"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что теперь будет делать коммунистический Китай?

Морган Дин, 16 марта 2022 г

Комментарий


Китай не будет публично объявлять о своих скорректированных планах вторжения на Тайвань или куда-либо еще.
Однако внимательно анализируя публичные заявления, мы видим, что режим извлекает уроки из российского вторжения в Украину. Коммунистическая партия Китая (КПК) с большим интересом следит за развитием событий в Украине. Еще до российского вторжения многие аналитики считали, что Си Цзиньпин отдаст приказ о вторжении на Тайвань. Но в этой войне произошли события, которые указывают на то, как Китай должен улучшить ситуацию, прежде чем он сможет начать вторжение. КПК никогда не скажет, что ее вооруженные силы не готовы к вторжению.

Тем не менее, с помощью кремлинологии, аналитики, пытающиеся оценить планы Китая, могут тщательно анализировать публичные заявления, раскрывающие намерения режима. После изучения заявлений КПК становится ясно, что режим предпринимает заметные шаги, которые напрямую касаются вопросов мирового общественного мнения, обучения солдат и логистики.

Удивительное мировое мнение/Изоляция Тайваня

Одной из самых удивительных реакций на вторжение стал внезапный сдвиг в мировом мнении.

Владимир Путин вторгся в Грузию и захватил Крым с небольшими эффективными или серьезными последствиями. А НАТО, похоже, раскололась после того, как президент Джо Байден признал на пресс-конференции, всего за несколько недель до этого, что НАТО, вероятно, не сможет договориться о санкциях.

Но потом произошло вторжение, и вдруг случилось обратное. Помимо спора о передаче истребителей МиГ, Америка и НАТО объединились, Германия отменила свой газопровод с Россией, а Евросоюз ввел жесткие санкции и отправил Украине много оружия. Единая и твердая оппозиция стала важной частью обороны Украины.

Китайские коммунисты это видят и энергично закладывают фундамент в оправдание захвата Тайваня. Когда австралийский чиновник заговорил об агрессии режима в отношении Тайваня, Пекин ответил официальным заявлением, сказав, что Тайвань является внутренним делом (Китая).

Буквальная цитата поражает своей вымученной логикой. В ответ на комментарий репортера о приверженности Австралии Тайваню против китайской агрессии, представитель министерства обороны Китая заявил на брифинге для прессы 10 марта, что Австралия «грубо вмешалась во внутренние дела Китая и беспричинно исказила его действия по защите национального суверенитета и территориальной целостности, что полностью показало их менталитет времен холодной войны и идеологические предубеждения и серьезно подорвало отношения между двумя странами и двумя армиями».

Несмотря на то, что китайский режим агрессивно сигнализирует о потенциальном вторжении, он набросился на Австралию, пытаясь отвести обвинения и критику. Я сомневаюсь, что эта риторика остановит западные державы от «вмешательства» в случае китайского вторжения, но президент Джо Байден, похоже, не желает помогать Украине (это Конгресс настырно ему навязывает). Таким образом, режиму нужно убедить лишь несколько представителей элиты в Конгрессе, чтобы подорвать американскую поддержку, а Пекин хорошо умеет манипулировать чувством вины Запада.

Обучение


Российские войска показали себя очень плохо. Они воевали с плохо обученными новобранцами и не имели хорошей базы офицеров и унтер-офицеров (NCO).

Таким образом, неудивительно, что Китай занимается обучением и принятием решений в целом.

5 марта Китай объявил о гигантском увеличении своего военного бюджета, который покроет такие важные статьи, как усиление обучения и материально-технического обеспечения. Как я уже объяснял, режим подделывает бухгалтерские книги, поэтому, если он объявляет о таком большом увеличении, фактическое увеличение, вероятно, будет намного больше. Одним из основных направлений этих денег является боевая подготовка и боевая готовность.

Учитывая российскую подготовку и похожее состояние Народно-освободительной армии Китая (НОАК), нам следует ожидать появления новых историй, подробно описывающих увеличение количества тренировок в Китае.

Большинство аналитиков, вероятно, сообщат об этом в пугающих выражениях, но мы могли бы разумно рассматривать это как согласие с тем, что КПК беспокоится о том, что ее солдаты будут действовать так же плохо, как русские в Украине.

Тайвань также усиливает подготовку своих резервистов. Здесь рассматриваются две вещи.

Первое, это может быть признанием того, что правительство не считает своих резервистов достаточно подготовленными. Однако, столкнувшись с вторжением, большинство считает, что обучения никогда не бывает достаточно.

Второе, что более важно, похоже, что правительство считает, что в случае войны, она продлится достаточно долго, чтобы иметь возможность призывать и использовать резервистов.

Это подрывает теорию о каком-то молниеносном гибриде или войне в серой зоне.

Теория предполагает, что ослепляющее новое оружие и тактика позволят Китаю завоевать Тайвань одним быстрым действием. По крайней мере, один аналитик предположил, что использование методов, не связанных с войной, не меняет правила игры, а является признанием того, что регулярные вооруженные силы не способны успешно провести вторжение.

Материально-техническое обеспечение


Китай должно быть обеспокоен тем, что его запланированное вторжение займет больше времени, чем ожидалось, потому что он также наращивает свои логистические возможности. Одна из претензий к ведению войны США заключается в том, что Вашингтон слишком много времени тратит на наращивание сил. Но после наблюдения за тем, как российская колонна с черепашьей скоростью продвигалась к Киеву из-за нехватки запчастей и топлива, я стал понимать  необходимость запасаться. Помимо обучения, увеличенный бюджет Китая также идет на логистику.

Несмотря на уже достигнутые успехи в этой области, китайские аналитики подчеркивают необходимость модернизации военной логистики и создания современной системы управления вооружением и техникой.

Анализ этих слов позволяет предположить, что у Китая нет современной системы логистики, способной справиться с современной войной.

Такое может некоторых ошеломить, но не должно удивлять студентов, изучающих историю. Например, танковые дивизии нацистской Германии были чудом современной войны, когда они были развернуты в Европе, но их снабжение зачастую производилось на лошадях и телегах, особенно, когда война затягивалась.

Китай также может оказаться в ситуации, когда у него есть удивительное оружие, но его запасы ограничены.

Это могло бы ослепить намерением сокрушить противников в короткой войне, но показало бы ограниченность в долгой.

К сожалению, в вопросе логистики авторитарный режим ничего не может с собой поделать. В попытках доказать миру, что КПК настолько велика, что может сдержать COVID-19, она закрыла ключевые участки цепочки поставок Китая.

КПК не может обеспечить правильную работу даже внутренних цепочек поставок в мирное время, поэтому любые логистические улучшения, скорее всего, будут небольшими и затяжными.

Война в Украине — это трагическое событие с неопределенным будущим. Но Китай уже извлекает уроки из конфликта. Он пытается все больше изолировать Тайвань от мира, укрупнить калибр своих солдат и нарастить свой логистический потенциал.

Неясно, насколько эти меры будут эффективны для заявленных целей КПК, поэтому мудрым курсом будет сохранять бдительность в отношении коммунистической агрессии.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы