"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Отношение европейцев к обороне претерпевает кардинальные изменения в результате войны в Украине

Давид Исаак, 13 апреля 2022 г.

Оборона в Европе резко пробудилась в ответ на вторжение в Украину, особенно, в западноевропейских странах, которые сопротивлялись призывам предыдущей администрации США увеличить свои оборонные бюджеты.

В своем обращении к Бундестагу 27 февраля канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Европа столкнулась с Zeitenwende, или «переломным моментом». Он спросил: «Какими возможностями обладает путинская Россия [Владимира]? И какие возможности нам нужны, чтобы противостоять этой угрозе — сегодня и в будущем?»

Среди европейских стран, объявивших о повышении расходов на оборону — Германия, Франция, Италия, Бельгия, Румыния, Польша, Норвегия, Швеция и Финляндия. Последние две страны также выразили заинтересованность в присоединении к Организации Североатлантического договора (НАТО).

«События в Украине вызвали настоящий шок в европейских столицах, на востоке и западе», — сказал JNS Бруно Лете, старший научный сотрудник немецкого филиала Фонда Маршалла США (GMF). По его словам, до украинского конфликта европейское мышление основывалось на трех предположениях: 1) чувство ложной безопасности; 2) опора на США в оборонных нуждах Европы; и 3) убеждение многих западноевропейцев, дипломатов и политических лидеров в том, что война устарела; «такой конфликт должен быть решен с помощью экономики или дипломатии, а большие постоянные армии остались в прошлом».

«Эти три фактора в совокупности заставили многие европейские страны прийти к выводу, что расходы на оборону не являются приоритетом», — сказал он, что заставило их преуменьшить значение более ранних предупреждений, таких как вторжение России в Грузию в 2008 году и захват Донбасса в Украине в 2014 году.

Летэ отметил, что ближайшие к России европейские страны, такие как Польша и страны Балтии, тверже осознавали опасность, «но, если вы посмотрите на Нидерланды, Португалию, Люксембург, возникает ощущение, что Россия далеко». «Государства Балтии и восточные государства никогда не недооценивали возможность агрессии со стороны России», — соглашается Рэйчел Таузендфройнд, редакционный директор GMF, сообщая JNS, что «самые резкие изменения» происходят в Германии, как в ее взглядах на Россию, так и в ее отношении к обороне.

Хотя внешнеполитический истеблишмент Германии давно понял, что страна недостаточно тратит на оборону, немецкая общественность этого не понимала. «Многие немцы действительно жили в мире, свободном от опасностей. Опасность была чем-то, что произошло далеко по другую сторону Средиземного моря», — сказала она. «Теперь они понимают, что не могут решить все, разговаривая и торгуя».

Второе изменение —это отношение к Путину, которому они доверяли. Общественное возмущение по отношению к российскому президенту, а также страх перед уязвимостью взбесили немецких политиков, которые хотят видеть страну крепкой, «если они смогут извлечь выгоду из этого и сохранить динамику", -- сказала Таузендфройнд.

В своем обращении 27 февраля Шольц объявил о конкретных шагах, включая вливание 100 миллиардов евро в оборонный бюджет на 2022 год и обещание ежегодно инвестировать в оборону более 2% валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в будущем.

Два процента ВВП основаны на руководящих принципах НАТО, которые установили эту планку для государств-членов. «Раньше было 3%. Он был снижен до 2%. Это то, что члены НАТО фактически согласились тратить на собственную оборону. Германия не достигала этого уровня с 1990 года», — сказал Таузендфренд. Для сравнения, по данным Statista.com за 2020 год, с точки зрения ВВП Саудовская Аравия была страной с самыми высокими расходами (8,4%), за ней следуют Израиль (5,6%), Россия (4,3%), США. (3,7%), Индия (2,9%), Южная Корея (2,8%), Великобритания (2,2%), Франция (2,1%), Австралия (2,1%) и Китай (1,7%).

Порядок в списке меняется, если смотреть на него в долларовом выражении. США занимают первое место с $766 млрд, Китай №2 с $252 млрд и Россия №3 с $61 млрд. Израиль занимает 14-е место с $57 миллиардами.

Таузендфройнд сказала, что даже с изменением общественных настроений, Германии все равно будет нелегко достичь своей планки в 2%, несмотря на тот факт, что левоцентристская Социал-демократическая партия (СДП), возглавляющая правящую коалицию, отказалась от своих прежних антивоенных позиций, в том числе, от вывоза американского ядерного оружия, хранящегося на территории Германии. (Шольц сказал, что Германия будет продвигать «совместное использование ядерных вооружений» — концепцию НАТО, которая позволяет таким странам, как Германия, запускать не принадлежащее ей ядерное оружие).

Таузендфройнд отметила, что главная трудность заключается в том, что Свободная демократическая партия (СвДП), член правящей коалиции, контролирует финансовые потоки и ориентирована на сокращение государственных расходов. Она сказала, что хотя «партия твердо поддерживает Украину в ее обороне, она, с другой стороны, не хочет тратить на это деньги».

Другое изменение заключается в том, что Германия выразила заинтересованность в покупке израильской системы противоракетной обороны Arrow 3 и израильских беспилотных летательных аппаратов. (В конце 2020 года СДП заблокировала попытку разрешить немецким войскам, служащим в таких местах, как Афганистан и Мали, использовать вооруженные израильские беспилотники Heron TP).

Иллюстрация ракеты-перехватчика «Arrow 3». (Фото: Israel Aerospace Industries).

Все эти договоры исчезли

Офер Шелах, бывший член Кнессета, который занимал должность высокопоставленного сотрудника Комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, а сейчас является старшим научным сотрудником Института исследований национальной безопасности (INSS), сказал JNS: «Я думаю, что мы увидим, как страны вооружаются системами, разработанными в Израиле, например, системами противоракетной обороны типа «Железный купол», противотанковыми ракетами, высокоточными боеприпасами и так далее».

Он одобрил поставки Израилем оружия своим союзникам в Европе, но сказал, что Израиль должен воздерживаться от советов, несмотря на признаки того, что Израиль может стать образцом для некоторых европейских стран. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 5 апреля, что видит Украину будущего не столько похожей на Швейцарию, сколько на «большой Израиль».

Шелах сказал, что Израилю следует провести такую дискуссию, «какой у нас еще не было», об уроках, которые можно извлечь из войны в Украине.

«Вся концепция того, как, при каких обстоятельствах и с какой целью вы применяете военную силу, подвергнется новой проверке после окончания этой войны», — сказал он, отметив, что чем больше Россия преуспела в военном отношении, тем жестче были санкции против Путина. «После войны в Украине, в мире границы между теми, кто хочет, чтобы мир управлялся по определенным правилам, будут намного четче. Я говорю не о мировом порядке, а об определенных правилах. Одним из правил будет то, что применение силы будет менее приемлемым, чем это было раньше», — сказал он.

Мир после войны в Украине также беспокоит Летэ. Единственное, что он мог с уверенностью сказать, это, что нынешняя архитектура безопасности Европы, сформированная серией договоров, заключенных после окончания холодной войны, подошла к концу. «Все эти договоры исчезли. Либо Россия вышла из них, либо Запад вышел из них», — сказал он. «Проблема сейчас в том, что на их месте больше ничего нет».

Он сказал, что НАТО может стать намного более мускулистым. После окончания холодной войны эта организация находилась в поиске миссии. И такая миссия была ей навязана с нападением России. «В течение 70–80 лет линия фронта НАТО в основном проходила через Германию. Время от времени НАТО имела ограниченное присутствие в странах Балтии и Польше. Но сейчас мы видим, что НАТО пересматривает свою военную стратегию», — сказал Летэ. «Эта историческая линия фронта, которая проходила через Германию, теперь отодвигается на восток. Новая линия фронта НАТО проходит теперь от Балтики до Черного моря».

И добавил: «Мы увидим довольно много изменений с военной точки зрения, когда эта восточная линия фронта будет значительно укреплена».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы