"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как украинское поле битвы переопределяет мир



Джордж Фридман, 22 апреля 2022 г.

Война на Украине, безусловно, является гуманитарной трагедией, но она не по этой причине привлекла внимание всего мира. В конце концов, в Йемене, Сирии и других странах происходят гуманитарные кризисы, когда я пишу это.

С геополитической точки зрения война потенциально является переломным моментом, то есть, если европейское военно-политическое единство сохранится, она создаст некую новую модель Европы и переопределит функционирование глобальной системы.

Второй вопрос заключается в том, изменит ли Китай свой взгляд на мир, и либо ищет нового взаимопонимания с Соединенными Штатами, либо становится более отчужденным от них.

До сих пор русские вели на Украине на удивление плохую войну, особенно если учесть их цели -- сохранить Украину как буфер от Запада и продемонстрировать российскую мощь как силу, с которой нужно считаться. Пока что эта война делала наоборот. Иногда это преодолимо: например, в Афганистане, Ираке и Вьетнаме Соединенным Штатам не удалось навязать свою волю, и некоторые считали их силой, находящейся в упадке. Разница в том, что эти страны не были необходимы для американской безопасности.

Украина жизненно важна для России. Так что теперь Россия ищет подкрепления из Сирии, Белоруси, группы Вагнера и так далее. Даже если Москва найдет желающих, потребуется время, чтобы перевезти войска, дать им освоиться на поле боя и ввести их в боевой состав. И даже если Москве удастся все это сделать, это все равно предвещает длительный и затяжной конфликт.

Для многих наблюдателей необходимость вербовки иностранных войск указывает на несостоятельность российских командиров, слабость в обучении и мотивации войск и проблемы с логистикой. Если Россия хотела создать в Европе ощущение, что она может вторгаться по своему желанию (чего она, скорее всего, не сделала бы, но что-то, что потенциально заставило бы Европу найти компромисс с Москвой или, на всякий случай, пересмотреть свои отношения с США), то это ей не удалось.

По крайней мере, на данный момент, она сблизила Соединенные Штаты и Европу больше, чем раньше. Продолжающиеся боевые действия и жестокость, которые сейчас Россия, видимо, считает необходимыми для победы над Украиной, только еще больше ее воодушевляют.

Кроме применения оружия массового уничтожения, трудно представить себе исход для России, который заставил бы Запад беспокоиться о ней как о главной угрозе. И это не только из-за плохого действия России на поле боя. Статус великой державы -- частично военный и частично экономический.

Валовой внутренний продукт России в 2001 году составил 1,6 триллиона долларов, и Россия занимала 11-е место в мире сразу после Южной Кореи.

С тех пор Россия хромала из-за неустойчивых цен на энергоносители, финансового кризиса 2008 года, пандемии COVID-19, а теперь и жестких санкций в ответ на ее вторжение. Другими словами, ее и как экономическую силу также нельзя больше рассматривать.

И это меняет наше представление о мире, в котором Россия считалась великой державой за счет своей военной силы, даже прощая ее слабую экономику. За несколько недель до начала войны, Китай стремился к союзу с Россией, потому что ему нужны были друзья перед лицом огромного альянса США, простирающегося от Японии до Индии. Как я уже упоминал, у Китая нет значительных союзников, кроме Пакистана.

Китай знал, что не может оказать экономическую поддержку России (у него есть свои проблемы, с которыми нужно справляться), но Китаю, по крайней мере, нужно было какое-то облегчение, которого он надеялся добиться, используя российскую военную мощь, чтобы заставить Соединенные Штаты и Европу пересчитать угрозу, которую представляют санкции против него.

Помимо военного аспекта, Россия выигрывала от возможности финансовой поддержки со стороны Китая или, по крайней мере, от того, что у кредиторов сложилось впечатление, что Китай поддерживает российскую экономику. Было очевидно, что возможности России выделить значительные силы на поле боя в Китае были ограничены, как и готовность Китая принять слабую российскую экономику.

Альянс имел силу внушать страх тем, кого они хотели, чтобы их боялись. Этот альянс все еще риторически существует, но возможности реальной поддержки нет.

Россия уже пострадала от экономических действий со стороны США и их союзников, и Китай на данном этапе не может позволить себе попасть в ловушку, в которой находится Россия. Любая военная поддержка противоречит санкциям. Проще говоря, Россия является обузой для Китая.

Я подозреваю, что решение Пекина объявить о своем союзе с Россией было основано на знании о российском вторжении. Это сделало альянс привлекательным для Китая, поскольку он считал, что Россия способна одержать быструю и легкую победу, которая теоретически могла бы заставить Запад пересмотреть свою позицию в отношении Китая, который, возможно, сможет повторить российскую стратегию.

Некомпетентность России вынудила Китай сделать все возможное, чтобы отыграться, и поэтому ему необходимо пересмотреть свои отношения с США. Он переживает серьезный экономический спад. Его союз с Россией не дал никакой пользы, да и вряд ли даст.

Соединенные Штаты и Европа разработали модель экономической войны, которая применительно к Китаю может показаться чрезвычайно разрушительной. Таким образом, краткосрочная стратегия Китая состоит в том, чтобы выглядеть уверенно, сохраняя свою риторическую поддержку России и критикуя США, пока он обдумывает свой следующий шаг.

Примечательно, что Тайвань не является следующим шагом. Китай на собственном опыте убедился, что войны могут идти не так, как надо, и поэтому вторжения на Тайвань пока следует избегать.

Если мы думаем о великих державах мира, то обычно перечисляем Соединенные Штаты, Европу и Россию. У России возникнут проблемы с заявлением о чем-то подобном, если она не сделает что-то поразительно эффективное. Европа — великая держава, если она сохраняет военно-экономическое единство. Она это делает сейчас, но по мере того, как страх перед Россией рассеивается, возникнет старая напряженность. Китай по-прежнему великая держава, хотя и с непроверенной армией и проблемной экономикой. На данный момент только Соединенные Штаты остаются великими в экономическом и военном отношении.


Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы