"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Уроки для Израиля из нападения России на Украину

Акция протеста против российского вторжения в Украину, мэрия Иерусалима

Джонатан С. Тобин, 7 марта 2022 г.

Иногда realpolitik должна подчиниться международным чувствам. Инстинктивным ответом Государства Израиль на войну, развязанную авторитарным лидером России Владимиром Путиным против Украины, было не вмешиваться в нее.
Однако, столкнувшись с непреодолимым всплеском симпатии к Украине и враждебностью к России, вызванными жестокой агрессивной войной Путина, министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что «Израиль будет на правой стороне истории» и проголосует за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую Москву.

Это произошло в результате того, что израильтяне разозлили своих американских союзников.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд выразила протест против отказа еврейского государства присоединиться к 87 другим странам в поддержку предложенной Соединенными Штатами резолюции Совета Безопасности, осуждающей Россию, на которую Путин на прошлой неделе наложил вето. Предложения Израиля о посредничестве и сигналы о том, что он предпочитает сидеть в стороне, получили плохие отзывы в ООН.

Лапид сказал, что вместо того, чтобы подвергаться дальнейшей критике, его страна будет отстаивать свои собственные «ценности», голосуя против русских.

Судя по реакции в Израиле, похоже, это было популярное решение. Большинство израильтян, как и везде, в ужасе от видео боевых действий в Украине. Сопротивление Украины иностранному захватчику вызвало поддержку во всем мире и даже вынудило США и другие западные страны принять дополнительные и более суровые санкции против России, чем те, которые изначально был готов ввести президент Джо Байден.

Мужественное поведение президента Украины Владимира Зеленского, который лично руководил защитой своей страны, а не спасался бегством, как ожидало большинство людей, также превратило бывшего комика в еврейского героя 21-го века.

Общественное мнение в пользу Зеленского и украинцев отметает все остальные соображения на международных форумах. Однако те, кому поручено защищать еврейское государство, понимают, что выводы, которые нужно сделать из войны, выходят за рамки того, что подчеркивает простую готовность присоединиться к борьбе народа против иностранного господства.

Хотя бросать вызов США в ООН, чтобы поддержать отношения с Путиным, казалось глупой и аморальной позицией, бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был не единственным, кто, похоже, думал, что решение Лапида было неправильным.

Лидер партии «Ликуд» призвал израильское правительство не распространяться о войне в Украине, а вместо этого сосредоточиться на иранской угрозе.

Аргумент в пользу того, чтобы Израиль не вмешивался в этот вопрос, основывается на том факте, что в последнее десятилетие Россия стала не только европейской, но и ближневосточной державой.

После того, как бывший президент Барак Обама отказался от своей «красной линии» 2013 года с угрозой наказать сирийского диктатора Башара Асада за применение им химического оружия против собственного народа, США дали России прямое разрешение решать эту проблему. Это был зеленый свет, которого ждал Путин, чтобы расширить свое влияние на бывшего советского сателлита.

С согласия Америки, Россия вместе с Ираном стала полноправным участником гражданской войны в Сирии, которая велась тогда с целью свержения режима Асада. Жестоким применением военной мощи, используемой сейчас в Украине, русские позволили своему союзнику Асаду одержать победу в войне, которая стоила жизни сотням тысяч людей и оставила без крова еще пять миллионов человек.

Русские остаются доминирующей силой в Сирии, что делает Путина могущественным соседом, а не просто международным символом тирании и агрессии.

Одним из внешнеполитических достижений Нетаньяху явилась его способность поддерживать хорошие отношения с Москвой, что жизненно важно для безопасности страны. Только благодаря благосклонности русских, Армия обороны Израиля могла свободно наносить удары по иранским силам и силам террористических группировок Хезболлы в Сирии, чтобы не дать им возможности сформировать еще один фронт против еврейского государства.

Мир поддерживает Зеленского в его борьбе против Путина, и большинство евреев также поддерживает его, чтобы он каким-то образом избежал участи, которая обычно постигает тех, кто вынужден сражаться с безжалостными и могущественными в военном отношении соседями.

Было бы легко считать, что легковооруженное государство может успешно защищать свою независимость от хищников, вроде Путина, с мужеством и запоздалой международной поддержкой.

Однако трудно себе представить сценарий, при котором результат конфликта в Украине позволит Израилю полностью отвергнуть российского лидера. И это, даже не принимая во внимание тот факт, что, в отличие от царей и советских лидеров, которым подражает Путин, он не является откровенным антисемитом, угнетающим евреев своей страны.

Из этих событий можно извлечь и другие уроки. Каким бы ни был исход войны в Украине, это предупреждение малым странам отказаться от представления о том, что их безопасность может зависеть от международных гарантий.

В соглашении 1994 года, по которому Украина отказалась от ядерного оружия, унаследованного ею после распада Советского Союза, участвовали и Россия, и США, гарантировавшие ее независимость.

Дело не только в том, что такому бандиту КГБ, как Путин, нельзя было доверять соблюдение этого пакта. Дело в том, что США в их нынешнем состоянии слабости и нерешительности, продемонстрированном во время беспомощного и позорного ухода Байдена из Афганистана, не могут рассчитывать на поддержку своих союзников.

Не менее важно и то, что администрация Байдена в настоящее время проводит политику умиротворения Ирана. Ожидается, что в ближайшие недели будет объявлено о новой и еще более слабой ядерной сделке, и Израиль столкнется с ситуацией, когда его единственный союзник-сверхдержава готов обогатить и усилить режим, представляющий собой экзистенциальную угрозу существованию еврейского государства.

Это выставляет жалобы Гринфильда-Томаса на внештатную работу Израиля в ООН в совершенно ином свете.

Ожидания Байдена, что Израиль должен поддерживать позицию Америки в отношении Украины, несмотря на возможные последствия для его собственной стратегической обороны, и в то же время проводить политику, подрывающую безопасность Израиля, столь же возмутительны, сколь и лицемерны.

Тот факт, что израильское правительство хранит относительное молчание о последствиях возобновления Западом умиротворения Ирана, создает ситуацию, в которой американские критики этой опасной политики оказываются под угрозой.

Представление о том, что израильтяне должны доверять Вашингтону в защите своих интересов в то время, когда администрация явно не заинтересована в этом, абсурдно.

То же самое относится и к идее о том, что усилия Израиля против Ирана должны быть ограничены требованиями Америки не вмешиватьсся после того, как будет заключено новое соглашение с Тегераном.

Израильтяне слишком хорошо знают, насколько непостоянным бывает международное мнение, когда речь идет о праве страны на самооборону. В прошлом всем нравились беззащитные евреи, которые вызывали сочувствие усилиям еврейского государства защитить свое существование, когда многие военные аналитики в первые годы полагали, что оно не сможет пережить попыток арабов уничтожить его.

Израильтяне усвоили, что им надо забыть о своей популярности, лишь бы они были достаточно сильны, чтобы противостоять как обычным, так и террористическим кампаниям, направленным на их уничтожение.

Глупая политика Байдена вместо того, чтобы предотвратить иранское ядерное оружие, гарантирует превращение Тегерана в ядерную державу.

Без сомнения, мир будет сочувствовать израильтянам, если они станут жертвами иранских замыслов уничтожить еврейское государство. Однако Холокост научил евреев любой ценой избегать такого сценария.

Мы можем поддержать смелость Зеленского перед лицом грозных обстоятельств. Но это именно то затруднительное положение, в которое рациональные государства никогда не должны позволить себе попадать.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы