"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Ядерный вариант»: Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем о переходе с доллара США

(Фото Dr StClaire с сайта Pixabay)

Арт Мур, 15 марта 2022 г.

Потеря господства валюты будет угрожать «простым американцам».


Положение доллара США в качестве основной валюты торговли для мировой нефтяной промышленности на протяжении десятилетий было основой американской экономики, сдерживая инфляцию на фоне беспрецедентного печатания денег Федеральной резервной системой (ФРС).
Но теперь Саудовская Аравия и Китай ведут переговоры о том, чтобы установить цену на часть продажной нефти монархии в китайских юанях, а не в долларах, сообщила во вторник Wall Street Journal.

Ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, газета сообщила, что после шести лет периодических дискуссий, в этом году переговоры активизировались на фоне решительного противодействия Эр-Рияда ядерным переговорам Вашингтона с Ираном и других вопросов.

Саудовская Аравия, чья нефтяная промышленность была развита США, с середины 1970-х годов использовала исключительно доллар для торговли нефтью в рамках двустороннего соглашения о безопасности. Почти 80% мировых продаж нефти оцениваются в долларах. А Саудовская Аравия обладает примерно 17% разведанных мировых запасов нефти.

Однако между США и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом возникла напряженность после убийства журналиста -диссидента Джамаля Хашогги в 2018 году.

Отношения еще белее ухудшились после высказывания президента Байдена, что убийство должно сделать Саудовскую Аравию глобальным «изгоем», и возобновлением его администрацией переговоров с Тегераном.

Тем временем Байден и западные лидеры призывают Эр-Рияд качать больше нефти в ответ на украинский кризис и решение больше не импортировать российскую нефть.

The Wall Street Journals отмечает, что поворот Саудовской Аравии в сторону Пекина, может побудить других поставщиков нефти в Китай — Россию, Анголу и Ирак, сделать то же самое.

В 2019 году, Саудовская Аравия пригрозила продавать свою нефть в других валютах, если Вашингтон примет закон, подвергающий членов ОПЕК антимонопольным искам США, сообщило тогда агентство Reuters.

Законопроект, известный как NOPEC, мог спровоцировать то, что источник Reuters назвал «ядерным вариантом». Отказ от доллара, как сообщило телеграфное агентство, подорвет «статус этой валюты как основной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона в мировой торговле и ослабит его способность применять санкции против национальных государств».

Другой источник Reuters сообщил, что саудовцы предупредили, что в случае принятия NOPEC Закона о запрете картелей, производящих и экспортирующих нефть, «экономика США рухнет».

NOPEC, впервые введенный в 2000 году, направлен на прекращение суверенного иммунитета от антимонопольного законодательства США, что позволяет подавать в суд на страны ОПЕК за сокращение добычи для повышения цен на нефть.

Агентство Reuters отметило в 2019 году: «Попытка Саудовской Аравии отказаться от доллара найдет отклик у крупных производителей нефти, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, а также у крупных потребителей Китая и Европейского Союза, которые призывают к шагам по диверсификации мировой торговли. от доллара, чтобы ослабить влияние США на мировую экономику».

Почему это важно для «простых американцев»?

Во вторник бывший экономический советник Трампа, Стив Кортес, отреагировал на последние новости о переговорах между Эр-Риядом и Пекином в интервью Стиву Бэннону в программе «Военная комната».

«То, что сейчас Байден подвергает опасности, -- это столетие, буквально столетие гегемонии, господства, первенства доллара США», — сказал Кортес.

Он пояснил, что все важные глобальные транзакции осуществляются с использованием доллара, потому что доллар «поддерживается полной верой и доверием народа Соединенных Штатов, а также защищен превосходством вооруженных сил Соединенных Штатов».

Но все это было поставлено под угрозу, по словам Кортеса, из-за «превращения денег в оружие» против «простых людей из рабочего класса в России, которые в последние недели столкнулись с падением стоимости своих рублей и их покупательной способности».

По его словам, одним из главных последствий может быть то, что «мы буквально вынуждаем остальной мир искать валютных альтернатив, потому что он не может функционировать по прихоти Соединенных Штатов».

По его словам, страны, по сути, могут оказаться «вне банка, они могут оказаться вне доллара одним росчерком пера кем-то, вроде Джо Байдена».

Кортес отметил сообщение Wall Street Journal о том, что первая поездка президента Китая Си Цзиньпина за границу с начала пандемии будет в Эр-Рияд.

«На евразийском пространстве формируется альянс — Индия, Китай, Саудовская Аравия, Москва», — сказал он.

Это «сложный союз» со многими внутренними конфликтами, добавил Кортес, но «теперь все они кровно заинтересованы в том, чтобы не работать с долларом».

«И это важно для простых американцев, даже если вас не волнуют дела за рубежом, потому что “большой доллар”, до Байдена, сдерживал инфляцию в течение последних 40 лет».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы