращению его в гегемона в регионе.

Лишение КСИР статуса террориста было бы ужасным, но это бедствие гораздо меньшего масштаба, чем сама сделка.

Более того, если Беннетт, Лапид и Ганц добьются успеха, и Байден сохранит за КСИР статус террориста, он и его команда будут использовать эту уступку как «доказательство» того, что они настроены произраильски, даже несмотря на то, что их основная политика ставит под угрозу само существование Израиля.

Саудовская Аравия и Эмираты ответили на враждебность администрации отказом разговаривать с Байденом или его советниками.

Госсекретарь Энтони Блинкен, который должен прибыть в Израиль и Палестинскую администрацию в понедельник, был вынужден отменить свою запланированную последующую поездку в Саудовскую Аравию и ОАЭ, поскольку их правительства отказались принять его.

Вместо того, чтобы учиться у арабских партнеров Израиля и начать получать от администрации плату за ее враждебность по отношению к Израилю, Беннет, как сообщается, пытается лоббировать саудовцев и эмиратцев от имени администрации.

В четверг сообщалось, что Беннетт даже пытается организовать саммит в Иерусалиме во время визита Блинкена к MBZ.

Такими действиями Израилю не зажечь свою звезду в арабских столицах.

Рабская преданность Беннета жестокой администрации делает его слабым и глупым в глазах арабов, которые сейчас раздумывают, поставить ли свое будущее на Израиль или Иран. Если МБЗ действительно приедет в Иерусалим, он может уйти с саммита с соглашением между США и Израилем о реабилитации Сирии и, таким образом, расширении возможностей Ирана.

Дело не в том, что у Израиля нет другой игры. Она есть.

В начале этой недели Беннет заявил, что нет смысла проводить кампанию против ядерной сделки, потому что она уже завершена и необратима. Это неверно.

Администрация Байдена политически намного слабее, чем была администрация Обамы. Некоторые демократы публично выступили против сделки Байдена с Ираном. Ее еще не поздно убить. И даже если кампании не удастся помешать продвижению сделки, все равно необходимо, чтобы Израиль боролся с ней.

Это мобилизует против нее общественное мнение США и активизирует политиков с обеих сторон. Это также покажет, что Израиль не будет связан соглашением, которое ставит под угрозу само его существование.

Что еще более важно, перед лицом сирийской инициативы МБЗ во вторник в Шарме, Израиль должен бороться с ней, чтобы показать арабам свою силу и серьезность намерений в этот критический момент, когда они пытаются выбирать между сотрудничеством с Израилем или пресмыкательством перед Ираном.

Возможно, в 2025 году, в должность будет введена республиканская администрация, которая будет работать над восстановлением положения Америки как самого сильного племени на Ближнем Востоке, восстановив свою приверженность Израилю и суннитам и борясь с Ираном.

Однако Израиль не может доверять такой перспективе.

Сегодня, перед лицом ухода Байдена, у Израиля есть только один вариант — самому стать сильным племенем на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы