"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Палестинский политический аналитик: Координация между ХАМАСом и Израилем теснее, чем когда-либо

Ашраф Салех (Фото: Pulpit.alwatanvoice.com)

МЕМРИ, 17 марта 2022 г

В статье от 22 февраля 2022 года на палестинском веб-сайте Amad журналист и политический аналитик Ашраф Салех коснулся текущих отношений между ХАМАСом и Израилем, заявив, что координация между ними сейчас теснее, чем когда-либо.
Он отметил, что эта координация основана на принципе «экономика в обмен на спокойствие», согласно которому Израиль поддерживает экономику Газы под предлогом оказания гуманитарной помощи, в то время как ХАМАС сидит тихо, что выгодно обеим сторонам.

Салех предупредил, что эта договоренность опасна, потому что она укрепляет правление ХАМАСа, устраняет роль ПА в Газе, создает полный разрыв между Западным берегом и Газой и сводит дело палестинцев к ряду экономических требований.

В то же время он отметил, что эта договоренность может легко потерпеть неудачу, а поэтому обе стороны подстраховывают свои ставки: Израиль атакует цели ХАМАСа, чтобы не дать ему набрать слишком большую военную мощь, а ХАМАС сохраняет свою способность «изменить уравнение, не моргнув глазом», то есть вернуться к применению силы, если сотрудничество с Израилем провалится.

Ниже приведен перевод фрагментов из статьи Ашрафа Салеха: [1]

«Не сумев представить себя миру как альтернативу ООП, которая контролируется большинством ФАТХа, ХАМАС пытается стать новой версией ООП, и делает это своим уникальным способом, который кажется весьма умным, по крайней мере, для меня как наблюдателя.

Координация между ХАМАСом и Израилем [сейчас] теснее, чем когда-либо, и представляет собой политическую договоренность под лозунгом «[удовлетворение] гуманитарных потребностей» или «прорыв [израильской] блокады [Газы] .'

В рамках этой договоренности было согласовано, что в Израиль будут допущены 30 000 рабочих из Газы, большинство которых будут работать в поселениях, а, возможно, даже на армейских базах, и принесут в Газу миллионы шекелей, и первым, кто от этого выиграет, будет ХАМАС.

Это означает усиление правления ХАМАСа в Газе путем предотвращения краха тамошней экономики. То есть, ХАМАСу не нужно никакое правительство спасения, которое придет в Газу ради примирения [с ФАТХом]. Ему не нужно сближаться с Рамаллой, чтобы получить внешнюю помощь, которую заслуживает Газа, и чтобы сохранить [ситуацию, при которой] счета Газы оплачивает правительство [ПА] при [премьер-министре Мухаммаде] Штайе, которое, как отмечает Штайе, является правительством всех палестинцев.

Деньги, которые будут течь в Газу — будь то, благодаря жителям Газы, работающим в Израиле, катарским грантам или бесчисленным другим финансовым [источникам] и проектам — увеличат [внутрипалестинский] раскол и укрепят правление Хамаса в Газе...

«Израилю очень хорошо известно, что требования ХАМАСа включают в себя морской порт, промышленную зону и электростанцию ​​[в Газе], чемоданы наличных денег и предоставление [жителям Газы] рабочих мест.

Он также знает, что стратегия ХАМАСа является точной копией стратегии ООП, а именно: переговоры с Израилем о [создании палестинского] государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Хотя Израиль решительно выступает против решения о создании двух государств, он удовлетворяет небольшие требования ХАМАСа, как, например, предоставление ему государства в [секторе] Газы, а также -- готовит [почву] для того, чтобы оставить ООП, как есть, а именно: [структурой с] ограниченным правлением и ограниченным влиянием на территорию, большую, чем Газа, но меньшую, чем [весь] Западный берег.

Таким образом, Израиль постоянно работает над координацией с ХАМАСом, чтобы увековечить существующую ситуацию. Это опасно, потому что означает полное разъединение между Западным берегом и Газой так, что дело палестинцев скукоживается и превращается в не более чем [несколько] экономических требований, сопровождаемых бесконечным поиском иллюзорного политического процесса, который уже устарел.

Полная координация между ХАМАСом и Израилем — это то, что можно было бы назвать «экономикой [в обмен] на спокойствие», и это удовлетворяет все стороны, участвующие в этой координации, поскольку Израиль, ХАМАС, Катар и Египет [все] понимают, что если ПА, которая является тем, кто финансирует Газу, сможет управлять там всем, то ей потребуется сумма в $10 миллиардов, по словам nfrb[ «экспертов-экономистов», как Аззам Аль-Ахмад, [член Законодательного совета Палестины и Центрального комитета ФАТХа] , а это невозможно, учитывая финансовый кризис, поразивший ПА.

«Египет, естественно, имеет дело с этой реальностью в контексте защиты своей национальной безопасности, частью которой является безопасность Газы. Катар тоже имеет дело с этой реальностью и использует Газу, чтобы оставаться в арабской и международной картине. Но..., если желание договоренности [между ХАМАСом и Израилем] станет реальностью, то эта договоренность может, в конечном итоге], стать постоянным мирным соглашением, особенно, если дело дойдет до [создания] морского порта, промышленной зоны и электростанции, увеличения количества разрешений [жителям Газы на работу в Израиле] и открытие ворот для молодых жителей Газы для эмиграции [из Газы], ибо эти компоненты считаются [равноценными] мирному соглашению между ХАМАСом и Израилем.

«Что произойдет, если координация между ХАМАСом и Израилем потерпит неудачу?

«Есть два варианта, которыми эта координация может потерпеть неудачу: один -- это сценарий, при котором ПА продолжает оплачивать счета Газы, примирение между ХАМАСом и Фарахом удается, и ПА возобновляет свое партнерство с ХАМАСом в управлении ресурсами Газы и принятии решений по сектору Газа.

Другой сценарий, при котором фракции Газы выступают против этой координации, потому что они недовольны действиями ХАМАСа, но вынуждены поддерживать связи с ним, чтобы избежать вооруженных столкновений, которые осложняют и дальше осложнят палестинскую арену.

Первые признаки такого восстания уже очевидны из заявлений, сделанных [палестинским] Исламским джихадом [PIJ], который является самым сильным движением в Газе после ХАМАСа с точки зрения его военной мощи. PIJ неоднократно заявлял, что он выступает против договоренности между Хамасом и Израилем, особенно в вопросе разрешений на работу…

«Хамас и Израиль знают, что эта договоренность может потерпеть неудачу по причинам, которые я отметил выше, и именно поэтому ХАМАС полагается на альтернативы и на изменение уравнений в мгновение ока.

Израиль, [со своей стороны], полагается на координацию с ХАМАСом, в то же время нападая на цели ХАМАСа, чтобы не допустить роста его военной мощи.

Например, он позволяет деньгам течь в Газу, но в то же время атакует туннели, оружейные склады и фабрики, а также боевиков ХАМАСа.

Вся эта очень сложная картина  для тех, кто не способен ее прочитать, следовать ей и глубоко понимать структуру каждой стороны».
_____________________

[1] Amad.ps, 22 февраля 2022 г.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы