"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Статья в китайском приложении WeChat: «Россия не может победить в этой войне»

МЕМРИ, 4 апреля 2022 г.

«Прощание с холодной войной, длившейся 30 лет, в конце концов, подошло к своему завершению».

12 марта 2022 г. статья «Почему один за другим были убиты высокопоставленные генералы Российской Армии?» была опубликована в общественном аккаунте «Dongwu Zatan» (东吴杂谈) китайской платформы социальных сетей WeChat.

В статье выражается большой пессимизм по поводу успеха российского вторжения в Украину, и говорится, что Россия хочет играть роль Советского Союза. но не имеет силы, особенно, экономической силы.

Статья, в которой содержится резко негативное отношение к России, до сих пор не удалена коммунистическими властями Китая.

В эссе говорится: «Советский Союз смог воевать в Афганистане в течение десятилетия, потому что у него были экономические возможности сдерживать цену войны до хронического кровотечения. Украина, соседствующая с НАТО и обладающая современными военными возможностями, представляет собой более совершенную версию. Афганистан, Россия — это худшая версия Советского Союза. Война сделала прободение в экономических артериях России. Еще более смертоносно то, что международные санкции, с которыми столкнулась Россия, разрушат кроветворную способность российской экономики.

Статья добавляет: «Российский кризис на обоих фронтах являются результатом резкого упадка экономической мощи. Долго играя международную роль, несоразмерную с ее экономической мощью, Россия превысила свои экономические ограничения и в конце концов, сделала невозможным поддержание своей «игры в Советский Союз». Самым очевидным признаком явилась ядерная угроза г-на Путина.

На протяжении всей эпохи холодной войны, Советский Союз никогда не предъявлял эту карту, что является признаком не твердости, а недостаточных профессиональных навыков.

В результате войны между Россией и Украиной, обнажилась слабость России, и ее международное положение уже не будет таким, как прежде, даже если она отступит с украинского поля боя.

В этом случае, больше не будет конфронтации между Россией и Западом, а лишь полная изоляция от Запада. Продолжительные западные санкции и отторжение России мировой экономической системой будут неизбежны.

"Третьей мировой войны не будет, прямых военных действий Европы и США против России не будет, не нужно идти на такой риск. Никто не хочет уничтожать или оккупировать Россию. Это неосуществимо и бессмысленно -- опыт России на Украине является уроком, как это было с Америкой в ​​​​Афганистане и Ираке до этого.

«Изоляцию рисков можно достичь и экономическими средствами. Это мощь эры экономической глобализации, и Россия не в силах ей противостоять».

Ниже изложена статья [1]:

(Источник: Твиттер)

«У России нет лагеря»

«То, что мы наблюдаем, — это не война, а уходящая тень эпохи. «Прощание с холодной войной», длившееся 30 лет, наконец, завершилось.

«В конце 1991 года Советский Союз распался. Российская Федерация получила наследие Советского Союза. Никто не сомневался в этом. В течение следующих трех десятилетий Россия успешно выполняла роль Советского Союза как «мировой империи». с глобальным потенциалом и влиянием.

«После прихода к власти Путина, Россия стала более напористой и часто напрямую противостояла Западу, пытаясь создать ситуацию противостояния России и США. Политики во всем мире относятся к Путину так же, как когда-то относились к лидерам Советского Союза — со сложной смесью уважения, страха и ненависти, но не могли испытывать к нему презрения.

Эти политические сановники согласовывали с ним различные международные дела и искали его поддержки или, по крайней мере, его понимания.

«Только в прямом эфире войны, с России был сорван фасад, показав, что Россия — это не Советский Союз, у нее нет экономической мощи Советского Союза, и она не может позволить себе нести тяжелое «советское наследие».

«24 февраля Путин начал «специальную военную операцию» -- копию плана оккупации Чехословакии 20 августа 1968 года, операцию по «обезглавливанию», в ходе которой был совершен налет на столичный аэропорт с участием мощных бронетанковых войск.

«На самом деле, западные страны тоже приняли такое решение, и никто не думал, что Украина сможет долго продержаться. Запад ответил существенной помощью Украине и усилением санкций против России только через 48 часов после того, как Украина показала, что она может держаться.

США и Великобритания все еще пытаются уговорить Зеленского «уехать попуткой» из Украины.

«Однако «спецвойсковая операция» не принесла ожидаемого успеха. В конце концов, стало заметно, что Россия сильно не дотягивает до Советского Союза.

«У России нет лагеря, нет стран Варшавского договора, которые болели бы за Советский Союз или размахивали бы флагами, нет поддержки ни спереди, ни сзади, нет активного сотрудничества со стороны пророссийских сил внутри Украины. Сотни тысяч военнослужащих впечатляют, но это и все.

«Досадный характер специальной военной операции был, скорее, политическим, а не военным провалом.

«У России нет политической мобилизационной мощи Советского Союза, и даже ее «родственный брат» Украина давно ее покинула.

«Россия — не Советский Союз, и у нее нет экономических возможностей содержать даже один лагерь».

«Через 48 часов пришла к завершению 30-летняя игра России в «Советский Союз».

Оккупация Чехословакии была «семейным делом» в социалистическом лагере. Именно старший брат вел младших братьев к разгрому Чехословакии, у которой были внутренние "воры"(которые хотели проводить политическое демократическое движение) и не было подкрепления извне. "Спецоперации" того года имели большой успех. То, что происходит между Украиной и Россией — это просто спор между государствами.

«Россия — не Советский Союз, и у нее нет экономических возможностей содержать хотя бы один лагерь, не говоря уже об «исконной, традиционной сфере влияния».

«В 1970-х годах, брежневская эпоха была кульминацией Советского Союза. Эмбарго на нефть, инициированное ОПЕК, подняло цены на нефть и сделало огромное состояние Советскому Союзу.

В то время ВВП Советского Союза составлял не менее 50% от ВВП США, при самых оптимистичных оценках в 60-70%. С его огромной экономической мощью внутреннее ядро ​​Советского Союза, регион «Великой России» (Западная Россия, Украина и Белоруссия) сидели в креслах первого класса «Советского дивиденда». Более мелкие члены советской фракции также выиграли.

«Однако сегодняшняя Россия с ВВП в $1,7 триллиона составляет менее одной десятой от ВВП США и уступает одной китайской провинции Гуандун.

После 2012 года, ее экономический рост застопорился, и перспектив на будущее не видно. …Недостаточная национальная мощь неизбежно приведет к нехватке государственных финансовых ресурсов.

Бюджет Российской Федерации на 2021 год составлял всего $330 миллиардов, что ничтожно мало по сравнению с бюджетом Пентагона в $705 миллиардов.

Экономические возможности ограничивают политическое влияние России.

«При таком экономическом потенциале, Россия ежегодно делает так называемое «переливание крови» Беларуси.

При населении менее 10 миллионов человек Беларусь получает от России от $10 до $20 миллиардов, что составляет от 10% до 20% ее ВВП, чтобы поддерживать «близость» между Россией и Беларусью.

Украина с населением в 44 миллиона человек — это «золотоглотающий зверь», которого нельзя поддерживать.

«Более того, после прихода Путина к власти, он растратил огромные ресурсы на «игру в Советский Союз», а его неудачи по всему миру лишили его сил для клонирования «российско-белорусского альянса» в Украине.

«Поэтому Украина не могла извлечь выгоду из российско-украинских отношений, а, кроме того, она была также отвергнута Западом как находящаяся в центре «советской сферы влияния», став, таким образом, «экономической сиротой» с обеих сторон.

«Как Украина себя чувствует, имея ВВП на душу населения в размере от $4 до $5 тысяч, что намного меньше, чем в Беларуси? По сравнению с тремя прибалтийскими государствами и Польшей, которая отделилась от России и присоединилась к ЕС, Украина бедна, как нищий. Бедность заставляет Украину хотеть перемен, и это неудивительно. Поскольку она ищет перемен, ее население склонно тяготеть к источнику выгоды. Даже пророссийские фракции в Украине пошатнулась.

«Россия относится к Украине как к «советскому наследию», не унаследовав экономических обязательств Советского Союза, а лишь его репрессивный характер. Отчуждение и разрыв Украины с Россией стали неизбежны.

«У России нет ни количества людей бывшего советского лагеря, ни лояльности украинского народа.

«Спецоперация» Путина была политическим провалом, но корень провала был в экономике, что привело к неожиданному поражению в войне.

«Еще печальнее то, что Россия не может выиграть эту войну. Эта война слишком дорого обходится России, чтобы она могла в ней участвовать.

«С точки зрения силы, Россия сильна, а Украина слаба, но с точки зрения военных издержек ситуация обратная».

«Новости с украинского поля боя хаотичны и поступают регулярно, и ведутся бесконечные споры относительно их достоверности.

Однако одним из самых важных фактов является то, что после более чем десяти дней войны, Украина не пала, и такие крупные города, как Киев и Харьков, все еще находятся в руках Украины. Одна из причин заключается в том, что у России связаны руки, но нельзя отрицать, что ее 200 000 солдат находятся здесь, чтобы сражаться, а не помогать старым украинским крестьянам с их весенней пахотой. Противостояние — это последнее, чего хочет Россия.

«Россия не может позволить себе увязнуть.

«Война обходится России ежемесячно в $8 миллиардов, но приносит только плохой результат. Может ли быть у Путина пространство для маневра при бюджете России, составляющим чуть более $300 миллиардов? При общем ВВП более $1 триллиона, не так много, чтобы сэкономить.

"И, зайдя в тупик, Россия сталкивается с асимметричной войной. С точки зрения силы, Россия сильна, а Украина слаба, но с точки зрения военных издержек ситуация обратная.

Украинцы уничтожают российские самолеты и танки стоимостью миллионы или десятки миллионов долларов с индивидуальным боевым оружием, стоимостью всего несколько десятков тысяч долларов.

«Кроме того, за Украиной стоит НАТО, которое оплачивает ее счета. Финансы России более чем на порядок отстают от стран НАТО. Ракет «Стингер», поставленных НАТО в Украину, достаточно, и у Украины нет экономического давления.

«Советский Союз смог воевать в Афганистане в течение десятилетия, потому что у него были экономические возможности сдерживать цену войны на уровне хронического кровотечения. Украина, соседствующая с НАТО и обладающая современными военными возможностями, представляет собой Афганистан более высокой версии. Россия — это низшая версия Советского Союза. Война проделала брешь в экономических артериях России.

«Еще более смертоносно то, что международные санкции, с которыми столкнулась Россия, разрушают кроветворную способность российской экономики.

«Время -- не лучший друг России»

«Россия подверглась беспрецедентным санкциям, не ограниченному сдерживанию, как в прошлом, а разрушительному воздействию полного размежевания.

«Я проанализировал это в своей предыдущей статье «Настоящая проблема России находится на другом поле боя». Вот несколько дополнительных моментов:

«Российская экономика сильно зависит от зарубежных стран, но ее экономический объем составляет менее 2% от мировой экономической системы.

Более того, после 2012 года, экономический рост России впал в длительную стагнацию, и низкие ожидания роста вкупе с плохой деловой средой сделали рынок менее привлекательным, в результате чего отключение от SWIFT и другие «хирургические» санкции против России привели к тому, что транснациональные компании от нее отвернулись.

«Вынужденный выход России из мировой экономики окажет ограниченное влияние на долгосрочные перспективы мировой макроэкономики. Поэтому Европа и США осмеливаются быстро ужесточить международные экономические санкции и не колеблясь прекращают отношения с Россией. .

«Глобальное экономическое влияние России сосредоточено, в основном, на высокой доле рынка продуктов первичных ресурсов, таких как нефть и природный газ, что повлияет на глобальную цепочку поставок и создаст соответствующие затраты на корректировку.

Например, недавний инцидент с «демоническим никелем» произошел в результате прекращения Россией поставок никеля, как и рекордно высокая цена на нефть.

«Это оказывает двоякое влияние на решимость Запада ввести санкции в отношении России.

С одной стороны, опасения по поводу экономических издержек будут в какой-то степени сдерживать эскалацию санкций против нее. С другой стороны, экономические опасения по поводу санкций уменьшатся, поскольку предусматривается «невозвратная стоимость» санкций.

В настоящее время под давлением сильного общественного мнения, эскалация санкций против России происходит быстрее, чем ожидалось.

Решение президента США Байдена прекратить импорт российской нефти было неожиданно быстрым, при консенсусе между правящей и оппозиционной партиями и поддержке общественного мнения, что побудило его действовать на опережение.

«Более того, ресурсное преимущество России не дает большого игрового преимущества. Альтернативное предложение ресурсной продукции — это лишь вопрос времени, и стремление к прибыли перевешивает стремление к геополитике.

Трудно представить, как президент Путин отнесется к Ирану, «верному союзнику» России, который увеличил добычу нефти сразу после эскалации западных санкций против нее и демонстрирует высокий уровень энтузиазма по поводу американо-иранской ядерной сделки, поскольку он стремится заменить поставки российской нефти.

По мере того, как экономическое влияние России сокращается из-за санкций, ее «круг друзей» будет только сужаться, а ее положение будет все более изолированным.

«Россия на поле глобальной экономической битвы, как и настоящей -- в Украине, бежит наперегонки со временем, а время -- не лучший друг России.

Нынешний кризис, с которым столкнулась Россия на двух фронтах, являются результатом резкого сокращения ее экономической мощи.

Долгое время играя международную роль, несоразмерную с ее собственной экономической мощью, Россия истощила свою собственную экономику, что, в конечном итоге, сделало ее «игру в Советский Союз» нежизнеспособной. Наиболее очевидным признаком является то, что Путин выступил с ядерной угрозой. На протяжении всей эпохи Холодной войны, Советский Союз ни разу не предъявлял этой козырной карты.

Это не твердость, а безысходность.

«Поэтому, каким бы ни был окончательный исход войны между Россией и Украиной, обнажилась слабость России, и даже если она отступит с украинского поля боя, ее международный статус уже не будет прежним. Не будет больше конфронтации, а только тотальная изоляция. Продолжительные западные санкции и исключение России из мировой экономической системы неизбежны.

«Третьей мировой войны не будет, потому что Европа и США не предпримут прямых военных действий против России. Совершенно не обязательно идти на такой риск. Никто не хочет разрушать или оккупировать Россию. Это и неосуществимо, и неразумно — опыт России в Украине является уроком, как и опыт Америки в Афганистане и Ираке до нее.

«Ограждения от риска можно добиться экономическими средствами. В этом сила эпохи экономической глобализации, и Россия не в силах ей противостоять.

«Холодная война давным-давно закончилась, но мы по-настоящему прощаемся с ней только сейчас».

«В течение трех десятилетий «прощание с Холодной войной» и «избавление от менталитета Холодной войны» были «модными словечками» международного сообщества. Но финальный этап Холодной войны сгорает от крошечных искорок путинских «специальных военных операций». Среди бушующего огня больше не гнушаются правды: «Россия — не Советский Союз и не может позволить себе «советское наследие».

В мире больше нет Советского Союза, нет «Востока против Запада», есть только сложная игра в мировой экономической системе, так что можно сказать «Прощай, Холодная война». «Холодная война давно закончилась, но только сейчас мы по-настоящему прощаемся. Менталитет времен холодной войны, вероятно, сохранится еще какое-то время. Инерция мировоззрения продлится дольше, чем изменения реального мира, которые станут преддверием новой эры.

«Киссинджер, такой умный человек, не застрахован от такого мировоззрения. В 2014 году он сказал: «Слишком часто украинский вопрос ставится как выяснение отношений: присоединится ли Украина к Востоку или к Западу. чтобы выжить и процветать, она не должна быть аванпостом одной из сторон против другой — она должна функционировать как мост между ними».

«Цитата Киссинджера широко восхвалялась, но многие упустили из виду парадокс внутри: даже если бы Россия была, хотя бы на треть мощнее Советского Союза, конфронтации на Украине не произошло бы. Так что, даже если Украина решила «уйти на Запад», есть ли у России реальные возможности противостоять ей?

«Уход Украины на Запад — это не продолжение конфронтации времен Холодной войны, а окончательная ликвидация наследия Холодной войны. Пока Украина делала свой выбор, Россия уже проиграла».

Киссинджер и другие мудрецы эпохи Холодной войны проигнорировали, что в эпоху экономической глобализации, изменились правила игры для международной конкуренции. Экономическую и военную мощь нельзя рассчитывать отдельно.

Военная империя со слабой экономикой и большой силой потеряла право на участие в игре глобальной конкуренции, и «конфронтация» за пределами собственной экономической мощи только ускорит процесс поражения.

«В эту эпоху экономическая мощь определяет военную мощь и международное политическое влияние, а экономическая мощь страны является решающим фактором ее международного статуса.

«Основная конкурентоспособность страны, в конечном итоге, отражается в ее важности в глобальной экономической системе. Самая большая неудача страны — это быть выброшенной из глобальной экономической системы. Тех, кто потерпит неудачу, ждет нищета и изоляция. Поэтому менталитет времен Холодной войны, ставящий во главу угла силу, игнорирующий экономическое развитие и отвергающий глобализацию, должен быть выброшен на свалку истории».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы