"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Пентагон отверг «рискованный» план Польши по отправке истребителей на Украину

Истребитель МИГ-29

Кетлин Диксон и Кристофер Уилсон, 10 марта 2022 г.,

Министерство обороны в среду объяснило причины отклонения недавнего предложения Польши передать истребители МиГ-29 под охрану США для доставки в Украину, назвав это предложение «высоким риском».

«Разведывательное сообщество пришло к выводу, что передача МиГ-29 Украине может быть ошибочно принята за эскалацию, привести к серьезной реакции России и повысить вероятность военной эскалации с НАТО», — заявил представитель министерства обороны Джон Кирби на брифинге для прессы.

Кирби сказал, что риск спровоцировать прямой конфликт с Россией был лишь одной из причин решения Пентагона, добавив, что ведомство пришло также к выводу, что ВВС Украины мало что выиграют в борьбе с Россией от передачи МиГ-29, по сравнению с другими видами вооружений, такими как противотанковые и противовоздушные системы.

Польское правительство во вторник объявило о том, что официальные лица США назвали "неожиданным" план по отправке 28 своих истребителей на базу ВВС США в Германии, чтобы затем их можно было перебросить в Украину.

Как западный сосед Украины, Польша обеспокоена возможностью вторжения России в другие части Восточной Европы.

Направляя свои истребители в США, а не прямо в Украину, Польша, видимо, хотела помочь Украине защититься от России, не ставя себя прямо в центр конфликта.

Министерство обороны России предупредило, что страны, предоставляющие Украине аэродромы для нанесения ударов по России, могут быть восприняты как вступившие в конфликт.

В конце недели, госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что США поддержат план Польши по отправке истребителей в Украину, но предложение сделать это, предварительно передав самолет под охрану США, было быстро отклонено.

«Мы должны быть осторожны в каждом решении, которое мы принимаем, чтобы не усугубить потенциальную эскалацию», — сказал Кирби в среду. Он утверждал, что любая эскалация российской агрессии навредит не только США и НАТО, «но и украинскому народу точно не пойдет на пользу, если и без того разрушительная и ужасная война станет еще более разрушительной и ужасной».

Комментарии прозвучали после того, как президент Украины Владимир Зеленский повторил призыв к созданию беспилотной зоны над его страной в среду после того, как Россия нанесла авиаудар по детской больнице в Мариуполе. Он разместил в Твиттере видео, которое, по его словам, показало последствия вместе с подписью: «Люди, дети находятся под обломками. Зверство! Сколько еще мир будет сообщником, игнорирующим террор? «Немедленно закройте небо! Прекратите убийства!» — добавил Зеленский. «У вас есть власть, но кажется, вы потеряли человечность».

Зеленский призывает к созданию беспилотной зоны, что потребует сбивать российские самолеты, летающие над Украиной после того, как две недели назад Россия начала свое вторжение.

Однако высокопоставленные чиновники в Соединенных Штатах и ​​Европе заявили, что фактически, это будет означать эскалацию и приведет к более широкой войне.

«Если бы я был на месте президента Зеленского, я уверен, что просил бы сделать все возможное, чтобы помочь украинскому народу», — сказал Блинкен, отвечая на вопрос об ударе по больнице и просьбе Зеленского в среду, добавив: «Мы должны также следить, чтобы эта война не расширялась, вовлекая, в нашем случае, американских военнослужащих в Украине, на украинскую территорию или землю, или американских летчиков в украинское воздушное пространство, будь то на полной или ограниченной основе, что почти наверняка привело бы к прямому конфликту между США, между НАТО и Россией, и это расширит конфликт», — продолжил Блинкен. «Это продлит его. Это сделает его гораздо более смертоносным, чем он уже есть».

По данным ООН, российское вторжение уже привело к более чем 2 миллионам беженцев и гибели сотен мирных жителей. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в среду, что решение отклонить просьбу Зеленского было «болезненным», но «мы должны убедиться, что этот конфликт прекращен. Мы должны избежать того, чтобы он расширился, обострился. И это именно то, что мы делаем. Оказывая поддержку, но также и действуя таким образом, чтобы не вызвать эскалацию конфликта, который вы сейчас видите в Украине».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она разговаривала с Зеленским в среду, и смысл запроса поменялся на просьбу к США помочь с предоставлением самолетов для Украины для самостоятельного введения бесполётной зоны.

«Они знают, что нам туда нельзя. [Президент России Владимир] Путин пытается расставить ловушку, чтобы мы попали в нее, а это может стать началом Третьей мировой войны», — сказала Пелоси. «Они знают, что мы не можем войти, но такова просьба. Этим утром он сказал больше: «Если у нас не может быть беспилотной зоны, давайте мы создадим ее сами, но нам нужны самолеты». И есть такие самолеты, к которым украинские пилоты привычны, и которые находятся в Польше», — продолжила Пелоси.

«Польша сказала, что сделает это, если Америка даст добро». «Америка дала добро, и теперь [Польша] хочет освободиться. … Этим утром [Зеленский] уже меньше настаивал на политической просьбе, а больше на «Давайте это сделаем, помогите нам получить самолеты».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы