"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Делегитимация связывает антиизраильскую комиссию ООН, Владимира Путина, Кена Рота

КАМЕРА, 1 марта 2022 г.

С момента своего основания, Израиль подвергался постоянному шквалу кампаний по делегитимации.

От арабских диктаторов до антисемитов, маскирующихся под «правозащитников», право еврейского государства на существование постоянно ставилось под сомнение. Излюбленным инструментом делегитиматоров была кооптированная и коррумпированная Организация Объединенных Наций, используемая в качестве якобы авторитетного источника, чтобы постоянно ставить под сомнение право Израиля на существование.

Возьмем, к примеру, печально известную статью палестинского лидера Махмуда Аббаса в рубрике "Мнения" газеты Нью-Йорк Таймс, в которой он приводил доводы в пользу приема "Палестины" в ООН как способ "проложить путь к интернационализации конфликта как правового вопроса, а не только политического». (Однако не беспокойтесь — Палестинская администрация по-прежнему верит в насилие и поощряет его).

Новая Комиссия ООН по расследованию (COI) является последним и, возможно, самым опасным повторением этой стратегии, поэтому Израиль правильно решил отказаться от сотрудничества с ней.

Имея обширный и беспрецедентный мандат, явно предназначенный для пересмотра истории,  называя Израиль уникальным злом и абсурдно обвиняя его во всевозможных злодеяниях, COI является, по словам посла Израиля в ООН Мейрав Эйлон Шахар, «попыткой делегитимировать и даже сделать преступным само существование [Израиля]».

Цель такой делегитимации совершенно ясна.

Даже, когда арабские режимы и Советы манипулировали и коррумпировали ООН, заставляя ее объявлять сионизм формой расизма, они также вели военные кампании, чтобы стереть Израиль с лица земли.

Ту же стратегию можно увидеть в действии в другом ужасающем зрелище. В понедельник российский диктатор Владимир Путин произнес часовую проповедь на особую тему: делегитимация права Украины на существование посредством диких обвинений в зверствах и историческом ревизионизме. В стране фантазий Путина «современная Украина была полностью создана Россией или, если быть более точным, большевистской, коммунистической Россией».

При этом конечная цель такого ревизионизма стала зловеще ясной: «Вы хотите декоммунизации? Очень хорошо, это нас вполне устраивает».

С тем же успехом Путин мог перенять план делегитимации у самой ООН. Тем не менее, есть те, кто считает, что такие страны, как Израиль и Украина, должны участвовать в этих играх, опирающихся на принципиально дискриминационную и опасную базу, ставящую под сомнение их легитимность. Исполнительный директор Human Rights Watch Кен Рот, проигнорировав доказательства за семь десятилетий, достаточных для того, чтобы заполнить несколько складов Amazon пугающими цитатами, написал в Твиттере: «Правительство Израиля заявляет, что не будет сотрудничать со следствием ООН, сославшись, конечно, на "предвзятость". Видимо, истинная причина заключается в страхе, что ООН осудит преступление апартеида против человечества». 

Законные обсуждения и законная критика — это одно. Но дело не в COI или Путине.

Вместо того, чтобы разворачивать дискуссию на стандартных равных основаниях, COI стремится поставить Израиль в отдельную плоскость, в которой фундаментальный вопрос явно направлен против него.

Такой план основан на идее о том, что права Израиля на существование и самооборону в корне сомнительны и принципиально отличаются от прав любого другого государства. Это такая же динамика, как еврей в Испании 15-го века, пытающийся отстаивать свое дело перед трибуналом инквизиции.

Или, другими словами, моральные поучения Рота подобны порицанию Украины Хомским за отказ учитывать достоинства путинских указов, насильственно раскалывающих суверенное государство Украина.

В 1975 году, сразу после принятия ООН резолюции «Сионизм — это расизм», посол США Дэниел Патрик Мойнихан начал свою знаменитую речь следующими словами: «Похоже, в ООН для ряда стран сложилась практика объединяться с целью совершения чего-то возмутительного. После того, как возмутительное дело совершено, объявить себя оскорбленными теми, кто имел безрассудство указать на это, а впоследствии заявлять о своей невиновности в каких-либо правонарушениях вследствие того, что они были совершены исключительно из-за реакции на «невыносимые» действия тех, кто в первую очередь указал на возмутительное дело».

Сегодня в ту же самую игру играют такие люди, как Кен Рот, и те, кто работают в ООН.

Израиль прав, пренебрежительно относясь к Комиссии ООН по расследованию, и США, как и все беспристрастные демократии, должны принять меры и положить конец этому вопиющему антисемитизму, исходящему из ООН.

Само собой разумеется, что демократии не должны финансировать антисемитскую по своей сути инициативу. Демократии должны принять свой «момент Мойнихана» и воплотить слова посла Мойнихана в 1975 году: «Соединенные Штаты встают, чтобы заявить перед Генеральной Ассамблеей и перед всем миром, что они не признают, не будут соблюдать, никогда не согласятся с таким гнусным деянием».

То, что начинается с евреев, никогда не заканчивается евреями, и в мире, где право еврейского государства на существование открыто ставится под сомнение, кто может помешать диктаторам, вроде Путина, задать тот же вопрос относительно других государств?

Дэвид М. Литман — аналитик по СМИ и образованию в Комитете по точности ближневосточных репортажей и анализу (CAMERA).

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы