"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Зависимость Европы от российской нефти приносит Путину $285 миллионов в день

Transport & Environment, 8 марта 2022 г.

Анализ показывает, что нефтяное эмбарго возможно, но Европа не должна менять одного деспота на другого.

Новые данные показывают, что Европа дает Путину $285 миллионов в день, чтобы удовлетворить свою зависимость от импортируемой нефти. Организация Transport & Environment (T&E), проводившая исследование, призывает Европу присоединиться к глобальному эмбарго на российскую нефть, чтобы прекратить финансирование путинской войны в Украине. По оценкам анализа, в прошлом году Россия получила $104 миллиарда от экспорта нефти в Европу и Великобританию, что задерживает рост ее доходов от газа ($43,4 миллиарда).


Уильям Тодтс, исполнительный директор T&E, сказал: «Европа ежедневно отправляет Путину более четверти миллиарда (долларов), даже когда он ведет войну на ее собственном заднем дворе. Это должно закончиться. Но мы не должны просто обменивать российскую нефть на саудовскую. Пришло время значительно повысить эффективность транспорта и ускорить его электрификацию, чтобы снизить потребление нефти».

Европа зависит от российской нефти более чем на четверть ее сырой нефти. В то время как некоторые европейские страны, такие как Словакия, зависят от России более чем на 90% своей нефти, зависимость континента в целом, хотя и значительная, является вполне преодолимой, как показывает анализ.



В отличие от газа, большая часть импорта нефти в ЕС осуществляется через нефтяные танкеры и порты. Всего от 4% до 8% поставок нефти в Европу осуществляются по российским трубопроводам — до 30% всего экспорта российской нефти в Европу, а это означает, что в краткосрочной перспективе возможно получение нефти из других источников.

Однако это не решает долгосрочную зависимость Европы от нефти, предупреждает T&E. Новая стратегия энергетической безопасности ЕС, которая будет запущена в среду, направлена ​​на то, чтобы оградить Европу от риска перебоев с энергоснабжением и роста цен, особенно для тех стран, которые в значительной степени зависят от российского газа.

Хотя правительство Соединенных Штатов обсуждает нефтяное эмбарго, отсутствие упоминания нефти в проекте стратегии ЕС, которое увидел T&E, ставит под сомнение решимость ЕС положить конец вторжению в Украину. Мировые цены на нефть удвоились с апреля 2021 года, достигнув $120 за баррель (для нефти марки Brent), что оказало давление на европейские домохозяйства. T&E рекомендует, чтобы стратегия включала меры по подготовке к сбоям на рынке нефти, в том числе? увеличение числа рабочих дней на дому и дней без автомобиля, а также перенаправление средств пакета восстановления для поддержки доступности электромобилей на массовом рынке.

Уильям Тодтс заключил: «ЕС должен переписать свою стратегию энергетической безопасности, включив в нее нефть. Понятно, что газ вызывает беспокойство, но именно нефть финансирует войну Путина. Если полагаться на нее, то европейцы окажутся в опасности из-за роста цен во все более неопределенном мире. Любая стратегия энергетической безопасности, игнорирующая нефть, не стоит бумаги, на которой она написана».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы