"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израиль — не Швейцария

Швейцарские Альпы

Виктор Розенталь, 3 апреля 2022 г.

С началом Рамадана и приближением Песаха, Израиль сталкивается с давлением практически на всех фронтах. Прошлой ночью в перестрелке возле города Тулькарем, принадлежащего Палестинской администрации, были убиты три террориста, связанные с ФАТХом.
Четверо бойцов израильского контртеррористического подразделения «Ямам» были ранены, один из них — серьезно. Террористы направлялись для совершения нападения, возможно, на израильские военные объекты или жилые дома.

Армейское радио сообщило, что один из них оставил «завещание», в котором заявил о своей связи с палестинской организацией «Исламский джихад», чтобы спровоцировать Израиль на ответные меры против этой группы, которая, в свою очередь, ответит запуском ракет из Газы.

Силы безопасности говорят, что они предотвратили несколько других запланированных нападений арабских граждан Израиля и жителей районов Палестинской администрации.

После трех смертоносных нападений в течение одной недели, в Иерусалиме и в различных местах Иудеи и Самарии прошли бурные демонстрации.

Террористы пытаются максимально обострить ситуацию, а Израиль хочет избежать всеобщего пожара.

О многих беспорядках и не смертоносных нападениях на солдат, полицейских и мирных жителей в основной прессе не сообщается даже здесь, в Израиле, и информация распространяется через группы Telegram и WhatsApp.

Это находится в соответствии с общим развитием конфликта, который я и многие другие видим как продолжение израильской войны за независимость.

В последние годы Израиль перешел от наступательной стратегии, которая привела к военным (но не всегда политическим) успехам 1948, 1956 и 1967 годов, к общей оборонительной позиции.

Ракетные обстрелы и террористические туннели из Газы были встречены экономически неустойчивыми системами противоракетной обороны и астрономически дорогим подземным барьером.

Недавно было разработано новое защитное лазерное оружие с научно-фантастическими возможностями сбивать беспилотники, ракетные снаряды, а, возможно, и баллистические ракеты.

Поддаться вымогательству — еще один вид оборонительного оружия. Израиль организовал перевод крупных сумм денег ХАМАСу в Газе из Катара и предоставил крупные «ссуды» Палестинской администрации (ПА). Якобы это делается для «улучшения палестинской экономики» на том основании, что «бедность порождает терроризм»; но а) это явно не соответствует действительности, и б) большая часть денег используется для производства оружия и выплат террористам, а также для личного обогащения лидеров ХАМАСа и ФАТХа. Интересно, как Бен-Гурион или Бегин отреагировали бы на такую стратегию.

Так зачем мы это делаем? Почему бы нам просто не раздавить ХАМАС и не изгнать террористов и их сторонников как с территорий, так и из среды наших граждан? Почему бы нам не прекратить попытки «улучшать экономику» в Газе и ПА, а сделать наоборот, чтобы побудить население эмигрировать? Почему мы не применяем смертную казнь и изгнание семей  террористов-убийц? Почему мы сотрудничаем с ПА, которая идентична ООП, в которой, в свою очередь, доминирует антисемитская кровавая организация ФАТХ? Почему мы не субсидируем строителей, которые не используют арабскую рабочую силу? Почему мы ушли из Газы? Что на нас нашло, что заставило нас подписать соглашения Осло? На эти вопросы есть несколько ответов:

Легче откупиться, чем бороться. Политики всегда предпочитают откладывать проблемы на потом, потому что к тому времени, когда проблема становится неизбежной, они получают вознаграждение за «служение обществу», а потом этим занимается кто-то другой. Особенно, когда все, что им нужно сделать, чтобы отсрочить кризис, — это потратить чужие деньги.

Запад считает нас Швейцарией. Европейские и американские режимы угрожают, а иногда даже налагают санкции на другие страны за «нарушение прав человека». Сюда относится любая форма дискриминации, смертная казнь, все, что подпадает под «коллективное наказание» и так далее.

Однако, то, что работает для стран с сильной общей национальной идентичностью и дружественными соседями, не обязательно работает для нас. Часто западные страны применяют двойные стандарты и судят об Израиле по критериям, применимым, например, к Швейцарии. А мы это принимаем.

Мы сами верим, что мы Швейцария. Некоторые израильтяне, включая многих наших политиков и чиновников судебной системы, действуют так, как будто нам на самом деле не угрожают наши враждебные соседи и меньшинство внутри страны, которое идеологически и религиозно привержено изгнанию нас с этой земли.

Это приводит к нашей неспособности эффективно бороться с терроризмом и уже привело к подписанию соглашений в Осло, одной из самых самоубийственных инициатив в истории с тех пор, как кто-то протащил того деревянного коня через ворота Трои. Первое и третье из вышеописанного — наша собственная вина.

Когда было провозглашено новое государство, возобладала цель создания «нового еврея», свободного от робости диаспоры. Новый еврей, кроме всего прочего, был агрессивен и не боялся воевать за свою историческую родину. Новый еврей был самодостаточным и не уклонялся от тяжелой работы или трудного выбора. Кое-что в новом еврее было менее привлекательным, например непонимание важности религии (или уважения к своей собственной). Но в целом новый еврей хорошо подходил для борьбы за восстановление суверенного еврейского государства в Эрец-Исраэль.

Новые евреи, такие как Моше Даян и Арик Шарон, выиграли для нас первые несколько войн Израиля. К сожалению, диаспора настигла некоторых наших лидеров, таких как Эхуд Ольмерт, который однажды признал, что устал от побед в войнах.

Думал ли он, что мы выживем, проиграв хотя бы одну?

Мы не сможем иметь дело ни с нашими врагами, ни даже с нашими «друзьями» (к сожалению, кавычки с каждым днем ​​кажутся все более уместными в отношении ЕС и администрации Байдена), если мы не изменим свое отношение к самим себе. Конечно, к нам бы относились с большим уважением, если бы мы вернули наступательный элемент в нашу военную доктрину, вместо того, чтобы прятаться за все более высокими, глубокими, все более изощренными преградами и под железными и фотонными куполами.

Но есть кое-что, что мы можем извлечь из применяемых к нам двойных стандартов, и это заключается в том, что это не только наша вина. Многие на Западе и среди наших более открытых противников в нашем собственном регионе являются антисемитами, которые ненавидят и боятся нас, но в то же время нас презирают.

Мы мало что можем сделать с ненавистью (следует поощрять страх), но мы можем добиться уважения, отказавшись от притворства, что мы своего рода Швейцария. Если мы хотим жить на Ближнем Востоке, мы должны вести себя как ближневосточная нация, которая не боится использовать любые средства, необходимые для достижения своих национальных целей.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы