"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Украина обвиняет Россию в использовании страшных «вакуумных бомб», что может потенциально представлять собой военное преступление.

Центральные улицы #Харькова. В результате обстрела пострадали
шесть человек, в том числе, один ребенок, сообщает МЧС Украины.

Джек Дэвис, 1 марта 2022 г.

Поскольку число погибших украинских мирных жителей во время вторжения России в эту страну растет, Россию обвиняют в тактике, которая может представлять собой военное преступление.
Украинские официальные лица и СМИ заявляют, что Россия применила так называемое термобарическое оружие или вакуумную бомбу в своих усилиях по подавлению украинского сопротивления.

По сообщению журнала Politico, посол Украины в США, Оксана Маркарова, заявила в понедельник журналистам: «Сегодня они применили вакуумную бомбу».

Бомба, которая вызывает при взрыве сверхвысокую температуру, всасывая кислород в районе взрыва, уничтожила военную базу в Ахтырке на северо-западе Украины, о чем сообщил глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий в своем Telegram-канале.

По его словам, в результате взрыва погибли 70 солдат. Мэр Ахтырки, Павел Кузьменко, также назвал оружие, использованное при нападении, вакуумной бомбой, сообщает Politico. По сообщениям украинских СМИ, видео предположительно показывает, как российская армия сбрасывает вакуумную бомбу.

Этот вид оружия запрещен Женевской конвенцией.

По некоторым данным, российские машины, способные нести такое оружие, были замечены, но официальных подтверждений применения этого оружия нет.

«Мы видели отчеты. Если бы это было правдой, это было бы потенциальным военным преступлением», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга в понедельник, имея в виду использование вакуумной бомбы в районе гражданского населения.

Маркус Хеллиер, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, сказал, что применение такой бомбы было ожидаемым, сообщает британская газета Guardian.

«Одна из вещей, о которой мы знаем по российской тактике, заключается в том, что они готовы уничтожить все», — сказал Хеллиер.

«Понятно, что украинцы затаились в некоторых городах… По мере того, как это будет продолжаться, русские будут все больше и больше прибегать к использованию… любого оружия, которое у них есть, включая термобарическое, в застроенных городских районах», — сказал он.

По данным Irish Times, тактику России осудил Игорь Терехов, мэр Харькова, второго по величине города Украины.

Еще одно видео повреждений в центре Харькова, любезно предоставила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины. По дороге мужчина говорит: «Это была моя машина». По крайней мере, все, что от нее осталось. pic.twitter.com/gAvwWgontQ — Кристофер Миллер (@ChristopherJM) 1 марта 2022 г.

«Сегодня был ранены 37 человек, в том числе, трое детей. Четыре человека вышли из бомбоубежища за водой и погибли. В машине заживо сгорела семья, двое взрослых и трое детей», — сказал Терехов.

«Сегодняшний обстрел жилых массивов Харькова показал, что это не военная операция, а война на уничтожение украинского народа», — сказал он.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал во вторник в своем твите, который включал видео взрыва, «варварские российские ракетные удары по центральной площади Свободы и жилым кварталам Харькова».

Он сказал, что президент России Владимир Путин «не в состоянии сломить Украину. Он совершает новые военные преступления из ярости, убивает невинных мирных жителей».

Варварские российские ракетные удары по центральной площади Свободы и жилым кварталам Харькова. Путин не может сломить Украину. Из ярости, он совершает новые военные преступления, убивает невинных мирных жителей. Мир может и должен сделать больше. ПОВЫСИТЬ ДАВЛЕНИЕ, ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАТЬ РОССИЮ! pic.twitter.com/tN4VHF1A9n — Дмитрий Кулеба (@DmytroKuleba) 1 марта 2022 г.

Агентство экстренных служб Украины сообщило в Facebook, что взрыв повредил многоквартирный дом, а также харьковский оперный театр и филармонию, сообщает The New York Times.

«Придет время, когда все военные преступники, все безумные диктаторы должны будут предстать перед судом», — говорится в сообщении агентства, сообщает Times. «И в это время, сатана будет проклинать вас за каждую каплю крови, пролитую гражданами Украины. Горите в аду вечно».

Amnesty International заявила, что международное гуманитарное право запрещает использование кассетных бомб и аналогичного оружия, сообщает Reuters, отмечая, что неизбирательные атаки против гражданских лиц являются военным преступлением.

Главный прокурор Международного уголовного суда заявил в понедельник, что хочет расследовать возможные военные преступления, совершенные во время вторжения, сообщает ABC News.

Прокурор Карим Хан сказал, что, «учитывая расширение конфликта в последние дни, я намерен, чтобы это расследование также охватило любые новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию моего офиса, которые были совершены любой стороной конфликта на любой части территории Украины».



Перевод: Miriam Argaman



Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы