"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Юридическая фирма Big Law уходит из России

Иллюстрация: Аида Амер/Axios

World, 9 марта 2022 г.

Крупные юридические фирмы разрывают связи с российскими клиентами и даже закрывают свои московские офисы, поскольку американские и европейские санкции ударили по солидным клиентам, и Россия отрезана от сегментов мировой финансовой системы.

Почему это важно: Big Law — это лишь один из множества секторов, бегущих из России в связи с ее вторжением в Украину. Но ее выход может лишить олигархов и российские транснациональные корпорации жизненно важных услуг, связывающих их с бизнесом и финансовыми системами. Американские и европейские юридические фирмы сыграли ключевую роль в интеграции России в мировую экономику. Фирмы, базирующиеся в Лондоне, Нью-Йорке и других деловых центрах, заключали крупные сделки и структурировали активы на миллиарды долларов.

Движущая сила: Axios связалась с 30 крупными американскими и европейскими юридическими фирмами с офисами в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых из которых работают сотни адвокатов, чтобы узнать, планируют ли они сохранить свое присутствие в России.

По крайней мере, пять фирм: Linklaters со штаб-квартирой в Лондоне, Norton Rose Fulbright и Freshfields Bruckhaus Deringer; Хельсинкский Borenius и американская фирма Morgan, Lewis & Bockius планируют полностью закрыть свои российские офисы. Другая шведская фирма Mannheimer Swartling заявила, что приостановила свою деятельность в России и «анализирует», стоит ли покинуть страну.

Три фирмы: нью-йоркская Cleary Gottlieb, чикагская Winston & Strawn и амстердамская Houthoff заявили, что откажутся от всех клиентов, спонсируемых российским правительством и государством.

Нью-йоркская компания Debevoise & Plimpton заявила, что «предприняла действия по прекращению отношений с несколькими клиентами», не берет новых клиентов в свой московский офис и «проводит проверку статуса» этого офиса. White & Case, еще одна нью-йоркская фирма, не закрыла свой московский офис, но официальные лица заявили, что «продолжают следить за деятельностью наших российских и белорусских клиентов и закрывают некоторые представительства в соответствии с нашими профессиональными обязанностями».

Clifford Chance, еще одна фирма со штаб-квартирой в Лондоне, заявляет, что не будет браться за новую работу в России и «рассмотрит» существующую работу, чтобы убедиться, что она соответствует санкциям и «нашим принципам и ценностям ответственного ведения бизнеса».

Две другие фирмы: лондонская Allen & Overy и Hogan Lovells со штаб-квартирами в Лондоне и Вашингтоне также заявили без уточнения, что отказываются от клиентов, которые не соответствуют «нашим ценностям».

Пять дополнительных американских и британских фирм сообщили Axios, что они «изучают» или «пересматривают» свою работу в стране, но были менее заинтересованы в следующих шагах.

Что они говорят: Сторонники ужесточения экономических санкций против России заявили Axios, что уход Big Law может стать важным фактором давления на Москву.

«То, что они теперь покидают Россию, может быть только на пользу демократии», — сказал Пол Массаро, старший политический советник Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, широко известной как "Хельсинкская комиссия".

Известные мировые юридические фирмы представляли интересы богатых россиян и крупных компаний в стране, не только по чисто деловым вопросам, но и по связям с общественностью, сказала Элиз Бин, бывший директор персонала Постоянного подкомитета Сената по расследованиям.

«Если вы откажете этим парням в юридических консультациях, это будет иметь последствия для налогообложения, ценных бумаг, инвестиций и репутационного менеджмента», — сказал Бин в интервью Axios.

Между строк: в течение последних двух недель, многие фирмы, сворачивающие свои операции в России, в прошлом активно работали со столпами экономики страны, в том числе, с компаниями, пострадавшими от санкций США и Европейского союза.

Почти все фирмы, с которыми связался Axios, заявили, что тщательно управляют своими российскими портфелями, чтобы обеспечить соблюдение этих санкций, и при необходимости отказываются от клиентов.

Тем не менее после российского вторжения эта прошлая работа привлекла внимание общественности, благодаря освещению в СМИ и критике со стороны законодателей фирм, которые в прошлом работали с компаниями, связанными с Кремлем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы