"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Россия должна лишиться своего постоянного места в Совете Безопасности ООН

Москва аннулировала свои моральные притязания на такую ​​привилегию.

Реакция посла России в ООН Василя Небензя во время заседания
Совета Безопасности 5 апреля. © Sipa/AP

Дэйв Шарма, 9 апреля 2022 г

В городе Буча к северо-западу от Киева, недавно освобожденном от российского контроля, прибывающие украинские силы столкнулись с мрачной картиной трупов, валяющихся на улицах. Они лежали связанные, с кляпом во рту, застреленные и порой погребенные в неглубоких могилах, и точно так же после вывода российских войск, сотни мирных жителей были найдены мертвыми в районе Киева.
Мэр села Мотыжин, Ольга Сухенко, лежала частично присыпанная песком, наспех похороненная рядом с мужем и сыном. Она добавилась к сотням других украинских мирных жителей, обнаруженных убитыми после вывода российских войск.

Наряду с заслуживающими доверия обвинениями в изнасиловании, убедительными являются свидетельства широко распространенных военных преступлений российских войск, действующих в Украине.

Генеральный прокурор Украины заявил, что тела 410 мирных жителей уже обнаружены в окрестностях Киева, и в ближайшие дни вероятны новые ужасные находки.

Международное гуманитарное право, закрепленное в Женевских конвенциях и Римском статуте Международного уголовного суда, было принято международным сообществом в попытке сделать более цивилизованным и смягчить самый жестокий акт государственного управления — войну.

В совокупности, эти документы определяют и объявляют вне закона военные преступления, включающие преднамеренное убийство или направление нападений на гражданское население и невоенные объекты, а также пытки и бесчеловечное обращение.

В своих неизбирательных обстрелах и ракетных ударах по гражданским объектам и доказательствах преднамеренных убийств и изнасилований мирных жителей, российские силы, действующие в Украине, должны нести ответственность за свои действия и дать ответ на эти обвинения.

Мусор покрывает землю после освобождения Бучи от российских оккупантов
 5 апреля: российские войска, действующие в Украине, должны ответить
 за свои действия. © Сипа/AP

Крайне важно, чтобы международное сообщество потребовало от российских сил «полной правды и подотчетности», к чему призвал президент Украины Владимир Зеленский. Россия и Украина являются участниками Женевских конвенций, которые кодифицируют и запрещают такие военные преступления.

И хотя Россия и Украина не являются государствами-участниками Международного уголовного суда, Украина приняла его юрисдикцию дипломатической нотой в 2014 году «на неопределенный срок».

Этого достаточно, чтобы позволить МУС расследовать военные преступления или преступления против человечности, совершенные российскими войсками на территории Украины несмотря на то, что Россия не является стороной.

МУС допускает, чтобы отдельные лица, в том числе, главы государств, несли ответственность по международному праву за самые тяжкие преступления, вызывающие обеспокоенность международного сообщества, включая военные преступления и преступления против человечности.

Прокурор МУС, Карим Хан, уже начал расследование ситуации в Украине после официального обращения 39 стран, включая Австралию.

Как предупредил Хан всех участников боевых действий во время своего недавнего визита в Польшу, «если нападения были преднамеренно направлены против гражданского населения, то это преступление, которое мое учреждение может расследовать и преследовать в судебном порядке».

Президент России Владимир Путин, его руководители национальной безопасности, его военачальники и даже полевые командиры теперь осознают, что мир будет стремиться предать их суду за военные преступления.

Неважно, что Путин остается главой российского государства. Бывший президент Сербии, Слободан Милошевич, в конце концов, предстал перед международным трибуналом в Гааге за свою роль в зверствах во время югославских войн.

Однако, помимо этого, как можно мириться с тем, что страна, имеющая постоянное место в Совете Безопасности ООН и сопутствующее право вето, которой мир доверил охранять и обеспечивать соблюдение Устава ООН, может столь безнаказанно попирать его ключевые положения?

Вот почему мир должен объединиться также и в требовании лишения России права на постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Своими действиями в Украине и, в частности, нарушением статьи 2 Устава ООН, запрещающей применение силы против территориальной целостности и суверенной независимости любого государства, Россия аннулировала свое моральное право на такое место.

Здесь есть юридический путь, которым может воспользоваться международное сообщество.

Статья 23 Устава ООН, касающаяся состава Совета Безопасности, гласит, что право на постоянное место имеет Союз Советских Социалистических Республик, а не Россия. Такой страны, как СССР или Советского Союза, больше не существует. В 1991 году, он распался на пятнадцать составных республик, включая Россию и Украину.

Заявление России о том, что она является правопреемницей Советского Союза и, следовательно, имеет право на свое постоянное место в СБ ООН, имеет серьезные юридические изъяны.

Если бы четырнадцать других республик вышли из состава СССР, оставив Россию единственной оставшейся частью СССР, тогда все могло бы быть по-другому.

Но союзные республики, в том числе и Россия, согласились и заявили, что СССР «прекратил существование» на Алма-Атинской конференции 21 декабря 1991 г. В международном праве не может быть государства-правопреемника того, которое прекратило свое существование.

Надуманное заявление России было основано на письме постоянного представителя СССР при Организации Объединенных Наций, посла Юлия Воронцова, от 24 декабря 1991 года. В этом письме Воронцов просил, чтобы органы Организации Объединенных Наций приняли полномочных представителей Российская Федерация вместо представителей СССР. 

Это письмо так и не было официально принято и одобрено Советом Безопасности ООН или Генеральной Ассамблеей.

Когда в 1971 году постоянное место Китая в Совете Безопасности было перенесено из Тайбэя в Пекин, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН провела изменение юридического представительства. Такого Постановления о передаче места СССР представителям России не было.

Россия своими действиями на Украине показала себя морально недостойной занимать постоянное место в Совете Безопасности. У нее также отсутствуют необходимые юридические полномочия. 

Пришло время международному сообществу оспорить право России на постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Дэйв Шарма — член Палаты представителей Австралии. Он возглавляет Объединенный постоянный комитет по договорам.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы