"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль опасается умиротворения России Западом, что приободрит Иран

Исраэль Каснетт, 1 марта 2022 г.

Соединенные Штаты, Китай, Франция, Россия, Великобритания и Германия,
известные как P5+1, похоже, приближаются к соглашению с Ираном по его
продолжающейся программе создания ядерного оружия.

В то же время израильские официальные лица крайне обеспокоены реакцией Запада на войну президента России Владимира Путина с Украиной, потому что разрешение ему вторжения без последствий придаст смелости не только Москве, но, вероятно, поощрит и других гнусных игроков. В частности, Иран.

Майкл Доран, старший научный сотрудник и директор Центра за мир и безопасность на Ближнем Востоке института Хадсона, считает, что соглашение с Ираном «ставит Израиль в затруднительное положение».

«Это фактически превращает США в своего рода опекуна иранской ядерной программы», — сказал он. «Если Израиль предпримет крупномасштабные атаки против программы, он рискует ввязаться в крупную войну, против которой выступают США.

Если он пойдет на диверсию, возрастет напряженность в отношениях с Вашингтоном. Коалиция, которая держится на волоске, окажется под угрозой».

Израильтяне считают, что администрация США и многие европейские правительства проводят политику умиротворения агрессоров.

Ричард Гольдберг, старший советник Фонда защиты демократии, сказал JNS, что «эту политику ничем иным, как умиротворением, не назовешь; они предлагают выплатить миллиарды долларов ведущему в мире государству-спонсору терроризма в надежде, что режим не будет продвигаться вперед с ядерным оружием.

Сделка не накладывает никаких реальных ограничений на Иран; Иран ни от чего не отказывается и по-прежнему сохраняет за собой возможность разработать ядерное оружие в любой момент по своему выбору».

Администрация Байдена пообещала «более длительную и сильную» сделку, но та, которая оформляется в Вене, по сообщениям СМИ, кажется короче и слабее.

По словам Гольдберга, «вместо того, чтобы использовать исторический экономический и политический рычаг, который она унаследовала, чтобы потребовать более продолжительной и более сильной сделки, Байден отказался от кампании «максимального давления» [администрации Трампа] в пользу максимального уважения.

Санкции не применялись, а в некоторых случаях формально смягчались, чтобы предоставить Ирану доступ к замороженным средствам. Политическое давление на Международное агентство по атомной энергии прекратилось. Атаки ракетами и беспилотниками против США и их союзников остались без ответа».

«И все это время Иран пользовался преимуществом, продвигая вперед свою ядерную программу», — сказал он. «Теперь вместо того, чтобы просто отказаться от более слабой и краткосрочной сделки и вернуться к давлению, администрация Байдена готова оставить Иран на ядерном пороге».

Израиль сталкивается с серьезными угрозами со стороны Ирана, а сделка их только усугубляет.

Почему Соединенные Штаты — «самый большой союзник» Израиля, так одержимы сделкой, если она неэффективна, не поддается контролю, но, в конечном итоге, нанесет ущерб Израилю и другим странам в регионе? «У администрации дела идут не очень хорошо, так что это очень похоже на то, как, если бы президент отчаянно пытался убежать от сложной ситуации и использовать все, что он может, в качестве дипломатической победы», — предположил Гольдберг.

«Этот регион станет ядерной пороховой бочкой»

Бывший премьер-министр Израиля и нынешний лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил 22 февраля группе американских еврейских лидеров, что ядерная сделка с Ираном, формирующаяся в Вене, приведет к пожару.

«Это соглашение принесет войну, это соглашение, к которому «американцы и мировые державы» возвращаются», — сказал он. «Этот регион станет ядерной пороховой бочкой. Это принесет одну войну, а затем еще одну войну. «Мы идем от плохой сделки к худшей».

Нетаньяху сделал это замечание в Иерусалиме на конференции президентов крупных американских еврейских организаций во время их визита в Кнессет 22 февраля.

Любое соглашение, заключенное с Ираном, должно быть основано на четырех ключевых принципах, пояснил он: демонтаж обогащения; демонтаж всех межконтинентальных баллистических ракет; прекращение всех исследований по созданию ядерного оружия и конец терроризму и агрессии на Ближнем Востоке и за его пределами.

Ирина Цукерман, юрист-правозащитник и аналитик по геополитике и безопасности, пошла еще дальше, говоря JNS, что, по ее мнению, Украина «вероятно, была заранее принесена в жертву в обмен на выгодную энергетическую сделку и сотрудничество Ирана в Вене».

По словам Цукерман, Украина была в значительной степени принесена в жертву, «чтобы заручиться сотрудничеством России, чтобы подтолкнуть непокорный Тегеран к какой-то версии сделки, которую Байден, после многих неудач во внешней и внутренней политике, мог бы рекламировать как свое главное достижение и наследие перед промежуточными выборами.

По этой причине мы видим, что после месяцев и недель застоя в переговорах в Вене, оказавшихся на грани срыва, был внезапно достигнут крупный «прогресс».

«Вторжение в Украину приносит прямую пользу Исламской Республике», — сказала она. «Байден упомянул о получении дешевой иранской нефти в качестве ответа на высокие цены на газ в Соединенных Штатах, и эту политику теперь подхватили СМИ.

Байден снова коснулся роста цен на нефть в своем выступлении во вторник, как и [U.S. Вице-президент] Камала Харрис —  в ходе Мюнхенской конференции по безопасности».

Цукерман сказала, что «Байден цинично использует дестабилизацию Россией глобального энергетического рынка, чтобы аргументировать возвращение к умиротворению аятолл».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы