"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что случилось с путинскими “зелеными человечками”?

Дан Гуре, 22 марта 2022 г

Массированное наступление России на Украину, похоже, сошло с рельсов.
Перед вторжением практически все военные эксперты предсказывали быстрый и успешный блицкриг.
Принято было считать, что у российских военных есть все преимущества: численность, технологии, положение, информационное превосходство, тактика и выбор времени. Это было основано на том факте, что российские вооруженные силы прошли более чем десятилетнюю интенсивную модернизацию и получили полезный опыт различных операций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Российские хакеры годами рыскали по европейским и американским сетям в киберпространстве.

В 2014 году, российские атаки в Крыму и на востоке Украины прекратились в считанные дни. Ключевая инфраструктура, линии связи, военные объекты и правительственные здания были сначала парализованы кибератаками, а затем быстро оккупированы местными силами, воздушно-десантными подразделениями и спецназом (так называемые «зеленые человечки»).

Россия всегда использовала местные силы в качестве прикрытия для проведения своих обычных военных операций. На Донбассе поддержанные Россией силы продемонстрировали возможности, которые стали неожиданностью для американских военных. В одном случае российские силы применили комбинацию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и дальнего огня высокоточными и специальными боеприпасами, чтобы уничтожить два батальона украинской армии за считанные минуты.

Российская операция побудила многих западных экспертов в области обороны предсказать, что в будущей конкуренции между Россией и Западом будет преобладать так называемая гибридная война.

Гибридная война включает в себя использование ряда нетрадиционных средств, таких как информационные операции, кибератаки, правосудие и экономическая диверсия, наряду с выверенным использованием суррогатов, сил специального назначения и даже обычных военных средств для достижения стратегических целей, избегая войны с Западом.

Однако нападение Москвы на Украину, кажется, противоречит тому, что мы ожидали относительно того, как будет разворачиваться будущий серьезный конфликт с Россией. Хваленые возможности Москвы в области информационной войны не принесли ей пользы в свете реакции США и Европы на российскую агрессию.

Несмотря на то, что внутри и между западными правительствами и СМИ были разногласия по поводу конфликта и того, как бороться с тактикой России, внутреннего беспорядка, которого опасались многие эксперты, не произошло.

Хотя информация, поступающая из Украины, часто была неполной, стало ясно, как недавно заметил директор Национальной разведки, что российские военные начали операции с несовершенным планом, плохо обученными силами, ужасной логистикой, ограниченными кибероперациями, неадекватной поддержкой с воздуха, недостаточной точностью боеприпасов и плохой разведкой. 

Что особенно примечательно, так это то, что российская операция на Украине выглядит как возврат к операции Красной Армии времен Второй мировой войны. То же самое можно сказать и о тактике, основанной на лобовых атаках, сложной логистике и широком использовании огня с закрытых позиций.

Что случилось с путинскими «зелеными человечками», которые так эффектно захватили Крым в 2014 году? Кроме сообщений об ударных группах, которым не удалось уничтожить президента Украины Зеленского, нигде не поступало сообщений о спецназе или пятой колонне русскоязычных украинцев в качестве передового элемента, повторяющих тактику кампании 2014 года. И это несмотря на то, что Россия уже закрепилась на востоке Украины.

В целом, российский спецназ и воздушно-десантные подразделения в основном отсутствовали на поле боя, за исключением нескольких сообщений о глубоких рейдах, которые, похоже, имели ограниченный успех.

А как насчет широко обсуждаемых кибервозможностей России? До вторжения все считали, что Россия сможет вывести из строя украинскую сетевую инфраструктуру, как щелкнуть выключателем, парализовав, как правительство, так и военное командование и контроль. Этого не произошло. Хотя сообщения о кибератаках поступали до начала обычных боевых действий, они были далеко не такими всеобъемлющими и эффектными, как многие думали. Путин не смог помешать своему народу заявить миру о его неодобрении.

Российские ВВС также не добились господства в воздухе. Украинские истребители и взлетно-посадочные БПЛА летали еще более двух недель после начала войны. Отдельные украинские аэродромы до сих пор еще не поражены. Кроме того, в некоторых сообщениях указывается, что украинские средства ПВО, особенно маловысотные системы, такие как американские «Стингеры», особенно эффективны против российских ударных самолетов и вертолетов.

Некоторые западные эксперты предполагают, что координация между воздушными и наземными силами практически отсутствует.

Кроме того, российские силы, похоже, не были готовы к тому, что украинские силы будут эффективно использовать беспилотники. Это говорит о том, что российские военные не усвоили некоторые уроки недавнего конфликта между Азербайджаном и Арменией, в частности, необходимость противодействия БАС.

Представляется также очевидным, что логистические планы русских военных на войну были неадекватными. Есть ряд сообщений о том, что у российских сил подошло к концу топливо, боеприпасы и продовольствие.

Кроме того, российская армия создала длинные колонны транспортных средств снабжения, которые стали легкой добычей украинских сил. Наконец, очевидно, что российской армии не хватило личного состава для масштаба такой операции. Пока неясно, действительно ли Россия вербует чеченцев и сирийцев, но она призвала резервы, а некоторые источники даже говорили о национальной мобилизации.

Каковы последствия того, что мы наблюдаем в Украине, для вооруженных сил США и их усилий по подготовке к возможности серьезного конфликта? Одно из них — потребность в дополнительных средствах противовоздушной и противоракетной обороны, включая средства борьбы с БПЛА. В напряженной обстановке противовоздушной обороны будущих конфликтов НАТО будет нуждаться в F-35 больше, чем когда-либо, а армии США потребуются обе ее новые платформы вертикального подъема, FLRAA и FARA.

Еще одним следствием является важность логистики. Для США это включает выяснение того, как доставить оборудование и материалы из CONUS в Европу, а также разгрузить материалы в защищенные аэродромы и порты. Еще одним является необходимость переоснащения европейских войск тяжелой бронетехникой, и хорошим началом в этом является продажа в Польшу 250 M1 Abrams.

Наконец, западные кибервозможности, как наступательные, так и оборонительные, могут быть намного лучше, чем у России. Это может дать США важное преимущество в долгосрочной конкуренции с Россией.

Дан Гуре — доктор философии, вице-президент аналитического центра Lexington Institute, занимающегося исследованиями в области государственной политики. У Гуре есть опыт работы в государственном секторе и федеральном правительстве США, в последнее время он работал в качестве члена переходной группы Министерства обороны 2001 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы