"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Экс-прокурор ООН требует выдачи международного ордера на арест Путина

Президент России В.В.Путин

Томас Мур, 4 апреля 2022 г.

Бывший главный прокурор трибуналов ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде призвала выдать международный ордер на арест президента России Владимира Путина.
«Путин — военный преступник, — сказала Карла Дель Понте швейцарской газете Le Temps в интервью, опубликованном в субботу.

В интервью, данном швейцарским СМИ по случаю выхода ее последней книги, швейцарский юрист, курировавший расследования ООН в Руанде и бывшей Югославии, заявила, что в Украине совершаются явные военные преступления.

Она сказала, что ее особенно потрясло использование братских могил в войне России против Украины, что напоминает худшие войны в бывшей Югославии.

«Я надеялась, что больше никогда не увижу братских могил», — сказала она газете Blick. «У этих погибших есть близкие, которые даже не знают, что с ними стало. Это неприемлемо».

Среди других военных преступлений, которые она назвала в Украине, были нападения на мирных жителей, разрушение гражданских зданий и даже снос целых деревень.

Она сказала, что расследование в Украине будет проще, чем в Югославии, потому что страна сама запросила международное расследование. Нынешний главный прокурор МУС Карим Хан посетил Украину в прошлом месяце.

По ее словам, если МУС найдет доказательства военных преступлений, «придется проследовать по цепочке приказов, пока не будут найдены те, кто принимал решения». Она сказала, что можно будет привлечь к ответственности даже Путина.

«Не оставляйте в покое, ведите расследование. Когда началось расследование в отношении Слободана Милошевича, он еще был президентом Сербии. Кто бы мог тогда подумать, что однажды его будут судить? Никто», — сказала она Blick.

Дель Понте добавила, что необходимо провести расследование возможных военных преступлений, совершенных с обеих сторон, указав также на сообщения о предполагаемых пытках некоторых российских военнопленных со стороны украинских сил.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы