"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россию обвинили в применении в Украине кассетных боеприпасов и вакуумных бомб.

Кейт Мерфи, 8 марта 2022 г.

В то время как нападение России на Украину продолжается, Соединенные Штаты получают «очень заслуживающие доверия сообщения о преднамеренных нападениях на мирных жителей, которые представляют собой военное преступление», заявил в воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен.

Блинкен сказал Джейку Тапперу из CNN в программе «Положение в стране», что есть также «очень заслуживающие доверия сообщения об использовании определенного оружия».

Судя по всему, секретарь имел в виду предполагаемое использование Россией кассетных боеприпасов в некоторых районах Украины, в результате чего мирные жители были убиты и ранены.

8 февраля посол Украины в США Оксана Маркарова обвинила Россию в том, что она также применила во время своего вторжения вакуумные бомбы, спорное термобарическое оружие. Группа CNN сообщила, что 26 февраля к югу от Белгорода, Россия, недалеко от границы с Украиной, видели российскую термобарическую ракетную установку, способную запускать вакуумные бомбы, но пока нет никаких доказательств того, что термобарическое оружие было использовано Россией.

Кремль отрицал использование кассетных боеприпасов или вакуумных бомб. Эти виды оружия могут быть частью расследования Международного уголовного суда, которое было начато на прошлой неделе в связи с обвинениями России в военных преступлениях.

Чтобы понять, что такое кассетные боеприпасы и вакуумные бомбы, какие разрушения они вызывают, и почему они вызывают споры, Yahoo News поговорила с Дэвидом Джонсоном, главным исследователем RAND Corporation, американского аналитического центра глобальной политики. Интервью было сокращено и отредактировано для ясности.

Yahoo News: что такое вакуумные бомбы и как они работают?

Обычная система — это взрывчатка и сталь, а вас убивают осколки и, возможно, взрыв. Термобарические средства полагаются на аэрозоль, которая воспламеняется, а убивает пламя и избыточное давление.

«Вакуумная бомба» — не самая удачная характеристика. Это термобарическое оружие. А слово «термобарический» никто особо не слышит, и это сбивает с толку. Я думаю, что разница между термобарическими системами, которые являются либо одиночными боеголовками, либо кассетными боеприпасами, заключается в том, что способ работы термобарической боеголовки — это двухступенчатая система, и одна из них — аэрозольная.

Когда она попадает в цель, то на первом этапе она выпускает аэрозоль и практически полностью покрывает этим облаком весь радиус действия системы. На втором этапе, он воспламеняется. Это как, если бы вы стояли в комнате, которая наполняется природным газом или бензином, который испарился, а вы бросаете спичку. И это ужасно. 

Поэтому для таких вещей есть несколько систем доставки, но та, которую, как я думаю, русские используют больше всего, это ТОС-1. Это та, что на бронированном шасси со всеми лампами. У нее 28 220-мм реактивных снарядов, единственное назначение которых — стрелять термобарическими снарядами. Одна пусковая установка с этими 28 штуками может запустить все ракеты в ней за 15-30 секунд. И они покроют территорию, размером 200 на 400 метров. Так что можете себе представить по длине — два футбольных поля, а по ширине — четыре. И они испаряют все вокруг. Так что это разрушительно, но также и очень эффективно. Русские широко использовали их в Грозном [столице Чечни] для сноса зданий. Их дальность была первоначально 2,5 километра, сейчас — около 6.

Насколько опасны вакуумные бомбы?

Я прочитаю об этом из отчета разведывательного управления Министерства обороны США за 1993 год [«Технология топливно-воздушных и усиленных взрывчатых веществ — иностранная»]:

«Механизм поражения живых целей взрывом уникален и неприятен. Убивает волна давления, но что более важно, — это последующий вакуум разрежения, разрывающий легкие. Если топливо сгорает, но не детонирует, загорается, но не взрывается, пострадавшие получают тяжелые ожоги и, вероятно, также вдыхают горящее топливо. Поскольку наиболее распространенные виды топлива токсичны, вдыхание этих веществ до того, как они рассеются, также будет проблематичным».

В [отдельном] отчете Центрального разведывательного управления отмечается:

«Эффективный взрыв топливно-воздушной взрывчатки в замкнутом пространстве — ужасен. Те, кто находятся вблизи точки воспламенения, будут уничтожены. Те, кто находится на границе, скорее всего, получат множество внутренних и, следовательно, невидимых травм, в том числе, лопнувшие барабанные перепонки, раздавленные органы внутреннего уха, тяжелые сотрясения мозга, разрывы легких и внутренних органов и, возможно, слепоту».

Так что это разрушительно, ужасно. Недобросовестно использовать это против мирных жителей.

Против вражеских войск это не более проблематично, чем сбросить на них дюжину 500-фунтовых бомб.

Ты мертв, ты мертв. Но против гражданских лиц это особенно пагубно, потому что это полезно использовать, в частности, внутри зданий. А вы не знаете, что внутри здания, когда вы применяете против него термобарику, спрятаться, по сути, негде, потому что аэрозоль проникает всюду.

Вакуумные бомбы запрещены?

Запрещено их применение против гражданских населения. Применение самого оружия против других воинских формирований не запрещено.

Что такое кассетные боеприпасы и как они работают?

По вашим представлениям, кассетные боеприпасы — это контейнер, внутри которого что-то находится. Это что-то — индивидуальные боеприпасы. В случае артиллерийского залпа таким снарядом, задняя часть отскакивает, и он начинает, в основном, выбрасывать эти штуки.

А они распространяются по определенной схеме, и каждая из них представляет собой самостоятельный взрыв. Они могут быть как противопехотными, так и противотранспортными.

У них есть и кассетные боеприпасы, которые представляют собой разбрасываемые мины, где один снаряд доставляет энное количество мин. Не само оружие, а его кассетный снаряд представляет собой категорию дозирования. Суббоеприпас — вот что смертельно.

Запрещены ли кассетные боеприпасы и почему они вызывают споры?

Проблема с кассетными боеприпасами заключается в том, что после них остаются неразорвавшиеся снаряды, так как они не всегда все взрываются.

Запрет на них, как я понимаю — условность, у них может быть только определенное количество боезарядов в дозаторе, а процент неразорвавшихся должен быть меньше определенного процента. Но это договоренность, а не закон.

[В 2008 году более 100 стран подписали глобальный договор о запрете применения кассетных боеприпасов, но ни Россия, ни Украина не подписали его].

Против вражеских формирований нет никакого запрета на использование кассетных боеприпасов. И опять же, по Женевской конвенции, это не является военным преступлением. Использование такого оружия против мирных жителей, да, является, и это, как и всякого оружия.

В военном планировании абсолютно необходимо тщательно следить за тем, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. А именно тогда и происходят военные преступления.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы