"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

За пределами санкций: еще 5 способов, которыми Новая Зеландия может помочь поддержать Украину и наказать Россию

Украинские беженцы во Львове садятся в поезд, следующий в Польшу, 15 марта. ААР

Александр Гиллеспи, 15 марта 2022 г.

Незаконное российское вторжение в Украину уже привело к тому, что Новая Зеландия нарушила давние дипломатические традиции и ввела «автономный» режим санкций вне обычного процесса Организации Объединенных Наций.
Однако по мере того, как война приближается к отметке в один месяц, можно сделать больше. В частности, правительству Новой Зеландии необходимо рассмотреть пять потенциальных способов поддержки украинского народа и правительства, а также помочь международным усилиям по наказанию российской агрессии.

1. Предложить военную помощь, не связанную с оружием.

Правительство Новой Зеландии активно помогало защищаться правительствам Афганистана и Ирака. Но нынешняя администрация, похоже, не желает сделать то же самое для Украины несмотря на то, что та является жертвой незаконного вторжения сверхдержавы.

Если Новая Зеландия не желает оказывать такой же тип смертоносной военной помощи, которую предоставляют ее союзники, она, безусловно, может предложить военную помощь, несвязанную с оружием: бронежилеты, средства связи, приборы ночного видения, пайки, медицинские пакеты и даже средства кибербезопасности.

Пусть такая помощь и ограничена по объему, однако, имеет значение сама символика помощи украинской обороне. Оправдание, что у Новой Зеландии нет излишков снаряжения, выглядит довольно плачевно. Она должна предоставить все, что у нее сейчас есть (через Австралию, которая может это доставить) и пополнять запасы по мере необходимости. На данный момент Украина нуждается в этом больше, чем Новая Зеландия.

Солдаты Сил обороны территории Украины в Киеве: у Новой Зеландии есть
лишняя техника. (GettyImages)

2. Регистрировать новозеландцев, желающих воевать

И Украина, и Россия пытаются интернационализировать конфликт, призывая иностранных добровольцев. Частные подрядчики и наемники также пользуются большим спросом.

Несомненно, найдутся новозеландцы, в том числе, действующие и бывшие военнослужащие Сил обороны, которые захотят воевать.

Хотя те, у кого есть двойное гражданство (Новой Зеландии и Украины или России), будут иметь определенное юридическое положение в конфликте, те, у кого его нет, рискуют быть казненными в случае захвата в плен.

Нынешним военнослужащим Новой Зеландии грозит обвинение в мятеже, если они попытаются служить иностранной державе, не снимая военной формы.

Воевать в качестве наемника за границей также незаконно в соответствии с законодательством Новой Зеландии.

Для новозеландцев, мотивированных идеологией (а не деньгами), правительству также придется четко указать разницу между боевыми действиями на стороне Украины и России.

Одна -- действует как террористическая организация, и к ее добровольцам следует относиться как к террористам (так же, как Новая Зеландия относилась к тем, кто шел воевать на стороне ИГИЛ).

3. Открыть двери для беженцев.

2,8 миллиона человек, которые уже покинули Украину, — это исход, беспрецедентный по скорости и масштабу. Правительству будет необходимо увеличить свою ежегодную квоту на прием беженцев (в настоящее время 1500 человек) и принять некоторые экстренные решения.

Недавнее одобрение временного убежища для примерно 4000 членов семей украинцев, которые уже находятся в Новой Зеландии, — отличное начало.

Однако правительству нужно пойти дальше, сосредоточив внимание на фактических беженцах, и взять на себя обязательство увеличить число беженцев выше существующей квоты. Для этого есть прецедент, не в последнюю очередь потому, что истоки политики Новой Зеландии в отношении беженцев лежат в той же части мира.

В 1944 году, Новая Зеландия приняла 733 польских ребенка и 102 взрослых, бежавших из раздираемой войной Европы (включая депортацию в Советский Союз).

Нынешнее поколение может сделать лучше — как минимум удвоить то, что было предложено во время Второй мировой войны.

4. Подготовиться к тому, чтобы русская водка стала очень дорогой

При всей высокой оценке, новый Закон о санкциях против России, направленный против конкретных лиц и организаций, поддерживающих военные действия России, является лишь первым шагом.

В рамках более широкого экономического давления, которое уже применяется на международном уровне, Новая Зеландия все еще может разрешить торговлю некоторыми российскими продуктами, но использовать импортные пошлины, чтобы сделать их неконкурентоспособными.

Ряд стран уже встал на этот путь, лишив Россию торгового статуса «наибольшего благоприятствования». Новая Зеландия должна быть готова действовать аналогичным образом, ожидая, что Россия ответит тем же в отношении новозеландского экспорта.

5. Препятствовать нагнетанию антироссийской истерии

Несмотря на призывы парламентской оппозиции, Новая Зеландия не должна в одностороннем порядке высылать российского посла. Такие действия обычно являются крайней мерой, когда страны фактически находятся в состоянии войны, или когда имело место крайнее вмешательство в суверенитет принимающей страны.

В случае с Украиной, по крайней мере пока, дипломатия не исчерпала себя. Кроме того, весьма вероятно, что в ответ на такой шаг посол Новой Зеландии в Москве станет персоной нон грата. Множественные интересы Новой Зеландии в России останутся без официального представительства и поддержки.

На внутреннем уровне правительство должно подавать пример и не допускать, чтобы гнев по поводу агрессии Путина перерос в антироссийские настроения. Это означает четкое определение того, кто и что должно подвергаться санкциям, соблюдение надлежащей правовой процедуры и максимально справедливые действия.

В любом случае, большинство россиян, имеющих гражданство или связи с Новой Зеландией, не станут объектами санкций. Многие выступают против путинской войны. Обеспечение толерантности, уважения и защиты не только правильно, но и поможет избежать ответных действий против новозеландцев, проживающих в России.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы