"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Европа остро нуждается в израильском газе

Посол Доре Голд, 28 февраля 2022 г.

Украинский кризис в 2022 году продемонстрировал, насколько важна диверсификация источников европейского газа и безотлагательность поиска альтернатив российскому газу, хотя бы для того, чтобы уменьшить влияние Москвы на Европу и альянс НАТО.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в январе 2022 года, смог озвучить единую политику для Европы, основанную на его мнении, что «мы должны уменьшить нашу зависимость от российской энергии».[1]

Решение российского газового вопроса для Европы также имеет израильский ракурс.[2].

Новое израильское правительство во главе с премьер-министром Беннетом, изменило израильскую энергетическую политику.

Министр энергетики Израиля Карин Эльхаррар, похоже, переняла некоторые предпочтения американской отрасли возобновляемых источников энергии. Действительно, она приостановила выдачу лицензий на разведку природного газа на один год, в то время как ее министерство сосредоточило свои усилия на работе с возобновляемыми источниками энергии. Несмотря на то, что администрация Байдена отложила строительство израильского газопровода в Европу по не совсем понятным причинам, израильский газ по-прежнему используется для его ближневосточных партнеров, в частности, Египта и Иордании.

В течение последнего десятилетия Иран стремился экспортировать свой газ в Ирак и даже Иорданию, тем самым расширив свое влияние к востоку от Израиля.

С ожидаемым улучшением связей Израиля с Турцией, Анкара может в будущем стать центром экспорта израильского газа. Таким образом, после войны на Украине есть множество причин, по которым необходимо как можно скорее возобновить работы по Восточно-Средиземноморскому газопроводу наряду с разведкой газа в Восточном Средиземноморье.

Более того, увеличение поставок газа на Запад также поможет снизить его цену, тем самым подорвав способность России финансировать свою военную машину в будущем.
_____________________
1 «Верховный дипломат Боррелл: ЕС должен снизить энергетическую порядочность в отношении России в условиях конфликта на Украине», Тибо Спирле, Politico, 25 января 2022 г.

2 «Кто выиграет и проиграет, когда министр энергетики приостановит разведку газа?» Гай Либерман, Globes, 22 января 2022 г.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы