"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Устав Организации Объединенных Наций, глава VII: Действия при угрозах миру, нарушениях мира и актах агрессии

Флаг ООН

Статья 39 Совет Безопасности определяет наличие угроз миру, нарушений мира и актов агрессии и дает рекомендации или решает, какие меры следует принять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Статья 40 В целях предотвращения обострения ситуации, Совет Безопасности может, прежде чем давать рекомендации или принимать решения о мерах, предусмотренных в статье 39, призвать заинтересованные стороны соблюдать такие временные меры, которые он сочтет необходимыми или желательными.

Такие временные меры не наносят ущерба правам, требованиям или положению заинтересованных сторон. Совет Безопасности должным образом учитывает несоблюдение таких временных мер.

Статья 41 Совет Безопасности может решить, какие меры, не связанные с применением вооруженной силы, должны быть применены для выполнения его решений, и может призвать членов Организации Объединенных Наций применить такие меры.

Это может быть полное или частичное прекращение экономических отношений, а также железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио и других средств связи, а также разрыв дипломатических отношений.

Статья 42 Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные статьей 41, были или оказались недостаточными, он может предпринять такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, которые могли бы быть необходимы для поддержания или восстановления международных мира и безопасности.

Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных войск членов Организации Объединенных Наций.

Статья 43. Все члены Организации Объединенных Наций, в целях содействия поддержанию международного мира и безопасности, обязуются предоставлять Совету Безопасности по его требованию и в соответствии со специальным соглашением или соглашениями, вооруженные силы, помощь и средства, в том числе, право прохода, необходимые для поддержания международного мира и безопасности.

Такое соглашение или соглашения регулируют численность и типы сил, степень их готовности и общее расположение, а также характер средств и помощи, которые должны быть предоставлены.

Соглашение или соглашения должны быть заключены как можно скорее по инициативе Совета Безопасности. Они заключаются между Советом Безопасности и членами или между Советом Безопасности и группами членов и подлежат ратификации подписавшими их государствами в соответствии с их соответствующими конституционными процедурами.

Статья 44. Если Совет Безопасности решил применить силу, он, прежде чем призвать члена, не представленного в нем, предоставить вооруженные силы во исполнение обязательств, принятых в соответствии со статьей 43, приглашает этого члена, если он того желает, принять участие в решениях Совета Безопасности относительно использования контингентов вооруженных сил этого члена.

Статья 45 Для того чтобы Организация Объединенных Наций могла принять срочные военные меры, государства-члены должны немедленно предоставить готовые контингенты национальных военно-воздушных сил для совместных международных силовых действий.

Численность и степень готовности этих контингентов и планы их совместных действий определяются в пределах, установленных специальным соглашением или соглашениями, указанными в статье 43, Советом Безопасности при содействии Военно-штабного комитета.

Статья 46. Планы применения вооруженной силы составляются Советом Безопасности при содействии Военно-штабного комитета.

Статья 47. Учреждается Военно-штабной комитет для консультирования и оказания помощи Совету Безопасности по всем вопросам, касающимся военных нужд Совета Безопасности для поддержания международного мира и безопасности, использования и управления войсками, предоставленными в его распоряжение, регулирования вооружений и возможного разоружения.

В состав Военно-штабного комитета входят начальники штабов постоянных членов Совета Безопасности или их представители. Любой член Организации Объединенных Наций, не представленный на постоянной основе в Комитете, должен быть приглашен Комитетом к сотрудничеству с ним, когда эффективное выполнение обязанностей Комитета требует участия этого члена в его работе.

Военно-штабной комитет несет ответственность перед Советом Безопасности за стратегическое руководство любыми вооруженными силами, переданными в распоряжение Совета Безопасности.

Вопросы, касающиеся управления такими силами, будут отработаны в последующем. Военно-штабной комитет, с санкции Совета Безопасности и после консультаций с соответствующими региональными органами, может создавать региональные подкомитеты.

Статья 48 Действия, необходимые для выполнения решений Совета Безопасности по поддержанию международного мира и безопасности, должны предприниматься всеми Членами Организации Объединенных Наций или некоторыми из них по решению Совета Безопасности.

Такие решения осуществляются непосредственно членами Организации Объединенных Наций посредством их действий в соответствующих международных учреждениях, членами которых они являются.

Статья 49 Члены Организации объединяются для оказания взаимной помощи в осуществлении мер, определенных Советом Безопасности.

Статья 50. Если Совет Безопасности принимает превентивные или принудительные меры против какого-либо государства, то любое государство, независимо от того, является оно членом Организации Объединенных Наций или нет, которое сталкивается с особыми экономическими проблемами, возникающими в результате осуществления этих мер, имеет право консультироваться с Советом Безопасности относительно решения этих проблем.

Статья 51 Ничто в настоящем Уставе не ущемляет неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций до тех пор, пока Совет Безопасности не примет меры, необходимые для поддержания международного мира и безопасности.

Меры, принимаемые членами в порядке осуществления права на самооборону, должны быть немедленно доведены до сведения Совета Безопасности и никоим образом не затрагивать полномочия и ответственности Совета Безопасности в соответствии с настоящим Уставом предпринимать в любое время такие действия, какие он считает необходимым для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы