"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россия и Новый Ближний Восток: Часть IV: Можно ли убедить Россию использовать свое право вето в ООН для защиты Израиля?

Тед Белман и Александр Майстровой, 18 апреля 2021 г.

[От переводчика — Представленная четвертая глава является заключительной частью цикла материалов под общим заглавием "Россия и Новый Ближний Восток".

Глава первая — СССР и Старый Ближний Восток;
Глава вторая — Российское ухаживание за Израилем в течение первых двух десятилетий этого века;
Глава третья — Внутренние и внешние проблемы России]

При Владимире Путине Москва позиционирует себя как мощный центр мировой политики, способный выступать посредником в региональных и локальных конфликтах, на что не способны ни США, ни Европа.

Крутой Путин, вероятно, видит политику Запада, в целом, и США в частности как характеризующуюся:

— Непоследовательностью, непредсказуемостью и некомпетентностью;

Каждая администрация после Обамы радикально меняла курс предыдущей администрации. Сегодня, при Байдене, эта политика стала гротескной. В результате, американские друзья и союзники просто не знают, чего ожидать от Вашингтона.

— Духом Мюнхена;

Умиротворение врагов и предательство друзей. От администрации Обамы до Байдена-Харрис, с перерывом на Трампа, США взяли курс на умиротворение своих врагов вместо того, чтобы заставлять их платить по счетам.

Обама предал страны Персидского залива и Израиль, чтобы умиротворить Иран. Он предал Хосни Мубарака, чтобы успокоить Мусульманское братство. В 2009 году, он пожал руку Каддафи, а через два года бомбил Триполи и продвигал «джихадистов» в этой стране.

Он ввел санкции против ас-Сиси, стремившегося сблизиться с Америкой и воевавшего с ИГИЛ на Синайском полуострове. Он заставил Нетаньяху извиниться перед Эрдоганом за… дерзкую провокацию Эрдогана с Мави Мармара у побережья Газы.

Это было публичное унижение Израиля. Он также сдерживал Израиль в войне против ХАМАСа в Газе и поддерживал антиизраильские резолюции в ООН.

— К сожалению, Трамп тоже позволил Эрдогану и его головорезам растерзать курдов (верных союзников США). Он назвал Эрдогана «своим другом», «честным, чертовски хорошим лидером», «крутым мужиком, сильным мужиком».

— Администрация Байдена-Харрис еще больше усилила свою враждебность по отношению к Саудовской Аравии, чтобы успокоить Иран и его прокси, йеменских хуситов.

— Трусостью, слабостью;

США не готовы выполнять свои обязательства. Обама боялся нанести удар по Сирии, когда Асад перешел его «красную черту», а затем позволил джихадистам растерзать американского посла Кристофера Стивенса в Бенгази.

Обама бросил Ирак на произвол судьбы и открыл дверь зверствам ИГИЛ и Ирана.

Американские президенты позволяли Эрдогану систематически унижать всех союзников Америки – Израиль, Кипр, Грецию (не говоря уже о курдах). Когда турки и иранцы резали курдов, а Эрдоган отправлял сирийских боевиков в Ливию, Запад выражал «глубокую озабоченность» и призывал к «мирному решению конфликта».

Вы бы положились на державу, вклад которой в защиту мирового порядка и его союзников выражается в «глубокой озабоченности»? Могли бы вы представить себе, чтобы Британская империя 19 века вела себя подобным же образом?

— Морализаторством и «двойными стандартами».

Действительно ли США привержены защите демократии и моральных ценностей? Их посол в ООН только что бросил им обвинение в ом, что они основаны на расизме. Их собственное поведение предполагает, что принципы имеют мало общего с политикой США.

Если США защищали косоваров от этнической чистки в Косово, то почему они не защитили сербское меньшинство в Косово, ставшее жертвой этнической чистки?

Обама поддерживал палестинцев, которые раздавали конфеты, танцевали на крышах после 11 сентября и убивали американских граждан. Почему?

Почему он поддержал Мусульманское братство в Египте и Ливии? Если США сейчас защищают «демократические ценности» в Саудовской Аравии, то почему они не защищают ценности в Иране, Турции, Катаре и Пакистане?

И почему Обама бросил иранских студентов на произвол судьбы во время Зеленой революции? Это называется «моральные ценности»?

Как бы то ни было, речь не идет о «демократических ценностях». Речь идет о непредсказуемых предпочтениях и идеологических предубеждениях.

К сожалению, теперь только сумасшедший станет доверять Америке. Путин использует заметную слабость Америки, чтобы влиять на события на Ближнем Востоке. Вот несколько примеров.

Москва:
  • выступила в качестве успешного посредника во время эскалации напряженности между Израилем и Хезболлой в 2018 году; 
  • установила механизм координации с Израилем в Сирии; а недавно 
  • организовала встречу представителей Израиля и Сирии на высоком уровне, что стало беспрецедентным событием.
Согласно Asharq Al-Awsat, сирийские и израильские официальные лица встретились на авиабазе Хмеймим в Сирии под эгидой России в декабре 2020 года.

«Веб-сайт Jusoor for Studies сообщил, что на встрече под эгидой России были затронуты многие проблемы, в том числе, израильское требование к Ирану вывести ополченцев из Сирии".

Сайт рассказал, что на встрече "присутствовали глава бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк, помощник по безопасности президентского дворца Бассам Хасан, бывший начальник штаба Израиля, Гади Эйзенкот, и командующий российскими войсками в Сирии Александр Чайко».

Это стало большим достижением Кремля.

«На веб-сайте говорится, что «конкретных договоренностей достигнуто не было, но это стало началом усилий России» по достижению определенной цели. В 2021 году ожидается больше встреч». 3 марта 2020 года Al Monitor сообщил: «Россия как посредник может изменить правила игры Израиля и ХАМАСа». «ХАМАС отправился в Кремль 2 марта на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Мы можем только догадываться, как отреагировали бы высокопоставленные израильские деятели, если бы такой визит имел место в европейском, азиатском или латиноамериканском государстве. Но когда Путин открывает ворота Кремля ХАМАСу, Нетаньяху предпочитает хранить молчание».

Прагматические причины

Израиль является частью (и высокоразвитой частью) западного мира, хотя он не принимает участия в блоках и союзах, направленных против России. В этом уникальность Израиля для Путина.

Так что Израиль не участвует в санкциях против Москвы и мог бы быть поставщиком западных ноу-хау, в которых Россия остро нуждается.

Например, в 2011 году российский инновационный центр «Сколково» и израильская компания Ariel R&D запустили проект Israel Skolkovo Gateway для развития инновационных технологий.

Российская компания Rusalox запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии; на израильском IT-рынке работает ряд российских компаний. Для России это уникальный способ получить знания и опыт в сфере высоких технологий, где россияне сильно отстают от Запада.

Для России Израиль, если и не дружественная, то уж точно не враждебная страна. В тех редких случаях, когда Израиль поддерживал дружественные страны, такие как Грузия или Украина в ООН, он всегда оставался нейтральным по отношению к Москве.

Израиль также никогда не выступал перед Россией с моральными проповедями о «правах человека» и «гражданских свободах», которые крайне раздражают Кремль.

К счастью, Нетаньяху избегал такого посредственного курса.

Культурные причины.

В Израиле сформировалась огромная русскоязычная община (по отношению к населению страны это крупнейшая русская диаспора в мире).

Процветает экономическое и культурное сотрудничество между Россией и израильской русской общиной. Это сообщество стало мостом между двумя странами. Помимо культурного сближения двух стран, это приносит и существенные экономические дивиденды.

«Еврейское влияние» в Вашингтоне

В России, как и во многих других странах, традиционно очень силен древний миф о влиятельной и могущественной американской еврейской общине. Русские здесь мало знают о специфике отношений между Израилем и американскими евреями, многие из которых, в основном, прогрессивны и уже не сионисты (а иногда даже антисионисты).

Русские до сих пор верят (иногда на подсознательном уровне), что за любым американским правительством стоит мощное сионистское лобби, тесно связанное с Израилем. Как это ни абсурдно, они считают, что Израиль имеет мощные рычаги воздействия на Белый дом, Государственный департамент и Пентагон.

Выводы

Бездарный курс США при Демократической партии играет на руку Путину. Конечно, он не хочет упускать возможность, которую это предлагает. После того как администрация Обамы подвергла остракизму правительство Сиси за свержение режима Мусульманского братства в Египте, Путин отправился в Каир и превратил Египет в стратегического союзника России.

На фоне нападок Обамы на Израиль, он наладил хорошие отношения с Нетаньяху и создал условия для сотрудничества в Сирии.

После того, как Трамп, вопреки своим обещаниям, бросил курдов на произвол судьбы и начал вывод американских войск из Северной Сирии, Россия пришла туда как защитница тех же курдов. Сегодня, когда Байден отворачивается от Саудовской Аравии и ее союзников, Россия готовит двустороннюю дорожную карту торгово-экономического сотрудничества с королевством, которая включает сокращение добычи нефти.

Учитывая финансовые трудности США и отказ демократов от проекта трубопровода из Канады, их запрет на бурение новых нефтяных и газовых скважин на федеральных землях и добычу сланцевой нефти, это решение могло иметь далеко идущие последствия. Политическим давлением, риторикой о «правах человека», умасливанием Ирана и заигрыванием с МБ, США толкают страны региона в объятия России.

А что насчет Израиля? Вне всякого сомнения, Путин не откажется от традиционной декларативной поддержки Москвой палестинцев, но в то же время может саботировать закулисные попытки демократов изолировать Израиль и оказать на него давление, как это было во время голосования в ООН в конце президентства Обамы.

Теперь, когда США вернулись к дипломатической и финансовой поддержке палестинцев, Путин может пересмотреть свою поддержку палестинцев (оставив в стороне традиционную риторику о палестинском государстве) и подумать о том, чтобы стать главным дипломатическим сторонником Израиля. Такой шаг подорвал бы позиции США на Ближнем Востоке и вызвал бы симпатию к Путину у толп MAGA в США.

Израиль бы оказался в гораздо лучшем положении, чем палестинцы, чтобы извлечь пользу из поддержки русских. Путин также мог бы решительно поддержать Аврамовы соглашения в то время, когда Байден несколько отступает.

Российская поддержка этих соглашений была бы тепло воспринята странами Персидского залива и Египтом. Сочетание российской дипломатической и военной поддержки и саудовских денег оказало бы сильное давление на США и Иран. Для Израиля такой подход, как ни парадоксально, может быть выгоден.

Было бы здорово для Израиля получить поддержку России, чтобы уравновесить американское давление со стороны толп Обамы-Байдена и будущих демократов.

Кто знает, возможно, удастся убедить Путина использовать право вето России в ООН для защиты Израиля.

В Сирии русские, как и израильтяне, заинтересованы в ослаблении Ирана. Россия формально не признает суверенитет Израиля над Голанами, но в то же время пытается предотвратить там иранские провокации. При этом Россия также будет сдерживать Турцию в Сирии, что очень важно для Израиля.

Стратегически, своей пустой риторикой вкупе с неумелыми и враждебными действиями, администрация Байдена еще больше сблизит позиции арабских стран и Израиля. Чтобы противостоять давлению США и экспансии Ирана и Турции, и арабам, и Израилю придется все чаще обращаться за посредничеством к России.

В результате у России появится хороший шанс заменить США в качестве самого влиятельного актера в регионе. Более предсказуемый, осторожный и взвешенный курс Кремля может быть даже лучше, чем политика умиротворения врагов и предательства своих союзников администрацией Байдена-Харрис.

_________________________________________
Тед Белман — редактор и издатель Israpundit.

Александр Майстровой родился в Москве в 1960 году. По профессии – журналист. Журналистикой начал заниматься с начала 80-х, опубликовал множество статей в различных московских изданиях.

В 1988 г. эмигрировал в Израиль, работал в русскоязычной израильской прессе. До сих пор сотрудничает с русскоязычной газетой «Новости недели». Он публиковался в нескольких англоязычных интернет-изданиях и на веб-сайтах, в том числе, в Israel National News, Jihad Watch, Canada Free Press, Liberty Unyielding, World Tribune и других. Он автор книги «Агония Геракла или прощание с демократией» («Записки незнакомца»).

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы