"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Рынки российской нефти не стоят проблем, считают некоторые трейдеры

Нефтяной танкер прошел через Стамбул во вторник после выхода из
 российского порта Новороссийск на Черном море.
(Фото: Франсиско Секо / Associated Press)

Клиффорд Краусс, 1 марта 2022 г.

Европейские покупатели, грузоотправители, банки и страховые компании в последние дни стали опасаться вести дела с Россией, даже при больших скидках.
ХЬЮСТОН. Соединенные Штаты и Евросоюз не желают вводить санкции в отношении экспорта российских энергоресурсов в ответ на вторжение этой страны в Украину. Однако некоторые нефтетрейдеры, похоже, пришли к выводу, что покупать нефть в России просто не стоит.

Один из трех крупнейших производителей нефти в мире после США и Саудовской Аравии, Россия покрывает, примерно, 10% мировых поставок.

В последние дни трейдеры и европейские НПЗ сильно сократили закупки российской нефти, а некоторые вообще их прекратили.

Эксперты по энергетике говорят, что покупатели отказываются от покупки, потому что они или транспортные компании, банки и страховые компании, которых они используют, обеспокоены тем, что могут столкнуться с западными санкциями, действующими сейчас или теми, которые могут быть введены позже.

Другие обеспокоены тем, что грузы могут быть поражены ракетами, а некоторые просто не хотят рисковать тем, что их сочтут финансирующими правительство президента Владимира Путина.

По словам аналитиков, в последние дни, российские экспортеры предлагали самую качественную нефть страны со скидкой до $20 за баррель, но не нашли покупателей.

Покупатели, в частности в Европе, переключились на ближневосточную нефть, и это решение помогло, впервые с 2014 года, поднять цены на нефть выше $100 за баррель.

В среду этот рост продолжился. Нефть марки Brent, глобальный эталон, выросла более чем на 6% и достигла $113 за баррель. В начале декабря она составляла около $65 за баррель.

Индекс West Texas Intermediate, широко используемый в Соединенных Штатах, вырос до $111.

«Помощники экспорта нефти — банки, страховые компании, танкерные компании и даже многонациональные нефтяные компании ввели фактический запрет», — сказал Том Клоза, руководитель глобального отдела энергетического анализа в Информационной службе цен на нефть.

Г-н Клоза сказал, что могут пройти недели, прежде чем станет ясно, насколько значительно сократился экспорт нефти из России и будет ли это падение устойчивым, но «очевидно, что вклад России в мировые поставки нефти был ограниченным». Во вторник Международное энергетическое агентство заявило, что его члены, в том числе, США и более десятка европейских стран, согласились высвободить 60 миллионов баррелей нефти из своих стратегических запасов. Объявление мало повлияло на мировые цены на нефть, вероятно, потому, что сумма была скромной и составляла примерно три дня потребления Соединенными Штатами.

Белый дом и Министерство энергетики дали понять, что позже может быть высвобождено больше нефти, описав соглашение МАЭ как «первоначальный выпуск».

Организация стран-экспортеров нефти и другие производители нефти, включая Россию, встретились в среду и отказались увеличивать добычу.

Большая часть российской нефти вывозится из портов Черного моря для использования в Европе. Некоторые судоходные компании, перевозящие нефть и коммерческие грузы, опасаются, что их суда будут обстреляны. Заторы на морских путях прерывают поставку не только нефти, но и продовольствия.

В пятницу неопознанная ракета попала в танкер под молдавским флагом, перевозивший нефть и дизельное топливо. «Флагманская российская смесь Urals одной из первых преодолела отметку в $100 за баррель в этом году», — сказала Луиза Диксон, старший аналитик рынка нефти в Rystad Energy, исследовательской и консалтинговой компании.

«Однако вторжение страны в Украину превратило ее в одну из самых токсичных бочек на рынке».

Вторжение побудило несколько крупных западных нефтяных компаний — BP, Shell и Exxon Mobil прекратить свое участие в нефтегазовых проектах в России. Поскольку европейские нефтеперерабатывающие заводы покупают все больше нефти в таких местах, как Саудовская Аравия, российские компании все чаще пытаются продать свою нефть нефтеперерабатывающим заводам в Китае и других азиатских странах, предлагая им скидки.

Большая часть из примерно пяти миллионов баррелей ежедневно экспортируемой Россией нефти, приходится на Европу.

В Соединенных Штатах потребляется около 700 000 баррелей в день, что составляет примерно 4% рынка США.

Несколько скандинавских НПЗ, в том числе, Neste Oyj из Финляндии и Preem из Швеции, заявили, что прекратили закупки российской нефти.

Война между Россией и Украиной и глобальная экономика 

Карточка 1 из 6.

Нарастающие опасения. Атака России на Украину начала отзываться по всему миру, усугубляя проблемы фондового рынка и пугая инвесторов. Конфликт может вызвать головокружительные скачки цен на энергию и продукты питания и серьезно повлиять на различные страны и отрасли. 

Стоимость энергии. Цены на нефть уже являются самыми высокими с 2014 года, и они подскакивают по мере эскалации конфликта. Россия является третьим по величине производителем нефти, поставляя, примерно, один из каждых 10 баррелей, потребляемых мировой экономикой.

Поставки газа. Европа получает почти 40% своего природного газа из России, и, вероятно, она будет страдать от более высоких счетов за отопление.

Запасы природного газа на исходе, и европейские лидеры обвинили президента России Владимира Путина в сокращении поставок, чтобы получить политическое преимущество.

Цены на продовольствие. Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы, и вместе с Украиной на ее долю приходится почти четверть всего мирового экспорта.

В таких странах, как Египет и Турция, этот поток зерна составляет более 70% импорта пшеницы.

Нехватка основных металлов. Цена на палладий, используемый в автомобильных выхлопных системах и мобильных телефонах, стремительно растет на фоне опасений, что Россия, крупнейший в мире экспортер металла, может быть отрезана от мировых рынков. Также растут цены на никель, еще один ключевой продукт российского экспорта.

Финансовые потрясения. Глобальные банки готовятся к последствиям санкций, призванных ограничить доступ России к иностранному капиталу и ограничить ее способность обрабатывать платежи в долларах, евро и других валютах, имеющих решающее значение для торговли.

Банки также готовы к ответным кибератакам со стороны России. «Из-за текущей ситуации и неопределенности на рынке, Neste в основном заменила российскую нефть другими сортами нефти, такими как нефть Северного моря», — сказал Теодор Рольфвонденбаумен, представитель Neste. По его словам, поскольку компания следит за будущими санкциями и «потенциальными контрсанкциями», она готовится «к различным вариантам закупок, производства и логистики»

Эксперты в области энергетики говорят, что международную торговлю нефтью можно изменить так же, как это произошло в 1956 году, когда Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет и закрыли Суэцкий канал. Какое-то время нефтяные танкеры курсировали вокруг Африки. Точно так же в течение следующих нескольких месяцев российская нефть, отправленная в Европу, может уйти в Китай.

«Компромисс может занять от шести до восьми недель», — сказал Майкл Линч, президент отдела стратегических энергетических и экономических исследований, который время от времени становится советником ОПЕК. «В течение недели или двух все может быть неурегулированным».

Г-н Линч сказал, что решение европейских покупателей отказаться от российской нефти, даст Китаю и его президенту Си Цзиньпину больше влияния на энергетическом рынке и на г-на Путина.

«Если Китай захочет, он сможет использовать мощь своего кошелька, чтобы либо унизить Путина, лишив его клиента, либо возвысить его, выручив его финансово», — сказал он.

Хотя западные страны ввели жесткие санкции против российских банков и богатых союзников Путина, они оставили российскую нефтяную промышленность в покое, чтобы не прерывать мировые поставки и не подпитывать инфляцию. Поскольку на этой неделе боевые действия в Украине обострились, а надежды на урегулирование путем переговоров угасли, мировые и американские цены на нефть подскочили. Рынок был напряженным еще до кризиса, потому что спрос рос по мере снижения случаев заболевания коронавирусом, что позволило потребителям и предприятиям вернуться к нормальной жизни.

Клиффорд Краусс — национальный корреспондент по вопросам энергетики в Хьюстоне. Он присоединился к The Times в 1990 году и был главой бюро в Буэнос-Айресе и Торонто. Он является автором книги «Внутри Центральной Америки: ее люди, политика и история».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы