"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Блинкен посетил «исторический» израильско-арабский саммит на фоне напряженности в сделке с Ираном и палестинской оппозиции

Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом (справа) в канцелярии премьер-министра 27 марта 2022 года в Иерусалиме (фото: Жаклин Мартин/AP)

Конор Финнеган 28 марта 2022 г.

СДЕ БОКЕР, Израиль. — Израильское правительство заявляет, что здесь, в пустыне Негев, творится история.
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид впервые принимает на израильской земле министров иностранных дел четырех арабских стран, которые в настоящее время имеют тесные связи с еврейским государством, что представляет собой новую реальность для региона, который в последние годы изменился, особенно из-за угрозы со стороны Ирана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен присоединится к тому, что Израиль называет "Негевским саммитом", предварительно проведя накануне вечером в воскресенье, встречи с палестинским руководством, в том числе, президентом Махмудом Аббасом и гражданским обществом.

Хотя эти новые арабо-израильские связи были провозглашены как принесшие мир и стабильность, они оставили позади палестинцев и мало что сделали для снятия у них напряженности, существовавшей десятилетиями.

«Эти региональные мирные соглашения не являются заменой прогресса между палестинцами и израильтянами», — сказал Блинкен, стоя рядом с Лапидом, повторив свой призыв к обеим сторонам достичь «равных мер свободы, безопасности, возможностей и достоинства и создать условия для согласованное решение для двух государств».

Администрация Байдена пытается наладить связи с палестинцами после морозных лет Трампа, особенно, на фоне угрозы насилия в следующем месяце.
Песах и Рамадан совпадают, готовя почву для потенциальных искр, смертных боев, как прошлой весной. Однако, как бы то ни было, команда Байдена приняла «Аврамовы соглашения» Трампа, которые установили связи между Израилем и несколькими арабскими соседями — редкий случай преемственности во внешней политике двух администраций.

Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бин Рашид аз-Заяни, министр
иностранных дел Египта Самех Шукри, министр иностранных дел Израиля Яир
Лапид, госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Марокко 
Насер Бурита и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов 
шейх Абдулла бин Заид аль-Нахайян. позируют для группового фото после 
встречи в Негеве в израильском кибуце Сде-Бокер 28 марта 2022 года. 
(фото: Жаклин Мартин/POOL/AFP через Getty Images).

Встреча в понедельник свела вместе Израиль и США с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко — всеми членами новых соглашений. Также принял участие Египет, который установил связи с Израилем более 40 лет назад в рамках сделки при посредничестве США, хотя Иордания, которая установила связи в рамках сделки с США в 1994 году, присутствовать не будет. Судан, который был частью соглашений, также не будет присутствовать, после того как прошлой осенью произошел военный переворот, который сорвал его переход к демократии, управляемой гражданами.

«Ближний Восток меняется, и меняется к лучшему. Мы развиваем старые связи и строим новые мосты. Мы омолаживаем старый мир и заряжаем его новой энергией Аврамовых соглашений», — заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, находясь рядом с Блинкеном в Иерусалиме.

Блинкен пел с тех же нот в воскресенье, и он и другие официальные лица США заявили, что, по их мнению, углубление связей поможет закрепить мир во всем регионе.

«Мы видим, что нормализация становится новой нормой для этого региона», — сказал он во время фотосессии с президентом Израиля Исааком Герцогом — высказывание, которое он неоднократно использовал во время своего визита. «Соединенные Штаты очень гордятся тем, что являются частью этого, поддерживая усилия по углублению партнерских отношений со странами, которые уже нормализовали отношения с Израилем, и помогают искать новых партнеров».

После встречи на саммите в Негеве министр иностранных дел Израиля Яир
Лапид (в центре слева) и госсекретарь США Энтони Блинкен обмениваются 
рукопожатием с министром иностранных дел Бахрейна Абдуллатифом бин 
Рашидом аль-Заяни (слева на первом плане) и министром иностранных дел 
Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдуллой бин. Заид Аль Нахайян 
(справа на переднем плане), 28 марта 2022 г., Сде-Бокер, Израиль 
(фото: Жаклин Мартин/AP).

До сих пор Байдену не везло в этих усилиях, в частности, Саудовская Аравия непреклонно воздерживалась, и неясно, какие объявления будут сделаны на встрече в понедельник. Но, тем не менее, символизм того, что Израиль принимает у себя эти арабские страны при поддержке США, является мощным: «громкий сигнал о союзе Америки с Израилем и умеренными арабскими государствами в плотной тени украинского кризиса… и вероятного возвращения к СВПД -- Иранскому ядерному соглашению», — сказал Джим Джеффри, опытный американский дипломат, а ныне -- председатель ближневосточной программы в Центре Вильсона, вашингтонском аналитическом центре.

Из-за этих двух проблем безопасности, связи между США и их ближневосточными союзниками и партнерами при Байдене ослабли. В последние недели США призвали Израиль, ОАЭ и другие страны сделать больше, чтобы наказать Россию и поддержать Украину, хотя в воскресенье в Иерусалиме Блинкен высоко оценил обязательства Израиля по обеспечению соблюдения санкций и оказанию гуманитарной помощи, в том числе, развертывание полевого госпиталя на западе Украины.

Кроме того, по мере того, как команда Госдепартамента приближается к возобновлению ядерной сделки с Ираном, Израиль и арабские соседи опасаются, что после снятия санкций Иран останется с деньгами, готовый направить оружие и средства своим марионеткам и расширить свою программу создания баллистических ракет.

Некоторые из этих стран почти ежедневно сталкиваются с угрозами со стороны Тегерана и его марионеток: Израиль -- с ХАМАСом в Газе и Хезболлой в Ливане и Сирии, а с хуситами -- ОАЭ и Саудовская Аравия, которые особенно непреклонны в том, что администрация Байдена не сделала достаточно для их поддержки.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид приветствует своего коллегу из
ОАЭ шейха Абдуллу бен Заида Аль Нахайяна во время саммита в Негеве в 
Сде-Бокере, Израиль, 27 марта 2022 года (фото: Амир Коэн/Reuters).

Это превратит встречи в понедельник в изящный танец для Блинкена, стремящегося с одной стороны, принять мирные Аврамовы соглашения, а с другой -- сдержать растущий антииранский альянс, поскольку его команда пытается завершить возобновление ядерной сделки с Ираном.

В Иерусалиме Блинкен неплохо выкрутился с разногласиями, особенно, с Израилем, заявив, что две страны «едины в решении проблем, создаваемых Ираном, включая его ядерную программу».

Но чего не решают развивающиеся арабо-израильские связи, так это многолетней напряженности между израильтянами и палестинцами.

Хотя Блинкен полностью принял эти соглашения Авраама эпохи Трампа, он не упомянул прежнюю администрацию по имени — вместо этого пообещал, что США «оказали и будут продолжать решительно поддерживать процесс, который преобразует этот регион и за его пределами».

Во совместном заявлении шести участников, Лапид объявил, что группа соберется снова, превратив этот саммит в Негеве в форум с открытой «дверью перед всеми народами региона, включая палестинцев, и предложив им сменить путь террора». и разрушения на общее будущее прогресса и успеха».

Это было единственное упоминание Лапидом палестинцев, а министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заид вообще не упомянул их, а вместо этого похвастался тем, что израильтяне и эмиратцы «проявляют любопытство» в отношении друг друга.

После встречи на саммите в Негеве министр иностранных дел Израиля Яир
Лапид и госсекретарь США Энтони Блинкен кладут камни на могилу Давида 
Бен-Гуриона во время посещения Национального парка Давида Бен-Гуриона, 
28 марта 2022 года, в Сде-Бокере, Израиль (фото: Жаклин Мартин/AP)

Главной угрозой стабильности в регионе остается Иран. Израиль и эти арабские страны особенно обеспокоены возобновленной ядерной сделкой, которая снова пополнит казну Ирана для финансирования и вооружения марионеточных группировок — ХАМАСа и Хезболлы, которые угрожают Израилю, и хуситов, которые угрожают ОАЭ и Саудовской Аравии. 
Блинкен пообещал в понедельник «работать вместе для  противостояния общим вызовам и угрозам безопасности, в том числе, исходящим от Ирана и его марионеток» — это его единственная ссылка на то, что остается точкой разногласий с ближайшими друзьями Америки в этом регионе.

Администрация Байдена столкнулась с одной из своих первых внешнеполитических проблем в результате одного из самых жестоких за последние годы столкновений между израильскими военными и ХАМАСом, террористической группировкой, обозначенной США, которая управляет сектором Газа. Бои продолжались 11 дней в мае прошлого года, в результате которых погибло более 250 человек, подавляющее большинство из которых палестинские арабы.

Однако риск насилия снова возрастет в следующем месяце, поскольку святые дни иудаизма, ислама и христианства в апреле практически совпадают — Песах, Рамадан и Пасха. Прошлой весной насилие вспыхнуло после того, как Израиль ввел ограничения на Храмовой горе во время Рамадана и предполагаемого выселения палестинцев из домов в восточном Иерусалиме.

Флаги устанавливаются во время саммита Израиля в Негеве, в котором примут
участие госсекретарь США и министры иностранных дел Израиля, Египта, 
Бахрейна, ОАЭ и Марокко 28 марта 2022 года 
(фото: Джек Гез/AFP через Getty Images).

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри предупредил о призраке насилия в Иерусалиме в следующем месяце, когда Рамадан и Песах совпадают.

Во время встреч в Иерусалиме и Рамалле Блинкен повторил постоянное послание США о том, чтобы обе стороны воздержались от шагов, которые могут спровоцировать другую. Помимо этой низкой планки, Байден и Блинкен, видимо, мало заинтересованы в глубоком обсуждении этого вопроса.

Это всего лишь второй приезд Блинкена в Израиль и на Западный берег за более чем год пребывания у власти, поскольку администрация пытается сосредоточить внимание на Китае и поглощена войной России в Украине.

«Палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают того, чтобы жить в условиях свободы, возможностей, безопасности и достоинства, и мы считаем, что самый эффективный способ, в конечном счете, выразить этот основной принцип — это существование двух государств», — заявил Блинкен в воскресенье в беседе с президентом Аббасом. Но он тут же добавил: «Конечно, обе стороны еще очень далеки друг от друга, и поэтому мы продолжим нашу работу шаг за шагом, чтобы попытаться сблизить их».

Одним из ключевых вопросов в этой работе является вопрос о том, откроют ли США вновь свое генеральное консульство в Восточном Иерусалиме, которое традиционно служило для выполнения консульской операции для палестинцев.

В рамках своих напряженных отношений с палестинскими лидерами, администрация Трампа закрыла объект, когда перенесла посольство США в Иерусалим.

Блинкен пообещал вновь открыть консульство, но израильские официальные лица категорически против этого, заявляя, что консульство США для палестинцев должно находиться на территории, которую они считают палестинской, а не в Иерусалиме, который обе стороны называют своей столицей.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен совершает пробежку в
южной части пустыни Негев, 28 марта 2022 г.
 (фото: Джек Гез/AFP через Getty Images)

В своих замечаниях после их встречи, Аббас снова приветствовал возобновление работы консульства США, на что Блинкен лишь кивнул головой. 

Однако Блинкен не упоминал об этом на протяжении всего своего пребывания в Израиле, даже тогда, когда Лапида спросили об этом во время совместной пресс-конференции в воскресенье. 

«Нам даже неуместно говорить об этом», — сказал Лапид. «Мы просто не думаем, что Иерусалим — подходящее место для этого, потому что Иерусалим — столица Израиля и только Израиля».

С этим, Блинкен и Лапид вышли из комнаты, поблагодарив прессу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы