"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Турция возвращает Израилю самую важную древнюю надпись

Силоамская надпись описывает, как во времена царя Езекии рабочие встречались при строительстве водного туннеля с обоих концов одновременно.

Батя Йеренберг, 14 марта 2022 г.

Турция согласилась вернуть Израилю его самую важную древнюю надпись на иврите в результате недавнего потепления отношений между двумя странами, сообщила в пятницу Times of Israel.

Израиль давно думал вернуть Силоамскую надпись, поскольку она подтверждает библейское повествование о строительстве водного туннеля в Иерусалиме во времена царя Езекии, 2700 лет назад.

Как описано в Книгах Царей и Хрониках, страшась осады города Давида ассирийцами, царь приказал вырыть туннель от Силоамской купальни за пределами городских стен, чтобы привести источник воды в столицу.

Надпись на палео-иврите, на стене, высотой, примерно, в половину высоты туннеля, описывает, как землекопы, работавшие одновременно с обоих концов, услышали голоса друг друга и прорубили последний кусок скалы между ними, чтобы вода могла поступить в Иерусалим.

Мириады посетителей, которые прошли через туннель на участке города Давида к югу от Старого города у Западной Стены, видели только копию надписи, установленной на его первоначальном месте.

Настоящий камень в течение многих лет выставлялся в Археологическом музее Стамбула как часть коллекции реликвий, обнаруженных во время 400-летнего правления Османской империи на большей части Ближнего Востока, в том числе, на территории современного Государства Израиль.

Официальные лица с обеих сторон прорабатывали детали передачи во время государственного визита президента Исаака Герцога в Анкару в прошлую среду, впервые с 2008 года прибывшего с официальным визитом.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, активно критиковавший Иерусалим в течение многих лет, принимая в своей стране высших должностных лиц ХАМАСа, причастных к планированию терактов в Израиле, отметил это событие, заявив: «Этот исторический визит станет поворотным моментом в отношениях между Турцией и Израилем. Укрепление отношений с Государством Израиль имеет большое значение для нашей страны».

По словам израильского чиновника, цитируемого в отчете, в обмен на надпись Израиль передаст Турции важный с религиозной точки зрения предмет для ее истории — древний канделябр османского периода.

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что турки отклонили запрос, сделанный им около 14 лет назад, на подобный обмен артефактами.

В 2007 году тогдашний президент Шимон Перес попросил Анкару просто одолжить Израилю камень для демонстрации в рамках празднования 70-летия страны, но спад в отношениях из-за переворота ХАМАСа в секторе Газа и последующей блокады Израилем сорвал этот план.

В музее также есть еще одна древняя надпись из Иерусалима, известная как предупреждающая надпись на храме.

Табличка, выгравированная на балюстраде Второго Храма, предостерегает посетителей-язычников не идти дальше к еврейскому святому месту под страхом смерти.

Советник министра иностранных дел Палестины Ахмад а-Дикх заявил в воскресенье, что Министерство по делам религий Турции в письменной форме опровергло сообщение Израиля о том, что Турция согласилась вернуть надпись, сообщает Telegram-канал Abu Ali Express.

На прошлой неделе канал также сообщил, что противникам Израиля в арабском мире было неприятно наблюдать «дипломатический блиц» Израиля, имея в виду не только визит Герцога в Анкару, но и встречу Лапида с королем Абдаллой в Иордании и визит начальника генштаба ЦАХАЛа, Авива Кохави, в Бахрейн.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы