"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

ЕС объявил о планах сокращения импорта российского газа уже в этом году

Аль-Джазира, 8 марта 2022г.

Европейская комиссия обнародовала планы по снижению зависимости стран-членов Евросоюза от российских источников энергии на фоне войны в Украине, предложив сократить импорт газа из России на две трети уже в этом году.
Исполнительный орган ЕС заявил, что может освободиться от значительной части своей зависимости от России, подключив новые источники газа, нарастив резервы на следующую зиму и активизировав усилия по повышению энергоэффективности.

«До конца этого года мы можем заместить 100 миллиардов кубометров газа, импортируемого из России. Это две трети того, что мы импортируем от нее», — заявил во вторник вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс журналистам в Страсбурге, Франция.

Война Путина демонстрирует безотлагательность ускорения нашего перехода на чистую энергию.

Сегодня мы приводим REPowerEU – наш план по повышению энергетической независимости Европы:

⚡ Снижение спроса на российские ископаемые виды топлива.

⚡ Экстренные меры по снижению цен на энергоносители в Европе.

#EUGreenDeal — Европейская комиссия 🇪🇺 (@EU_Commission) 8 марта 2022 г.

«Это положит конец нашей чрезмерной зависимости и даст нам столь необходимое пространство для маневра», — добавил Тиммерманс, возглавляющий принятия решений ЕС относительно разработки политики в области энергетики и изменения климата.

В своем плане ЕС заявил, что к 2030 году блок может стать полностью независимым от российского газа, нефти и угля. Однако Тиммерманс призвал к осторожности.

«Реальность такова, что есть довольно много наших государств-членов, которые столкнутся с настоящими проблемами, если вся энергия в одночасье перестанет поступать из России», — сказал перед этим Тиммерманс членам Европарламента.

«Поэтому нам нужно убедиться…, что мы не причиняем себе больше вреда, чем Путину», — добавил он. Это заявление было сделано после того, как Соединенные Штаты заявили о запрете на импорт российской нефти и газа.

Впервые после вторжения, Россия открыто пригрозила прекратить поставки газа в Европу в комментарии вице-премьера Александра Новака государственному телевидению.

ЕС сильно зависит от российского ископаемого топлива. По данным комиссии, около 90% газа, используемого в ЕС, импортируется, при этом с 2021 года, Россия обеспечивает 45% всего импорта государств-членов ЕС на различных уровнях.

В пресс-релизе председатель Комиссии ЕС заявил, что блок должен стать «независимым от российской нефти, угля и газа».

«Мы просто не можем полагаться на поставщика, который нам явно угрожает», — сказала Урсула фон дер Ляйен. «Мы слишком зависим от российского ископаемого топлива. Мы должны обеспечить надежное, безопасное и доступное энергоснабжение для европейских потребителей. С помощью #EUGreenDeal мы уже знаем, как этого добиться. Однако нам нужно двигаться быстрее. Вот что такое RePowerEU». — Урсула фон дер Ляйен (@vonderleyen) 8 марта 2022 г.

Предложение, которое не имеет обязательной силы, предусматривает заполнение 90% мощностей газовых хранилищ к 30 сентября по сравнению с примерно 30% в настоящее время.

Рекомендации из Брюсселя поступили непосредственно перед встречей лидеров ЕС, на которой будут обсуждаться способы прекращения энергетических связей Европы с Россией в долгосрочной перспективе.

27 лидеров согласятся на «поэтапный отказ от нашей зависимости от российского газа, нефти и угля», — говорится в проекте декларации, предназначенной для завершения встречи и опубликованной агентством новостей AFP.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы