"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сможет ли Украина победить?

Люди стоят возле братской могилы в Буче, на окраине Киева, Украина, понедельник, 4 апреля 2022 года. Россия сталкивается с новой волной осуждения после того, как появились доказательства преднамеренных убийств десятков, если не сотен мирных жителей. на Украине. (AP Photo/Родриго Абд)

Виктор Дэвис Хэнсон, 6 апреля 2022 г.

Пока еще нет силы сдерживания, которая могла бы остановить российские бомбы и ракеты и подорвать нигилистическую стратегию Владимира Путина. Даже усеченная Российская Федерация по населению превышает довоенное население Украины в четыре раза. Ее валовой внутренний продукт более чем в 10 раз превышает украинский.
Россия почти в 30 раз превышает территорию Украины. И как Украина может отбросить российские войска от своих границ, когда ее западные союзники должны вводить особые ограничения на их жизненно-важную военную и финансовую помощь? Интересы Европы и США не совсем совпадают с интересами осажденной Украины.

НАТО также хочет, чтобы Владимир Путин был унижен, но только в том случае, если война не выйдет за границы Украины.

Запад хочет громкого подтверждения предполагаемого «международного порядка, основанного на правилах», который предотвращает агрессивные вторжения через национальные границы, но не ценой обмена ядерными ударами. Поэтому, чтобы выполнить эти грандиозные планы, Запад ограничивает часть своих щедрых поставок Украине.

Он будет посылать Украине много смертоносного оружия, но только до тех пор, пока какое-то из них не спровоцирует проигравшую Россию на какую-нибудь глупость, например, прибегнуть к тактическому ядерному оружию, чтобы спасти лицо.

Есть и другие сложности. Время переменчиво. Теоретически это должно помочь жизнеспособной Украине. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше санкции будут наносить ущерб российской экономике и коварно подрывать поддержку войны в России.

С другой стороны, чем дольше будет продолжаться война, чем больше будут потери России и чем меньше у Путина будет приемлемых вариантов, тем больше вероятность того, что он впадет в отчаяние и поднимется до уровня Götterdimmerung ("Гибели богов").

Следует признать, что Путин больше не борется за то, чтобы завоевать Украину и вернуть ее интактной в состав Российской Федерации. Его больше не волнует уничтожение инфраструктуры, которая, как он когда-то считал, снова станет ценным российским активом.

Зато Россия устанавливает полный карфагенский мир на востоке Украины, сравнивая города с землей, убивая мирных жителей и уничтожая целое современное общество на поколения. Пока еще нет силы сдерживания, которая могла бы остановить ее бомбы и ракеты и подорвать нигилистическую стратегию Путина.

И опять же, Путин чувствует себя свободным, не озабоченным международным мнением, и еще меньше — возмущением Запада сообщениями о российских военных преступлениях. Зато Путин считает, что кнут непредсказуемой России с 7000 единиц ядерного оружия и ее пряник крупнейшего в мире производителя нефти, прекращают много возвышенных разговоров о человечестве.

Таким образом, война стала более сложной именно потому, что первоначальная попытка Путина обезглавить украинское правительство, штурмовать города и установить марионеточное правительство была разбита в пух и прах. Стратегия Путина теперь, как это ни парадоксально, намного проще, но и остановить ее труднее.

Он будет претендовать на победу, институционализируя подобные режиму Виши российские государства в Донбассе и Крыму. Тем временем, его воздушные атаки превратят Восточную Украину в безжизненную пустошь, на восстановление которой потребуются десятилетия. Даже после заключения перемирия, Путин может периодически угрожать распространить свое опустошение на Западную Украину, если он почувствует, что Киев снова сближается с Европой.

Так сможет ли Украина когда-нибудь победить?

Украина должна остановить воздушные разрушения, завоевав господство в воздухе за счет использования более совершенных и крупных зенитных батарей и гораздо большего количества ЗРК и более мелких систем Stinger.

Некоторым странам НАТО, возможно, придется отправить Украине свои истребители советской эпохи для возмещения потерь, при условии, что они останутся в воздушном пространстве Украины.

Во-вторых, военные поставки больше не должны определяться как большая российская экономика против крошечной Украины. Зато сейчас Путин воюет против цепочки поставок всей Европы и Соединенных Штатов, которая находится вне его досягаемости.

Украинская военная машина будет только расти, если ее будут подпитывать союзники, на долю которых в совокупности приходится 70% мирового ВВП. Путин не сможет остановить приток западной помощи, если только не пригрозит применить ядерное оружие.

Украина сможет быстро достичь переломного момента, если одновременно остановит российские воздушные атаки и изгонит наземные войска Путина из своих городов. Но Киев не может реально вторгнуться в Россию, чтобы нанести удар по ее складам снабжения. Он не может использовать ядерное оружие для сдерживания будущих российских вторжений. Кровожадного Путина нельзя пристыдить на мировой гуманитарной арене. И Украина не сможет вступить в НАТО, чтобы заручиться прямой помощью 30 других стран.

Однако, что Украина сможет сделать, так это отбросить российские войска от приграничных районов и позволить русскоязычным украинским окраинам выработать собственные непростые отношения с пропитанным кровью и ненадежным Путиным. Это может привести к таким смертям и разрушениям обычных российских вооруженных сил, что Путин будет бояться, что он подвергнется еще худшему глобальному унижению, с которым Соединенные Штаты столкнулись после Афганистана. Украина также может добиваться перемирия вдоль побережья Черного моря. Она может согласиться на плебисцит или какую-то демилитаризованную зону и небольшой обмен населением, чтобы Крым не превратился в постоянное поле боя.

Все это не совсем победа, но хоть что-то. И это что-то было невообразимым, когда Россия вторглась в конце февраля.

Виктор Дэвис Хэнсон — выдающийся ученый, сотрудник Центра американского величия и старший научный сотрудник Мартина и Илли Андерсон в Гуверовском институте Стэнфордского университета. Он американский военный историк, обозреватель, бывший профессор классики и исследователь древних войн.

Он был приглашенным профессором в колледже Хиллсдейл с 2004 года. В 2007 году президент Джордж Буш наградил Хэнсона Национальной медалью за гуманитарные науки. Хэнсон также является фермером (выращивает изюмный виноград на семейной ферме в Сельме, Калифорния) и критиком социальных тенденций, связанных с сельским хозяйством и аграрной деятельностью. Он является автором книг: «Вторая мировая война: как сражались и побеждали в первом мировом конфликте», «Дело в пользу Трампа» и недавно выпущенной книги «Погибающий гражданин».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы