"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Горячая новость: новое предложение России о прекращении огня встретили с насмешками, поскольку обстрелы продолжаются

В воскресенье украинские солдаты заняли свои окопы в ожидании
наступления русских на Ирпень, пригород Киева. 
(Маркус Ям/Los Angeles Times/TNS)

Hamodia, 7 марта 2022 г.

КИЕВ (Los Angeles Times/TNS) -

В понедельник Россия объявила о новом прекращении огня, чтобы позволить гражданскому населению покинуть четыре осажденных украинских города на фоне глубокого неверия в то, что ее силы выполнят обещание, поскольку она наносит удары по стратегическим центрам по всей стране.
Два предыдущих соглашения о прекращении огня были едва достигнуты, как украинские официальные лица заявили, что продолжающиеся обстрелы со стороны России сделали их бессмысленными.

Сотни тысяч украинцев остаются в ловушке; некоторые погибли при попытке бежать, в том числе, была убита целая семья на дороге к пригороду Киева, которую президент Владимир Зеленский сравнил с «тиром» для вторгшихся войск.

Новое объявление о прекращении огня в понедельник касается столицы Киева; второй по численности населения город Украины, Харьков, подвергался непрерывным атакам с начала войны, 12 дней назад; город Сумы на северо-востоке, у границы с Россией и южный портовый город Мариуполь, фактически заблокированы.

Однако тот факт, что через большую часть разрешенных коридоров будут отправлять беженцев в саму Россию и к ее союзнику, Беларусь, из которой российские войска перебрасывались в северную Украину, вызвал резкие возражения со стороны украинских и западных представителей.

«Это неприемлемый вариант открытия гуманитарных коридоров», — заявила на брифинге вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук. Правительство Украины предложило альтернативные маршруты.

«Обеспечение путей эвакуации в страну, которая в настоящее время уничтожает вашу — это нонсенс», — заявил британский министр по делам Европы Джеймс Клеверли.

Почти все из более чем 1,7 миллиона человек, бежавших из Украины за последние две недели, уехали на Запад, в такие страны, как Польша и Венгрия, и глава агентства ООН по делам беженцев назвал это самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

Исход составляет почти 4% всего населения Украины, что соответствует примерно 12,7 миллионам американцев, бегущим из США.

Слева направо: посол России в Беларуси Борис Грызлов, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, помощник президента и глава российской делегации Владимир Мединский и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий выступают перед журналистами после российско-украинских переговоров в Национальном парке "Беловежская пуща" в Беларуси, в понедельник. (Максим Гучек/фото бассейна БЕЛТА через АР).

Еще один город на юге Украины, Николаев, проснулся в понедельник под вообновленными обстрелами, написал мэр Александр Сенкевич в социальных сетях.

Захват Николаева был целью России в течение нескольких дней, так как город может служить ключевым плацдармом для крупномасштабного наступления на Одессу, которая находится примерно в 75 милях к юго-западу и является наиболее важным пунктом доступа Украины к Черному морю.

Сенкевич обвинил российские силы в преднамеренном нанесении ударов по жилым многоквартирным домам, заявив, что в результате ночных атак многие районы города остались без тепла. Он опубликовал видео, на котором видно что-то, похожее на жилой дом, его центр почернел от полыхающего пожара, предположительно вызванного снарядом. Он сказал, что аварийные бригады ведут восстановительные работы. Однако, он предупредил, что вокруг города много неразорвавшихся снарядов, и что жители должны держаться подальше, пока власти не уберут их.

Отражая отчаянное положение мирных жителей в пригородах к северо-западу от Киева, власти Бучи — города, недавно захваченного российской армией, призвали жителей не пытаться бежать самостоятельно. Мэр города был ранен при попытке создать безопасный коридор, сообщает МИД Украины. 

«Мы подчеркиваем и предупреждаем, что, если вы попытаетесь эвакуироваться самостоятельно, шансы на выживание составляют 50/50», — говорится в сообщении на официальной странице городского совета Бучи в социальных сетях. «НЕ эвакуируйтесь самостоятельно!»

Оба несостоявшихся соглашения о прекращении огня касались Мариуполя, где, по словам официальных лиц, российские удары нанесли тяжелые потери человеческим жизням и ключевой инфраструктуре, отключив воду, электричество, продовольствие и медикаменты. По некоторым оценкам, почти половина из 430 000 жителей города пыталась бежать, но лишь небольшой части это удалось.

В понедельник власти Харькова заявили, что с начала вторжения, в городе были убиты 209 человек, более половины из которых — мирные жители.

Последнее обещание Москвы позволить людям покинуть Мариуполь, Харьков и другие районы последовало за воскресным телефонным разговором между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном, который за последние несколько недель разговаривал с Путиным больше, чем с любым другим западным лидером.

Однако украинцы очень скептически отнеслись к обещаниям России.

«Зеленых коридоров не может быть, потому что только больной мозг россиян решает, когда и в кого стрелять», — заявил в мессенджере Telegram советник МВД Украины Антон Геращенко.

Скептицизм также вызывает третий раунд переговоров между Украиной и Россией, запланированный на понедельник. Путин неоднократно заявлял, что прекратит боевые действия только в том случае, если Киев капитулирует перед всеми его требованиями, включая отказ от любых намерений пытаться вступить в НАТО.

Со своей стороны, Зеленский умолял НАТО установить беспилотную зону над Украиной и все больше злился на ее отказ на его просьбу, которая, по словам Трансатлантического альянса, может привести к еще более масштабной, еще более катастрофической вооруженной конфронтации между Западом. и Россией.

В видеообращении в понедельник Зеленский также призвал к международному бойкоту российской нефти, одного из важнейших источников дохода Москвы.

«Если вторжение продолжится, и Россия не откажется от своих планов против Украины, то нам нужен новый пакет санкций», — заявил Зеленский. «Международное сообщество должно действовать еще более решительно».

Беженцы, бегущие из зоны военной операции в Мариупольской области
Украины, сидят в автобусе по пути к пограничному переходу в 
Весело-Вознесенке, Россия, в понедельник. (Фото АП)

В воскресенье спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что американские законодатели изучают возможность введения такого запрета.

Жесткие западные санкции уже нанесли удар по российской экономике: рубль упал в цене, транснациональные компании ушли из страны, московская фондовая биржа практически заморожена, и некоторые официальные лица США призывают к новым мерам.

«Мы увеличим цену Кремлю и всех, кто помогает и поддерживает его, за продолжение этой войны выбора», — заявил в понедельник во время визита в Литву госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, добавив: «Мы хотим, чтобы это прекратилось, как можно быстрее, поэтому мы продолжим усиливать давление на Россию, продолжим поддерживать Украину».

На выходных Путин предупредил, что экономическое подавление со стороны Запада близко к «объявлению войны».

Он начал вторжение 24 февраля, заявив, что демократически избранное руководство Украины было неонацистской кликой, стремящейся уничтожить этнических русских на востоке страны.

В понедельник представитель Минобороны России сообщил журналистам, что с начала «спецоперации» на Украине было уничтожено 2396 «объектов военной инфраструктуры» — так Россия называет вторжение в соседнюю страну.

Среди целей были командные пункты, зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции, танки и другая техника, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС.

Путин проигнорировал международное осуждение вторжения, и в соответствии с этой схемой российские представители не явились в понедельник на слушания в Международном суде в Гааге, где Киев обвинил Москву в военных преступлениях.

Хотя мало оснований полагать, что Кремль прислушается к призыву суда воздержаться, представитель Украины Антон Кориневич обратился к судьям с призывом приказать России прекратить атаки.

Путин также стремился тщательно скрывать информацию об издержках конфликта. Москва признала гибель почти 500 российских солдат. Но в понедельник Минобороны Украины заявило, что российская армия потеряла более 11000 военнослужащих, более 1000 танков и бронетранспортеров, а также более 100 самолетов и вертолетов.

Данные не могут быть проверены независимо.

По оценкам США, 95% сил, которые Россия сосредоточила вблизи Украины перед вторжением, сейчас находятся в стране. По огневой мощи и количеству войск Россия значительно превосходит Украину, которая, тем не менее, оказывает решительное сопротивление.

«Даже если Россия может выиграть битву на Украине, это не означает, что она выигрывает войну», — сказал Блинкен. «Если и притом, что Россия может взять город на Украине, это не значит, что она забирает сердца и умы украинского народа. Она не сможет и этого не будет».

Блинкен обвинил российские войска в нападениях на мирных жителей, Путин это обвинение отвергает, хотя российские войска и их марионетки сровняли с землей города во время конфликтов в Чечне и Сирии, ценой тысяч жизней.

Поскольку Кремль фактически запретил независимое освещение войны внутри страны, многие в России приняли позицию правительства в отношении вторжения. Но война не обошлась без внутренней оппозиции: протесты по всей стране в воскресенье, от Сибири до Санкт-Петербурга, привели к арестам более 4600 человек, по данным правозащитной группы ОВД-Инфо.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы