"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

D-брифинг: 14 ​​апреля 2022 г. (только сообщения, имеющие отношение к войне в Украине — прим.пер.)

Почтовая марка с изображением крейсера "Москва"

Defense One, 14 апреля 2022 г.

Это 50-й день вторжения Владимира Путина в Украину: в среду флагман Черноморского флота России был выведен из строя по необъяснимым причинам, а его команда из 510 моряков была вынуждена покинуть корабль после того, как пожар охватил главные части 610-футового судна.

«Москва» — военный корабль с управляемыми ракетами, построенный в 1983 году, совершал движения у берегов Украины и был заснят спутником Maxar в порту Севастополя в воскресенье.

Би-Би-Си напоминает, что «ранее в ходе конфликта флагман «Москва» приобрел дурную славу после того, как призвал украинские пограничные войска, защищавшие Змеиный остров в Черном море, сдаться, на что они получили незабываемое радиосообщение об отказе, которое переводится примерно, как «пошли на х*й».

Этот инцидент с тех пор увековечен в виде украинской почтовой марки, которую вы можете увидеть здесь.

Россия сообщила: «Согласно государственным СМИ РИА, в среду на борту корабля произошел пожар, в результате которого загорелись боеприпасы, что вызвало сильный взрыв и вынудило командиров отбуксировать судно из этого района. «Судно серьезно повреждено. Весь экипаж эвакуирован», — говорится в заявлении Минобороны России после того, как над «Москвой» поднялся дым.

На это Украина заявила: «Корабль был поражен киевскими ракетами «Нептун», а плохая погода и взорвавшиеся боеприпасы замедлили усилия России по тушению пожара». Украина также сказала, что корабль тонет, но это еще не было так очевидно, как клубы дыма, вырывающиеся из «Москвы».

Для протокола: заявления ни одной из стран не могут быть независимо проверены, но у украинских военных гораздо лучший послужной список честности в этом конфликте. И как написал в Твиттере Ярослав Трофимов из Wall Street Journal: «В любом случае, в этой кампании это пошло как военный успех Украины».

Взгляд на эти события: «В войне с Украиной, Россия потеряла половину своей военно-морской огневой мощи и не сможет ее восстановить, не вступив в войну с НАТО», — написал в среду в Твиттере репортер Forbes и Daily Beast Дэвид Экс.

Арик Толер из Bellingcat пошутил: «Поймите, война идет хорошо, если вы теряете флагманский корабль, сражаясь со страной, у которой нет флота». И добавил: «(Да, я знаю, что теоретически у Украины все еще есть военно-морской флот, но вы же меня поняли)».

Тем временем, по сообщению Reuters, на Харьковскую, Донецкую и Запорожскую области Украины обрушился шквал российских ракет, о чем сообщила в четверг заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Аналитики Института изучения войны предсказали в среду, что «российские войска, вероятно, захватят Мариуполь на следующей неделе», после того как «российские войска вынудили украинскую армию покинуть металлургический завод имени Ильича» к северу от города, «еще больше сузив два оставшихся очага украинской обороны».

На фотографиях: смотрите Мариуполь до и после путинского вторжения, через Твиттер, здесь.

ДО...


И ПОСЛЕ...


Обновление: в среду Белый дом разрешил поставку Украине нового оружия на сумму $800 миллионов. Сюда входят радарные системы противодействия артиллерии, вертолеты, изначально предназначенные для Афганистана, и впервые — гаубичные артиллерийские системы, а также тонна артиллерийских снарядов (40 000 или около того, как написал в Твиттере наш коллега Маркус Вайсгербер). В это последнее пожертвование также были включены неуказанные военно-морские беспилотники для «береговой обороны», как и бронетранспортеры. Ожидается также увеличение обмена разведданными, сообщила в среду Wall Street Journal.

В заявлении президента Байдена, опубликованном вскоре после его последнего телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, говорится, что почти все это предназначено для того, чтобы помочь сдержать ожидаемые наступления России в украинском Донбассе и вдоль побережья Черного моря в ближайшие дни и недели.

А что было на встрече с американскими производителями оружия в Пентагоне в среду?

«У нас был хороший, честный, откровенный разговор с этими руководителями о системах, которые они производят, о скорости их производства, о возможности ускорения некоторых из этих производственных линий и их расширения, исходя из того, что у нас очень много ресурсов идет для поддержки Украины», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге в среду.

«В большинстве случаев для восполнения этого оружия [подаренного Украине] требуются месяцы, если не годы, что побудило официальных лиц США начать переговоры с компаниями о производственных мощностях и сроках, необходимых для пополнения запасов», — сообщил Вайсгербер в среду. "Экономически страдания от российского вторжения продолжает нарастать, но первые объявления о доходах после вторжения ожидаются не раньше, чем через несколько недель", -- сообщает Wall Street Journal. Ожидаются снижения и списания «активов, начиная от нефтяных скважин и заканчивая автомобилями», фабриками и потребительскими кредитами».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы