"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бывший командующий НАТО: Путин — «это, может быть, лучшее, что когда-либо случалось с Альянсом»

Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий объединенными силами
НАТО в Европе (Sebastian Widmann/Getty Images)

Чарли Маккарти, 07 марта 2022 г.

Бывший главнокомандующий союзными войсками НАТО заявил в воскресенье, что президент России Владимир Путин может быть «лучшим событием, какое когда-либо случалось» с военным альянсом.
Джеймс Ставридис, командующий НАТО в 2009-2013 годах, сказал MSNBC, что неспровоцированная атака Путина на Украину привела к тому, что члены альянса активизировались как никогда раньше.

«Я провел четыре года в качестве Верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО. На каждой конференции, каждой встрече высокопоставленных официальных лиц НАТО я находил путь к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру обороны Урсуле фон дер Ляйен», — сказал Ставридис MSNBC.

«И я им говорил: "Вы должны увеличить расходы на оборону". И я ничего не добился за четыре года.

«За 48 часов Владимир Путин вдохновил немцев практически удвоить свой оборонный бюджет, что было умно с их стороны. Владимир Путин  это, возможно, лучшее, что когда-либо случалось с альянсом НАТО».

27 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия выделяет $113 миллиардов в специальный фонд для своих вооруженных сил, в результате чего расходы на оборону превысят 2% ВВП.

«Очевидно, нам нужно значительно больше инвестировать в безопасность нашей страны, чтобы защитить нашу свободу и демократию», — заявил Шольц на специальной сессии Бундестага в Берлине.

В пятничной статье в New York Times, Ставридис сказал, что глобальный порядок, основанный на правилах после Второй мировой войны, должен подготовиться к борьбе с авторитаризмом.

«Глобальная система была построена в 1950-х годах, и если вы думаете о ней как об автомобиле тех лет, она потрепана, в некотором смысле устарела и нуждается в хорошей настройке», — сказал Ставридис Times. «Но она все еще в пути, катится вперед, и, по иронии судьбы, Владимир Путин за неделю сделал для ее активизации больше, чем я могу вспомнить».

Ставридис, четырехзвездный адмирал в отставке, сказал MSNBC, что Путин «крайне маловероятно» применит ядерное оружие или напрямую вступит в бой с НАТО.

«Если вы вступите в конфликт с применением обычных вооружений, альянс НАТО превосходит Россию в соотношении 15 к одному», — сказал он. «Преимущество в наземных войсках у нас четыре к одному. В боевых самолетах у нас преимущество пять к одному, в на боевых кораблях — шесть к одному. «Он не будет затевать драку с альянсом НАТО».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы